0 876

«Здоровый» салат оливье. Диетолог - о том, как улучшить состав любимых блюд

Все знают, что котлеты, пельмени, бутерброды, салаты с майонезом, выпечка к здоровому питанию не относятся. Однако это не повод совсем отказываться от любимых блюд. Можно попробовать заменить некоторые их ингредиенты.

Как уменьшить количество жира, сахара и калорий в ваших любимых блюдах, используя более здоровые заменители ингредиентов без ухудшения вкуса? Рассказывает врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна СОЛНЦЕВА.

Тесто

Чтобы улучшить состав пельменей, блинчиков, выпечки, можно частично заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую. Полностью отказаться от белой муки не получится: изделие выйдет слишком плотным и тяжёлым. Белки и углеводы в цельнозерновой муке находятся в примерно равном соотношении, что делает такой продукт диетическим. Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

В тесто для блинов вместо целых яиц желательно добавлять только яичные белки. Они не содержат жира и углеводов. Куриный белок считается эталоном полноценного животного белка, который лучше всего усваивается организмом.

При замешивании теста для блинов и оладий можно полностью заменить пшеничную муку на гречневую, ржаную, овсяную. Такие блинчики считаются диетическими, низкокалорийными, и их смогут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Если хотите испечь постные блины (что актуально во время рождественского поста), можно использовать кукурузный крахмал (смешивается с обычной мукой) вместо яиц и минеральную воду вместо молока. Блинчики получатся очень нежными, тонкими и вкусными.

Ещё один вариант полезных блинов — на чечевице. Она замачивается на ночь в холодной воде, потом измельчается в блендере, в чечевичную массу добавляется вода (или молоко), можно ввести туда яйцо. Муку желательно совсем не использовать либо добавить немного. Такие блины тоже очень полезны, потому что чечевица содержит полноценные растительные белки, антиоксиданты, витамины и минералы.

Фарш

Попробуйте вместо размоченного в молоке хлеба или картофеля добавлять в мясной фарш отварную белокочанную капусту (прокрутив предварительно в мясорубке) или тыкву (её кусочки можно запечь в духовке). Фарш станет менее калорийным и более полезным, поскольку в нём будут клетчатка и микроэлементы.

Кроме того, вместо белого хлеба, как в классических котлетах, в фарш можно добавить размоченные овсяные хлопья, любые бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Размолотые овсяные или отрубные хлопья предпочтительнее также использовать в качестве обсыпки сформированных котлет вместо панировочных сухарей.

Кстати, чтобы фарш стал более сочным, легким и нежным на вкус, можно добавлять в него ледяную крошку. Уменьшить калорийность котлет можно, запекая их в духовке, а не поджаривая в сковороде на масле.

Все оливье

Используйте в качестве заправки не майонез или жирную сметану, а несладкий йогурт. Таким образом вы уменьшите калорийность блюда. Кроме того, кисломолочные продукты содержат пробиотики — микроорганизмы, необходимые для нормализации кишечной микрофлоры человека.

Помимо этого, прекрасную заправку можно сделать из мягкого сыра фетаки (фета), козьего сыра. В мягких козьих сырах содержится больше полезных полиненасыщенных жирных кислот, чем в обычных твердых. Попробуйте приготовить, например, такой салат. Пекинскую капусту нарежьте мелко и смешайте с сыром фетаки, разомните вилкой. Через несколько минут сыр превратится в соус. Добавьте по горсти винограда кишмиш, отварного куриного мяса (или индейки), несколько зелёных оливок без косточек. Посыпьте салат измельчёнными орешками кешью. Такой салат вполне можно поставить на праздничный стол вместо оливье. Он легче усваивается и гораздо полезнее.

В овощных салатах предпочтительнее использовать темно-зеленые листовые салатные листья (рукколу, кресс-салат, шпинат, молодые свекольные листья), а не водянистые кочанные салаты вроде айсберга. В листовых больше витаминов и микроэлементов, а главное — антиоксидантов, антоцианидов.

Сырники

Вообще говоря, это блюдо не относится к нездоровой пище. Но, если вы следите за своим весом и хотите уменьшить калорийность сырников, можно добавить в творожную массу вместо части творога натёртое на крупной тёрке яблоко. Оно содержит полезный пектин. Сырники, как и котлеты, лучше запекать в духовке, а не жарить в масле.

Десерты

Некоторые специи способны усиливать сладкий вкус продуктов. Обычный сахар в рецептуре можно заменить корицей, ванилином или сладкими фруктами. Например, при приготовлении шарлотки, кексов или печенья можно вместо половины сахара добавить чайную ложку корицы. В результате такой хитрости наши рецепторы воспримут выпечку как достаточно сладкую. Точно так же можно приготовить сладкие блинчики, оладьи и другие блюда. Кстати, специи (гвоздика, корица, куркума и др.) — одни из самых мощных природных антиоксидантов.

Любители мороженого могут попробовать приготовить полезный десерт из замороженных бананов. Пару бананов очистите, заморозьте, потом измельчите в блендере с 2-3 чайными ложками какао-порошка. При желании можно посыпать банановое мороженое измельчёнными орешками.

Юлия БОРТА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
  2. Является ли день увольнения рабочим?
  3. Что такое динамичная легкая атлетика?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by