16:06 22/02/2017 1 11528

Еда против рака. Какие продукты защитят от онкоболезней

Немецкие учёные расшифровали механизм, благодаря которому орехи защищают нас от рака. Есть масса других продуктов, предупреждающих развитие этой болезни.

Треть случаев - от еды

- Продукты реально могут препятствовать развитию рака, - говорит Владимир БЕСПАЛОВ, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Петрова. - В мире сейчас активно это изучают, в моём архиве более тысячи статей из серьёзных научных журналов и книг по профилактике рака с помощью питания. Есть даже способы защиты от конкретных видов опухолей для тех, у кого высок риск их развития. С питанием связано 35% всех случаев рака, это больше, чем с какими-либо другими факторами - с курением, стилем жизни, наследственностью, экологией и т. д. И если бы все люди стали питаться правильно, заболеваемость этой страшной болезнью сократилась бы на треть. Но вряд ли это возможно. 

Нас "колбасит"

- Вот пример, близкий для россиян, - объясняет Владимир Григорьевич. - Съев 50 граммов копчёной колбасы, человек получает примерно столько же канцерогенов, сколько при выкуривании целой пачки сигарет. Это продукт, который лучше бы запретить. Не только копчёности, но и всё переработанное мясо (любые колбасы, сосиски и т. п.) способствует развитию рака. И, кстати, в Европе есть страны, где они непопулярны и их там почти нет. Цельное мясо менее вредно. И вообще, все цельные непереработанные продукты гораздо полезнее. В рекомендациях по питанию Всемирного фонда по изучению рака так прямо и говорится: все пищевые потребности лучше удовлетворять ими, а не переработанной пищей.

Самую важную роль играют растительные продукты, в которых много антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, - именно с них начинается развитие рака. Кроме того, у ряда антиоксидантов есть ещё специфическое противораковое действие. Например, ликопин, содержащийся в помидорах, накапливается в простате и защищает её от рака. Или некоторые вещества в капусте, редисе, редьке способствуют гибели раковых клеток. Какие-либо из этих и ряда других растительных продуктов, содержащих много противораковых веществ (см. инфографику), нужно включать в питание не просто ежедневно, но и в каждый приём пищи.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Мощнейшим защитным действием обладает ресвератрол, присутствующий в достаточном количестве в красном вине. Из виноградного сока вы его не получите, он в нём разрушается. Сегодня считается, что 1-2 бокала сухого вина в течение дня - это даже полезно. Но не больше.Так пьют во Франции, и там реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, даже потребляя много жирной пищи. Чтобы достичь хорошего защитного эффекта против рака, нужно съедать одну головку чеснока в течение дня. Также важно потреблять ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Но гораздо оптимальнее - 1 килограмм. Овощи могут быть не только сырыми, но и приготовленными. 

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иван Норенко[facebook]
    |
    10:47
    24.02.2017
    0
    +
    -
    Так чеснока головку или зубок! Это очень важно! Головку чеснока это очень много!!! Видимо Вы перепутали. Головка есть головка А зубок, часть головки, это разные вещи!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Эталонная киноклассика. Какие советские киноленты популярны на Западе?
  2. Какие существуют сроки давности по уголовным делам?
  3. Как ухаживать за капустой, чтобы она не трескалась?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by