15819

Ученые поставили точку в споре о пользе черного и белого хлеба

Ученые израильского института Вейцманна пришли к выводу, что невозможно судить о пользе черного или вреде белого хлеба, не учитывая особенностей конкретного человека.

Как отмечает Эран ЭЛИНАВ, один из авторов работы, опубликованной в журнале Cell Metabolism, из открытие позволяет по новому взглянуть  на диетологию.

«До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», - отметил он.

В исследовании израильских израильских ученых приняли участие 20 добровольцев. Рацион половины из них включал значительную часть черного хлеба, других — белого. После месяца такой диеты группы поменяли местами.

Анализ данных показал, что концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в крови практически не зависела от диеты. Кроме того, вид хлеба не оказал заметного влияния на микрофлору кишечника, что ранее считалось полезным свойством ржаного хлеба.

Для отдельных испытуемых белых хлеб и вовсе оказался полезнее черного. Ученые полагают, что подобный разброс результатов связан с особенностями микрофлоры добровольцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно