16:06 22/02/2017 1 11344

Еда против рака. Какие продукты защитят от онкоболезней

Немецкие учёные расшифровали механизм, благодаря которому орехи защищают нас от рака. Есть масса других продуктов, предупреждающих развитие этой болезни.

Треть случаев - от еды

- Продукты реально могут препятствовать развитию рака, - говорит Владимир БЕСПАЛОВ, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Петрова. - В мире сейчас активно это изучают, в моём архиве более тысячи статей из серьёзных научных журналов и книг по профилактике рака с помощью питания. Есть даже способы защиты от конкретных видов опухолей для тех, у кого высок риск их развития. С питанием связано 35% всех случаев рака, это больше, чем с какими-либо другими факторами - с курением, стилем жизни, наследственностью, экологией и т. д. И если бы все люди стали питаться правильно, заболеваемость этой страшной болезнью сократилась бы на треть. Но вряд ли это возможно. 

Нас "колбасит"

- Вот пример, близкий для россиян, - объясняет Владимир Григорьевич. - Съев 50 граммов копчёной колбасы, человек получает примерно столько же канцерогенов, сколько при выкуривании целой пачки сигарет. Это продукт, который лучше бы запретить. Не только копчёности, но и всё переработанное мясо (любые колбасы, сосиски и т. п.) способствует развитию рака. И, кстати, в Европе есть страны, где они непопулярны и их там почти нет. Цельное мясо менее вредно. И вообще, все цельные непереработанные продукты гораздо полезнее. В рекомендациях по питанию Всемирного фонда по изучению рака так прямо и говорится: все пищевые потребности лучше удовлетворять ими, а не переработанной пищей.

Самую важную роль играют растительные продукты, в которых много антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, - именно с них начинается развитие рака. Кроме того, у ряда антиоксидантов есть ещё специфическое противораковое действие. Например, ликопин, содержащийся в помидорах, накапливается в простате и защищает её от рака. Или некоторые вещества в капусте, редисе, редьке способствуют гибели раковых клеток. Какие-либо из этих и ряда других растительных продуктов, содержащих много противораковых веществ (см. инфографику), нужно включать в питание не просто ежедневно, но и в каждый приём пищи.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Мощнейшим защитным действием обладает ресвератрол, присутствующий в достаточном количестве в красном вине. Из виноградного сока вы его не получите, он в нём разрушается. Сегодня считается, что 1-2 бокала сухого вина в течение дня - это даже полезно. Но не больше.Так пьют во Франции, и там реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, даже потребляя много жирной пищи. Чтобы достичь хорошего защитного эффекта против рака, нужно съедать одну головку чеснока в течение дня. Также важно потреблять ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Но гораздо оптимальнее - 1 килограмм. Овощи могут быть не только сырыми, но и приготовленными. 

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иван Норенко[facebook]
    |
    10:47
    24.02.2017
    0
    +
    -
    Так чеснока головку или зубок! Это очень важно! Головку чеснока это очень много!!! Видимо Вы перепутали. Головка есть головка А зубок, часть головки, это разные вещи!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли обменять подарочный сертификат на деньги?
  2. ...Чем опасны бонстики для котов?
  3. Как в Беларуси планируют развивать хоккей после Чемпионата мира?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by