17199

Тушенка, соленые огурцы или квашеная капуста. Плюсы и минусы консервов

№ 9 от 26 февраля 2014 года 26/02/2014

Зима и начало весны - время консервов. Свежатинка не всем по карману, да и пользы от продающихся яблок и огурцов немного.

Репутация у консервов так себе. Но, может быть, среди них есть что-то полезное? Конечно есть, а некоторые продукты, просто необходимые зимой, есть только в виде консервов.

Ни рыба ни мясо

Самые народные мясные консервы - тушёнка - потихоньку умирают. И дело не только в том, что производители сделали всё, чтобы мы возненавидели её. В СССР обычно туда недокладывали мяса, зато не жалели жира и жил. Сегодня вместо мяса явно и тайно добавляют огромное количество структурированной сои. Она внешне, а часто и по вкусу, смахивает на кусочки мяса. Но опытный человек никогда не ошибётся: соя неспособна расслаиваться на волокна, как это происходит с мясом. Но главная причина умирания тушёнки в другом - свежее мясо стало доступно постоянно, и по цене оно не дороже консервов. И если вы видите дешёвую баночку с тушёнкой или другими мясными консервами, это значит только одно: сои и пищевых добавок в них куча, а мяса - хорошо если ещё кот наплакал. И это значит, что мясным консервам всегда лучше предпочитать первичный продукт.

С рыбой ситуация иная. Россия не очень рыбная страна, большая часть её территории расположена вдали от морей, а пресноводная рыба стала чуть ли не редкостью. Поэтому отношение к ней особое. Свежей рыбы многие просто избегают (её же надо чистить), замороженной - боятся и если покупают, то филе или консервы, с которыми не надо возиться.

Свежая и замороженная рыба лучше, но даже в виде консервов она чрезвычайно полезна. В ней сохраняются практически все важные вещества, а так нужного нам кальция оказывается даже больше. Почему? Его не добавляют специально, просто консервированную рыбу обычно едят и используют в готовке вместе с костями - после обработки они становятся мягкими и съедобными.

Но среди рыбных консервов есть абсолютно незаменимый в зимнее время деликатес - печень трески. Это самый богатый витамином D продукт. И зимой, когда солнца катастрофически не хватает, этот витамин нужно получать дополнительно. В идеале кусочек такой печени нужно съедать в нынешний сезон 2-3 раза в неделю обязательно. Но не все консервы с печенью одинаково хороши. Лучшие называются «Печень трески натуральная», это цельные кусочки в собственном соку - в рыбьем жире, которым печень истекает. И в нём много не только витамина D, но и полезнейших для нас омега-3 жирных кислот. Кроме печени, соли, лаврового листа, перца и некоторых других специй в составе таких консервов не должно быть ничего. Лучшую печень делают не из замороженного, а из охлаждённого сырья. На этикетке это должно быть указано. Если слово «натуральная» в названии отсутствует, то это, скорее всего, печёночный паштет, в него добавляют сухое молоко, другие наполнители. И это продукт не вредный, но, образно говоря, второго сорта.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Тот ещё овощ

А вот с овощами ситуация сложнее. Из них можно делать как полезные, так и вредные консервы. Интересно, что по­следние у нас стали популярными только лет 50-60 назад, до этого их практически не делали. Эти традиции вместе с самими консервами пришли к нам из стран Восточной Европы, дружественных по социалистическому блоку. Там для их производства широко использовали уксус, и по сути все эти продукты были не соленьями, а маринадами. У нас традиционно заготавливали овощи иначе: их квасили - заливали рассолом без уксуса, и они бродили под действием молочнокислых бактерий. И наши традиционные солёные огурцы, и мочёные яблоки, и прочие подобные заготовки правильнее называть квашеными, как капусту.

В них, конечно, тоже немало соли, и это не очень хорошо, но они несравненно полезнее маринадов. Во-первых, это живые продукты с бактериями-пробиотиками. Во-вторых, в них сохранились почти полностью полезные вещества, не уничтоженные нагреванием и уксусом. И в-третьих, они даже доступнее для усвоения нашим пищеварительным трактом - при брожении плоть овощей становится более рыхлой, и они легче высвобождаются. Жаль только, что такие соленья-квашенья перед укупоркой в банки обычно пастеризуют. Поэтому лучше покупать их или из бочки на развес, или в маточном рассоле - непастеризованными, в таком виде срок хранения у них небольшой. Но из соцстран пришли к нам и полезности. Самые-самые из них - это помидоры в собственном соку и лечо. Они сохраняют всё важное, что есть и в свежих овощах, и тоже очень хорошо отдают полезные вещества при пищеварении, даже лучше свежих. Старайтесь такие консервы зимой не игнорировать.

Хороши ещё зелёный горошек, фасоль, кукуруза и другие консервы, в которых есть только натуральные компоненты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно