Татьяна Лазарева 0 4204

Замечательна на вкус. Три вкуснейших блюда из тыквы

Анастасия СТАТКЕВИЧ, автор кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению оригинальных блюд из тыквы.

Владимир Шарпило / АиФ

Практически на любом огороде можно найти красавицу тыкву. Она неприхотлива: отличный урожай можно получить даже при самом простом уходе. Хранится тыква долго, поэтому ее полезные свойства можно использовать целый год, особенно в период зимне-весеннего авитаминоза. Это настоящий природный поливитамин.

Вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Анастасия СТАТКЕВИЧ, автор кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению оригинальных блюд из тыквы.

Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

- Тыква уникальна по своему составу – это мегапродукт. Она содержит важнейшие витамины, в том числе редко встречающиеся К и Т, способствующие сохранению молодости. По содержанию витамина А тыква опережает морковь. В мякоти содержатся разнообразные минералы: цинк, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и другие. Овощ полезен для зрения, сосудов, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с бессонницей, способствует обновлению клеток, понижает кислотность, широко применяется в детском и диетическом питании. Также хорошо известна польза тыквенных семян. Для любой хозяйки тыква - замечательное подспорье на кухне. Обычно из нее готовят традиционные варианты блюд: добавляют в пшенную кашу, делают оладьи. Сегодня мы расширим наши представления о том, что можно приготовить из тыквы.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ

Салат - простой в приготовлении, оригинальный и вкусный: в нем максимально сохранены полезные вещества, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.

Салат из печенной тыквы
Салат из сырой тыквы Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок среднего размера - ½;
  • сметана или йогурт;
  • сыр фета;
  • соевый соус.

Две средние моркови чистим, натираем на крупной терке. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Добавляем тертую тыкву в той же пропорции, что и морковь. Нарезаем соломкой болгарский перец, желательно оранжевого цвета: у него менее интенсивный вкус. Дольки чеснока пропускаем через чесночницу. Если не любите сильный вкус чеснока, тогда нарежьте его кусочками. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками (1/3 сыра из 150-граммовой упаковки). Перемешиваем, заправляем сметаной минимальной жирности или йогуртом, соевым соусом.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ

Салат из сырой тыквы
Салат из печеной тыквы Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

 

Ингредиенты:

  • руккола – 80 г.;
  • кумин (зира);
  • красный лук – 1 крупная головка;
  • печеная тыква;
  •  сыр фета.

Заправка:

  • нерафинированное оливковое масло;
  • красный винный уксус;
  • острая паприка;
  • соль.

Тыкву запекаем в фольге, предварительно сбрызнув оливковым маслом, добавляем по вкусу кумин (зиру). Эту специю любят не все: можно заменить ее обжаренным кунжутом. Готовим тыкву 20-30 минут, охладив, нарезаем кубиками. Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами, и сыр, нарезанный кубиками. Пропорции тыквы и сыра могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений. Нарезаем рукколу, если веточки небольшие, можно добавлять целиком. Перемешиваем ингредиенты. Поливаем салат заправкой: нерафинированное оливковое масло, красный винный уксус, острая паприка (добавляем много, она должна ощущаться), немного соли. Красный винный уксус можно заменить яблочным. Соотношение масла и уксуса - 1:3. Готовое блюдо заправляем непосредственно перед подачей. Сытный и полезный салат готов!

СПАГЕТТИ ПО-ВОСТОЧНОМУ С ТЫКВОЙ

Спагетти по-восточному с тыквой
Спагетти по-восточному с тыквой Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Ингредиенты:

  • спагетти (твердые сорта) – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • свежие помидоры – 400 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль;
  • острая приправа карри (без соли);
  • оливковое масло;
  • чеснок среднего размера – 4 зубчика.

В рецепте используются приблизительные пропорции продуктов. Тыквы должно быть столько же, сколько томатов. Фарш лучше приготовить самим: он должен быть «среднего» помола.

Готовим спагетти, слегка недоваривая (3 мин.). После сливаем воду и добавляем немного оливкового масла, перемешиваем. Затем в разогретую сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло. Лучше использовать вок - круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. В него выкладываем фарш, добавляем немного воды и интенсивно размешиваем, так, чтобы не образовались комки.

Когда фарш изменит цвет (побелеет), добавляем к нему лук и чеснок, обжариваем еще несколько минут на среднем огне. Кстати, свежий и сушеный чеснок имеет разную интенсивность: сушеный - более насыщенный.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем в отдельной сковороде на оливковом масле несколько минут, так, чтобы ее кусочки не потеряли форму.

Затем к готовой тыкве добавляем помидоры (сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу), пряности (карри и тимьян) и перемешиваем. Тушим 3 минуты и добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем и тушим тыквенно-мясной соус 10 минут. В него добавляем спагетти, аккуратно перемешивая, и тушим еще 3 минуты до готовности пасты.

Наслаждаемся ароматным и вкусным блюдом!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем болен Николай Валуев?
  2. Можно ли заразиться раком от коровы?
  3. Кого комары кусают чаще?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by