Татьяна Лазарева 1 3064

Замечательна на вкус. Три вкуснейших блюда из тыквы

Анастасия СТАТКЕВИЧ, автор кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению оригинальных блюд из тыквы.

Владимир Шарпило / АиФ

Практически на любом огороде можно найти красавицу тыкву. Она неприхотлива: отличный урожай можно получить даже при самом простом уходе. Хранится тыква долго, поэтому ее полезные свойства можно использовать целый год, особенно в период зимне-весеннего авитаминоза. Это настоящий природный поливитамин.

Вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Анастасия СТАТКЕВИЧ, автор кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению оригинальных блюд из тыквы.

Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

- Тыква уникальна по своему составу – это мегапродукт. Она содержит важнейшие витамины, в том числе редко встречающиеся К и Т, способствующие сохранению молодости. По содержанию витамина А тыква опережает морковь. В мякоти содержатся разнообразные минералы: цинк, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и другие. Овощ полезен для зрения, сосудов, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с бессонницей, способствует обновлению клеток, понижает кислотность, широко применяется в детском и диетическом питании. Также хорошо известна польза тыквенных семян. Для любой хозяйки тыква - замечательное подспорье на кухне. Обычно из нее готовят традиционные варианты блюд: добавляют в пшенную кашу, делают оладьи. Сегодня мы расширим наши представления о том, что можно приготовить из тыквы.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ

Салат - простой в приготовлении, оригинальный и вкусный: в нем максимально сохранены полезные вещества, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.

Салат из печенной тыквы
Салат из сырой тыквы Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок среднего размера - ½;
  • сметана или йогурт;
  • сыр фета;
  • соевый соус.

Две средние моркови чистим, натираем на крупной терке. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Добавляем тертую тыкву в той же пропорции, что и морковь. Нарезаем соломкой болгарский перец, желательно оранжевого цвета: у него менее интенсивный вкус. Дольки чеснока пропускаем через чесночницу. Если не любите сильный вкус чеснока, тогда нарежьте его кусочками. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками (1/3 сыра из 150-граммовой упаковки). Перемешиваем, заправляем сметаной минимальной жирности или йогуртом, соевым соусом.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ

Салат из сырой тыквы
Салат из печеной тыквы Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

 

Ингредиенты:

  • руккола – 80 г.;
  • кумин (зира);
  • красный лук – 1 крупная головка;
  • печеная тыква;
  •  сыр фета.

Заправка:

  • нерафинированное оливковое масло;
  • красный винный уксус;
  • острая паприка;
  • соль.

Тыкву запекаем в фольге, предварительно сбрызнув оливковым маслом, добавляем по вкусу кумин (зиру). Эту специю любят не все: можно заменить ее обжаренным кунжутом. Готовим тыкву 20-30 минут, охладив, нарезаем кубиками. Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами, и сыр, нарезанный кубиками. Пропорции тыквы и сыра могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений. Нарезаем рукколу, если веточки небольшие, можно добавлять целиком. Перемешиваем ингредиенты. Поливаем салат заправкой: нерафинированное оливковое масло, красный винный уксус, острая паприка (добавляем много, она должна ощущаться), немного соли. Красный винный уксус можно заменить яблочным. Соотношение масла и уксуса - 1:3. Готовое блюдо заправляем непосредственно перед подачей. Сытный и полезный салат готов!

СПАГЕТТИ ПО-ВОСТОЧНОМУ С ТЫКВОЙ

Спагетти по-восточному с тыквой
Спагетти по-восточному с тыквой Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Ингредиенты:

  • спагетти (твердые сорта) – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • свежие помидоры – 400 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль;
  • острая приправа карри (без соли);
  • оливковое масло;
  • чеснок среднего размера – 4 зубчика.

В рецепте используются приблизительные пропорции продуктов. Тыквы должно быть столько же, сколько томатов. Фарш лучше приготовить самим: он должен быть «среднего» помола.

Готовим спагетти, слегка недоваривая (3 мин.). После сливаем воду и добавляем немного оливкового масла, перемешиваем. Затем в разогретую сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло. Лучше использовать вок - круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. В него выкладываем фарш, добавляем немного воды и интенсивно размешиваем, так, чтобы не образовались комки.

Когда фарш изменит цвет (побелеет), добавляем к нему лук и чеснок, обжариваем еще несколько минут на среднем огне. Кстати, свежий и сушеный чеснок имеет разную интенсивность: сушеный - более насыщенный.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем в отдельной сковороде на оливковом масле несколько минут, так, чтобы ее кусочки не потеряли форму.

Затем к готовой тыкве добавляем помидоры (сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу), пряности (карри и тимьян) и перемешиваем. Тушим 3 минуты и добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем и тушим тыквенно-мясной соус 10 минут. В него добавляем спагетти, аккуратно перемешивая, и тушим еще 3 минуты до готовности пасты.

Наслаждаемся ароматным и вкусным блюдом!

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by