0 6748

В каких продуктах содержится наибольшее количество трансжиров?

В каких продуктах содержится наибольшее количество трансжиров, из-за которых столько шума в последнее время? Только и слышишь: «маргарин вреден», «майонез опасен»… Как мы только выжили? Е. Кузнецова, Гомель

Все, что вкусно, почему-то неполезно.
Все, что вкусно, почему-то неполезно. © / Фото из открытых источников

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Чтобы свести к минимуму вред от них, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. «Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры - это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах», - говорит диетолог Ольга ГРИГОРЬЯН.

На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть в веществах, в которых из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовое мороженое, где не подразумевается наличие молочного жира, любые кондитерские изделия, плюшки, баранки, торты и т. д. добавляется маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это, к примеру, чипсы, беляши, пирожки и т. д.», - говорит диетолог Елена СОЛОМАТИНА.

Они повсюду!

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры: фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре); котлеты, обжаренные на жире; чипсы; обжаренные куриные и рыбные палочки; жареные блинчики; хлеб и хлебобулочные изделия; выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба); готовое слоеное тесто; сухие завтраки; крекеры; спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров; майонезы и майонезные соусы; гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла; мороженое; шоколадные пасты; плавленые сырки; глазированные сырки; попкорн.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие вопросы обсудили Лукашенко и Путин во время встречи 19 июня?
  2. Полезно ли для машины тормозить двигателем?
  3. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by