0 2284

Жизнь — не сахар! Как приучить детей к «невкусной», но полезной еде

Мировая медицинская ассоциация (WMA) выступила за введение акциза на сладкие продукты и запрет их рекламы для детей.

Почему дети так любят сладкое? И можно ли их от него отучить? Ответ на первый вопрос: потому что их приучили к этому родители. Ответ на второй: можно, но сложно; проще было бы не приучать.

Урок для мамы

С точки зрения науки сегодня уже нет сомнений в том, что продукты с сахаром вносят самый большой вклад в нездоровье человечества. Почему же дети так любят сладкое? Может, они всасывают этот вкус с молоком матери? Как это ни покажется странным, любовь к сладкой и вообще к вредной пище начинает формироваться ещё раньше — в последние три месяца беременности.

Это доказано исследованиями. То, что ест будущая мать, влияет на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод. Заглатывая её, он знакомится с разными вкусами. Потом, при введении прикорма, ребёнок отдаёт предпочтение тем продуктам, которые чаще всего употребляла его мать во время беременности. Это подтверждено экспериментами.

Если беременная любила сладкое, жирное и солёное, ела мало овощей, её младенец привыкнет именно к этим вкусам. Если же она питалась правильно и не забывала даже о полезнейшей кольраби, ребёнок будет с удовольствием есть эту горьковатую капусту, а не воротить от неё нос. «Запрограммированного» на сладкое малыша непросто заставить есть полезную, но пресную, кислую или чуть горькую пищу.

Дело вкуса

Второй этап программирования вкусов — грудное вскармливание. В норме первые 6 месяцев ребёнок получает только само молоко и ароматы продуктов, которые ест мать. Поэтому важно, чтобы она ела овощи и фрукты и избегала вредностей. Сложнее при искусственном вскармливании, когда ребёнок ест только готовые смеси, небогатые разными вкусами. В экспериментах дети, выросшие на обычных молочных смесях, часто отказываются от полезных продуктов. А кто ел смеси на основе т. н. гидролизата белка, даже в возрасте 4-5 лет с удовольствием едят горьковатые и кислые продукты: такие вкусы присущи этим смесям, и они к ним привыкли.

«Важно при переходе с грудного молока на обычную пищу не подсунуть ребёнку вкусные вредности, — говорит Вадим КРЫЛОВ, врач-эндокринолог, создатель авторской программы питания. — Оптимальны пюре из овощей, мяса, птицы без соли и иных добавок, каши без сахара. Самое сладкое, что можно, — фруктовые соки и пюре. Ребёнок формируется до 7 лет, и вкус — тоже. Чтобы избежать вредных пристрастий в будущем, важно до этого возраста не приучить его к сладкому, жирному, солёному, жареному.

Эти продукты активируют гедонистические нейроны, создающие ощущение удовольствия от таких вкусов. Поэтому, привыкнув к подобным продуктам, переносить их отсутствие очень тяжело, вплоть до развития депрессии и срывов. Однако воздержание от такой пищи в течение 1-2 месяцев помогает полюбить другую еду, не обладающую сильно выраженным вкусом (как именно этого добиться, мы расскажем в следующих номерах). Так что лучше изначально формировать правильные пищевые привычки, чтобы потом не работать над ошибками».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить лук?
  2. Заберут ли в армию в академическом отпуске?
  3. Как спят рыбы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by