1155

ВОЗ и ныне там. И снова о том, как разговеться без вреда для здоровья

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Бывайце здаровы, жывiце багата! 02/01/2019

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте поместила рекомендации, которые помогут снизить риск неприятностей со здоровьем после праздничных застолий. Для тех, кто выдержал испытание Новым Годом и с нетерпением ждет окончания Рождественского поста, это напоминание очень своевременное.

Алкоголь

Говоря об алкогольных напитках, эксперты ВОЗ подчеркивают, что спиртное «не является частью здоровой диеты», однако «во многих культурах новогодние празднования ассоциируются с потреблением большого количества алкоголя».

В целом чрезмерное или частое питие увеличивает риск получения травм, а в долгосрочном плане губит печень, вызывает онкологические, сердечно-сосудистые и психические болезни. «Какой-либо безопасной дозы алкоголя не существует, и для многих людей даже небольшой уровень его потребления чреват серьезным риском. Помните: чем меньше алкоголя, тем лучше, а вовсе не пить — это просто прекрасно», - предупреждают эксперты.

Алкогольные напитки следует вовсе исключить из праздничной и иной диеты беременным и кормящим женщинам, операторам техники, водителям, людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также тем, кто принимает лекарства, способные вызвать реакцию на спиртное.

Продукты

Эксперты рекомендуют за основу рациона взять сочетание натуральных продуктов. Это, в частности, пшеница, кукуруза, картофель, рис, фасоль и чечевица, а также продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молоко. Предпочтение рекомендуется отдавать цельнозерновым продуктам, в том числе не подвергшимся переработке овсу, просу и пшенице, поскольку в них много растительной клетчатки. В качестве закуски хороши сырые овощи, несоленые орехи и свежие фрукты.

Соль

Обилие соли в пище может вызвать рост давления, предупреждают эксперты. В среднем мы потребляем соли в два раза больше, чем рекомендованное ВОЗ ограничение в 5 г в день, что соответствует одной чайной ложке. Рекомендуется солить блюда умеренно, избегать употребления в пищу соленых соусов и закусок. Лучше вообще убрать со стола соль и соленые приправы, а в магазине внимательно читать информацию на этикетках, выбирая продукты с пониженным содержанием соли.

Сахар

Что касается сахара, то эксперты ВОЗ подчеркивают, что нужно помнить о «скрытом» сахаре, содержащемся в некоторых продуктах и напитках. Например, в банке газировки его может быть до 10 чайных ложек. Употребление сладких газированных и негазированных напитков ВОЗ советует сократить. Детям до двух лет вообще не рекомендовано добавлять в пищу сахар, а также соль.

Жиры

Хотя в рационе жиры в определенных количествах  должны присутствовать, их не должно быть много, чтобы не спровоцировать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Особенно опасны трансжиры промышленного производства. Употребление их в большом количестве, как было установлено в ходе исследований, повышает риск заболеваний сердца почти на 30%. ВОЗ советует заменить в питании сливочное масло и сало растительным маслом, например, подсолнечным, рапсовым или кукурузным. Предпочтение перед красным мясом нужно отдать мясу птицы и рыбе. В целом пищу лучше готовить на пару или варить, а не жарить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно