22196

Еда командует генами, а ты можешь командовать едой

№ 51 от 22 декабря 2010 года 22/12/2010

Всё дело в генах, в которых зашифрована активность ферментов, разрушающих спирт и продукты его распада.

Этим занимается новая наука нутригенетика. В чём её суть? Пища содержит массу биологически активных веществ, и, оказывается, многие из них прямо влияют на гены, регулируя их активность. Здесь нужно понимать, что в генах зашифрованы не только тяжёлые наследственные болезни, цвет волос или глаз и другие признаки, но и то, как наш организм реагирует на разные продукты и лекарства. Вот пример из жизни. Сейчас много говорят о пользе зелёного чая. Есть данные, что он даже защищает от многих злокачественных опухолей и в том числе от рака груди. Но, когда учёные расшифровали, как он действует в деталях, оказалось, что у одних женщин он снижает риск этой опухоли в три раза, а на других не влияет. И помогла установить это нутригенетика. Как и в случае с алкоголем, всё оказалось связано с силой и слабостью гена, который называется АПФ. У обладательниц сильного гена риск рака груди выше. Но активные вещества зелёного чая его тормозят, и он начинает работать как слабый ген (см. рисунок). В результате вероятность рака резко сокращается.

Это значит, что такой чай или его активные компоненты очень важно назначать людям с сильным геном АПФ. К сожалению, чай не водка, и по реакции на него нельзя определить, каким геном, слабым или сильным, обладает конкретная женщина. Чтобы определить, какой вариант гена достался ей в наследство от родителей, помогут только специальные диагностикумы. Сейчас они активно разрабатываются для самых разных генов. И некоторые за рубежом уже даже продаются. «Аргументы и факты», например, в 2009 г. уже писали о таком наборе для оценки индивидуальной реакции на кофе. Благодаря этому можно определить людей, которым оно полезно или вредно.

Жир жиру рознь

Другой пример касается главной болезни современности - атеросклероза. Именно он приводит к инфарктам и инсультам. И, чтобы избежать такого повреждения сосудов, обычно рекомендуют увеличить потребление жирной рыбы (она содержит полезные Омега-3 кислоты) и сократить потребление животных жиров, в которых много вредных Омега-6 кислот. Оба «варианта Омега» перерабатывает один фермент - липоксигеназа. Ген, который кодирует этот фермент, существует в шести различных вариантах, и очень плохих из них только два. При них продукты переработки животных Омега-6 кислот мощно работают на развитие атеросклероза. При остальных четырёх вариантах они не столь опасны, и, значит, резко ограничивать потребление жирных мясных и молочных продуктов не имеет смысла. По статистике, плохие гены содержатся только у 6 % людей. Представляете, как важно им знать информацию о генах липоксигеназы. Но пока такие исследования проводят только в научных целях.

Вино - не алкоголь

Последние годы нам постоянно говорят о пользе антиоксидантов. Уже, наверное, все знают, что они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят серьёзный вред организму. Но, оказывается, это не самое главное их действие. Нутригеномики открыли, что почти у всех антиоксидантов есть свои любимые или, наоборот, нелюбимые гены, которые они активируют или тормозят. Совершенно удивительные свойства они обнаружили у антиоксиданта ресвератрола. Он содержится в тёмном винограде, клюкве, арахисе. Но больше всего его в натуральном красном вине.

Учёные выяснили, что это вещество активирует так называемый ген долголетия. Он регулирует у человека и всех живых существ массу процессов, связанных со старением. Ген долголетия препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные клетки и в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом. В их число входят не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей). И принимать продукты, активирующие этот ген, будет полезно всем. Даже тем, у кого он сильный от рождения.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)