5888

Трёхразовое питание и белки на завтрак. Как держит себя в форме Пьер Дюкан

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Сей и сажай по луне - урожай получишь вдвойне! 23/01/2018

- Может быть, потому что я француз, всегда считал, что уж 1-2 месяца, когда, например, человеку нужно откорректировать свой вес, можно прожить без картофеля, - рассказывает известный диетолог Пьер ДЮКАН. - Отказываться от него необязательно. Но нужно помнить: углеводы нужно употреблять в ограниченном к­оличестве и в первой половине дня.

Диета Дюкана состоит из:

  • атаки (2-7 дней) - можно есть только белок;
  • чередования (длится, пока цель не достигнута) овощного и белкового питания;
  • закрепления (длится из расчёта 10 дней на 1 потерянный кг) - продукты чередования + новые продукты (хлеб, фрукты, сыр);
  • стабилизации (на всю жизнь) - шесть дней в неделю едите что хотите, один - белковый.

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: Пьер, как правильно подготовиться к похудению? Ведь любые ограничения - стресс.

- Да, вы правы, диеты - это стресс. Но сам процесс похудения - компенсация за него. Когда вы худеете, то испытываете чувство удовлетворения. Соответственно, когда человек принимает решение сесть на диету, он должен понимать, что в течение какого-то времени у него будут лишения, но всё это будет компенсировано удовольствием от результата. Тем более сейчас появились продукты, которые помогают во время диеты. Например, сахарозаменители, овсяные отруби, из которых можно делать выпечку, обезжиренное какао.

Чем сыр лучше сока?

- Мнения о том, можно ли есть на ночь, расходятся. Ну можно хотя бы кефир, как вы считаете? 

- Я не согласен с такой точкой зрения и считаю, что нельзя лишать себя удовольствия поужинать с семьёй, потому что совместный ужин - средство побороть повседневный стресс. И я убеждён, что для диеты не будет полезно есть в последний раз в 6 часов вечера. 

- Тогда как часто в день нужно есть?

- Три раза в день, как делали наши с вами бабушки и дедушки. Очень важно завтракать. Обязательно на завтрак нужно есть белки, например, яйцо, ветчину, сыр, молоко. Если мы на завтрак едим преимущественно белковую пищу, то спокойно можем прожить без перекуса до середины дня. А если мы употребляем какие-то агрессивные углеводы, например, белый хлеб, варенье, фруктовый сок, то в течение всего дня нам будет хотеться съесть ещё больше углеводов. 

- А чем тогда ужинать? Тоже белками? 

- На обед лучше выбирать основное белковое блюдо - хороший кусок мяса или рыбы. А вечером уже углеводы - картошку или макароны, но с белковым компонентом. Они способствуют выработке серотонина, который даёт нам чувство удовольствия, расслабленности.

Пьер Дюкан.
Пьер Дюкан. Фото: www.globallookpress.com

- Пьер, вы в своём возрасте (76 лет. - Ред.) выглядите потрясающе, никакого лишнего веса. Как вы питаетесь?

- В детстве я был сладкоежкой. Да и странно было бы им не быть, ведь бабушка постоянно готовила печенье и пирожные. И я так любил эти печенья, что мог есть их много! Но, когда я стал врачом, понял, что сахар - это очень опасно. Я сам начал потреблять сладкого всё меньше и меньше. 

К завтраку отношусь особенно трепетно. Я выпиваю чашку кофе без сахара вместе с крекерами и французским сыром из обезжиренного молока. Заканчиваю свой завтрак яблоками. Когда я очень голодный, ем яйца. К ним могу д­обавить л­осося - копчёного, на гриле, маринованного. Кроме того, я помешан на овощах. В среднем съедаю килограмм овощей в день. Советую всем добавлять их в рацион в любой период приёма пищи.

Откуда столько диабета?

- Сейчас здоровое питание очень модно. Вы считаете, что диетологи смогли поменять мир?

- Напротив! К сожалению, я констатирую, что борьба с лишним весом проиграна, потому что, какими бы ни были усилия, которые предпринимаются, каждый год на планете становится всё больше и больше людей с лишним весом. И основная проблема - диабет. Это, наверное, одно из самых серьёзных заболеваний. Убеждён, что диабет и лишний вес имеют одно и то же происхождение. У нас есть оружие, с помощью которого можно воевать, - это диета. Люди с лишним весом, скорее всего, имеют в своём рационе очень много продуктов, богатых сахаром и жирами. И конечно, самая умная методика борьбы с этим - уменьшить количество сахара и жира в своём рационе. Но есть ещё второе оружие - хирургическое вмешательство. Но хирургически мы вмешиваемся только в самых серьёзных случаях массивного ожирения. На протяжении нескольких лет я думал над тем, как избавить людей от проблемы диабета. И пришёл к пяти вопросам, на к­оторые до сих пор не было дано ответа.

 - Пьер, что вы имеете в виду?

- Первый вопрос: почему до 1970 года ожирение и диабет были болезнями сравнительно редкими, а начиная с 1970 года в мире п­роисходит просто взрыв и лишнего веса, и ожирения, и диабета? Это значит, что в 1970-м что-то произошло, что повлекло за собой такие последствия. Второй вопрос, который оставался без ответа: почему это произошло так быстро? И третий вопрос, на который я не мог найти ответа: почему вес новорождённого в 1970-х годах был 3 килограмма, а сейчас вес - 3,5? И как объяснить, что кроха, которая рождается, весит на 20% больше, чем дети, рождавшиеся раньше. Отсюда возник следующий вопрос, который тоже оставался без ответа: почему сейчас всё больше женщин приобретают диабет и ожирение во время беременности? И последний вопрос, самый важный для меня: п­очему дети стали приобретать диабет 2-го типа, тогда как раньше он был болезнью исключительно пожилых и о з­аболевании детей не было и речи?

- Вы нашли ответы на эти вопросы?

- Да. Я понял, что и диабет, и о­жирение имеют единый корень возникновения - поджелудочную железу. Если кто-то ест быстрые углеводы, необязательно белый сахар, а, например, белую муку, рис, картошку, особенно если они переработаны индустриальным способом, глюкоза в крови поднимается так, что становится опасной. Если у человека, не страдающего диабетом, в крови появляется свыше 5 граммов р­астворённого сахара, то наступает так называемая диабетическая кома. И, чтобы избежать этого, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Когда выработка инсулина происходит постоянно, то поджелудочная железа перестаёт эффективно выполнять свою функцию, она просто устаёт - и тогда возникает диабет. И особенно чувствительна поджелудочная железа у беременной женщины и, как следствие, у её ещё не рождённого ребёнка. Именно от того, что ест женщина в первые месяцы беременности, зависит здоровье малыша. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно