Евгений Олейник 0 3868

111 лет Алисе. В чем секрет долголетия одной из самых старых женщин Европы

Все материалы сюжета «АиФ» - Пенсионер.

11 января 2019 года 111-й день рождения отпраздновала самая возрастная гражданка Швейцарии Алиса Шауфельбергер из Винтертура. Никто никогда не видел, чтобы женщина сердилась.

Алиса Шауфельбергер встретила свой 111-й день рождения в окружении племянниц.
Алиса Шауфельбергер встретила свой 111-й день рождения в окружении племянниц. © / Фото из открытых источников

Девичья фамилия швейцарки - Хунцикер. Она появилась на свет в коммуне Райтнау (кантон Аргау) за шесть лет до начала Первой мировой войны. Вспоминая своё детство сегодня, женщина поражается: до чего же много воды утекло с тех пор!

Семья Алисы имела свою ферму в деревне. Населенный пункт стоял на отшибе. Добраться до «цивилизации» можно было только на лошадях. Самое яркое воспоминание из детства - снегопады.

Алиса была младшей из троих детей.

«Моя мама рассказывала, что после рождения я могла поместиться в дедушкин деревянный башмак: настолько слабой и крошечной я была», - рассказывает женщина.

Родители опасались, что Алиса не выживет. Но девочка оказалась крепкой.

Шоколад по праздникам

Отец швейцарки рано ушел из жизни. Матери пришлось одной поднимать троих детей. Она работала ткачихой.

«Мы жили в доме на вершине холма и каждый вечер смотрели в окно. Когда замечали, что мама возвращается домой, начинали разводить огонь и кипятить воду. К приходу мамы у нас всегда был готов для нее свежий кофе».

Семья жила небогато. В шкафу маленькой Алисы висело всего две юбки. Одна - для повседневной носки, другая - чтобы ходить в церковь. Семья питалась очень просто, но к Рождеству дети всегда получали шоколад.

«Это было прекрасно и в то же время немного грустно, потому что напоминало нам о том, чего мы никогда не имели».

Первая любовь

Алиса выучилась на продавщицу, после чего перебралась в Цюрих. Там она устроилась на работу, а вскоре познакомилась с будущим мужем Якобом Шауфельбергером. Они бесконечно писали друг другу любовные письма, а незадолго до начала Второй мировой войны поженились. Алиса смутно помнит те времена.

Детей у пары не было. Супруг умер 45 лет назад от болезни легких. Женщина с трудом пережила эту потерю и с тех пор живет в одиночестве. Она никогда не снимает обручальное кольцо. Оно и сегодня на ее пальце.

Дом престарелых

Двадцать лет назад Алиса перебралась в дом престарелых. В нем она встретила свой 111-й день рождения в окружении шести племянниц: все - в возрасте от 69 до 82 лет.

«Здесь я чувствую себя как дома, здесь я в хороших руках».

У Алисы собственная комната, в которой есть несколько кактусов, а на столике всегда лежат несколько шоколадок и Библия. Женщина уверяет, что чтение придает ей силы. До 103-летнего возраста Алиса много времени проводила за книгами, но затем зрение стало ее подводить. Сегодня она читает в основном газеты.

Алиса до сих пор может передвигаться, правда, с помощью ходунков.

Много гулять

Секрет долголетия от Алисы Шауфельбергер не предполагает никакого специального питания. Например, любимое блюдо женщины - жаркое с картошкой и морковью. Швейцарка пьет мало алкоголя - максимум, что она всегда могла себе позволить, это бокал вина в праздник. Алиса много времени проводила на природе. У семьи никогда не было больших денег, потому прогулки в лесу оставались самым доступным развлечением.

Окружающие отзываются об Алисе как об очень любезном человеке. Для каждого у нее найдется доброе слово. Женщина часто шутит, и никто никогда не видел, чтобы она сердилась.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как оплатить колобайк?
  2. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
  3. Правда ли, что в Польше понизили пенсионный возраст и увеличили пенсии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by