Рис и похудение. «Важное открытие», которому на самом деле не стоит верить

Японские учёные заявили, что рис препятствует развитию ожирения и для снижения веса его нужно есть больше. Свои данные они обосновывают исследованием, охватившим жителей 136 стран мира.

Информацию об этом восприняли с энтузиазмом, и она попала в топы большинства новостных ресурсов в Сети. Действительно, приятная новость: не трудная диета, а популярный и любимый многими продукт способствует снижению веса. Это сообщение буквально загипнотизировало многих. Никакой серьезной критики в адрес японских исследователей не последовало. Представляете, что было бы, если с таким заявлением выступили английские ученые?

Японская «мудрость»

Свои сенсационные данные специалисты озвучили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго. Они обнаружили, что уровень ожирения существенно ниже в тех странах, где потребляют много риса (в среднем на человека 150 грамм/день и больше). А там, где его едят мало (15-30 г/день), людей с ожирением больше. 

«Выявленная взаимосвязь предполагает, что распространенность ожирения низкая в странах, где рис потребляют в качестве основного продукта питания, — заявила профессор Томоко Имаи, ведущий автор исследования. — Поэтому азиатская диета, основанная на рисе, способна предотвратить развитие ожирения. Поскольку распространенность ожирения растет во всем мире, следует рекомендовать потребление большего количества риса для защиты от ожирения даже в странах Запада». 

По оценкам исследователей, даже увеличение среднего потребления риса до 50 г/ день способно снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%. То есть если сейчас оно есть у 650 миллионов взрослых в возрасте от 18 лет и старше, то после такой коррекции в питании полных будет 643,5 млн. 

Но что кроется за всей этой арифметикой и стоит ли прислушиваться к этому мнению специалиста из Женского колледжа гуманитарных наук Джашиша в Киото (Doshisha Women’s College of Liberal Arts)? 

Нам это заявление кажется совершенно необоснованным и даже вводящим в заблуждение. Дело в том, что практически все продукты и блюда из риса имеют достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови и, соответственно, как они влияют на вес. Чем выше ГИ, тем сильнее продукт повышает уровень глюкозы в крови и тем больше её уйдет на синтез подкожного жира. 

Даже на фоне других каш, богатых углеводами (именно они превращаются в глюкозу крови), рисовая выглядит не очень хорошо (см. таблицу). Каша из коричневого риса лишь чуть лучше, чем из белого. А из всех продуктов, сделанных из риса, сравнительно низкий ГИ только у рисовой лапши, но и это явно не то блюдо, на котором можно похудеть.

Таблица. Гликемический индекс (ГИ) риса и некоторых других углеводистых продуктов.

Продукты

Гликемический индекс

Рисовые чипсы

87 ± 2

Овсяная каша (не требующая варки, только заливают кипятком)

79 ± 3

Белый хлеб из пшеничной муки

75 ± 2

Каша из белого риса

73 ± 4

Каша из коричневого риса

68 ± 4

Пшенная каша

67 ± 5

Попкорн

65 ± 5

Овсянка (геркулес)

55 ± 2

Рисовая лапша

53 ± 7

Паста (пшеничная)

49 ± 2

Перловая (ячменная) каша

28 ± 2

Примечание: красным выделены продукты и блюда на основе риса.

Обратный эффект

Второй аргумент против риса — до сих пор в нём не обнаружено ни одного вещества, которое могло бы способствовать снижению веса. В исследовании упоминаются пищевые волокна: у тех, кто потребляет их много, ниже вес и холестерин. В теории это правильно, но к рису никакого отношения данный факт не имеет: в нём, особенно в белом, количество этих волокон гомеопатическое. То есть и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для снижения веса и предупреждения ожирения. 

Теперь давайте посмотрим на более ранние исследования риса. Если их суммировать, то в целом картина такая: белый очищенный шлифованный рис (именно такой обычно едят и у нас, и в мире) умеренно способствовал увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Чем больше его ели, тем выше был риск развития этих состояний. 

Работа над ошибками

Почему же новое исследование показало противоположные результаты? На самом деле все просто, и по-другому быть не могло. Если в проведенных раньше работах ученые сравнивали японцев, китайцев и жителей других стран, потребляющих разные количества риса, то в новом исследовании сравнивали не людей, а страны: оценивали, сколько в каждой из 136 стран едят риса и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. 

При таком взгляде человека не видно. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения). Поскольку в большей части Азии основной пищевой культурой является рис, обнаружилась простая корреляция между этим фактором и весом населения. Суть такой взаимосвязи — отсутствие причинно-следственных отношений между весом населения и потреблением риса. То есть корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.

Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п. 

Точно так же японские исследователи могли бы заявить, что людям на Западе нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы их вес был меньше. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемой «зоной вкуса умами», в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия. Умами — это пятый вкус (в дополнение к сладкому, кислому, горкому и соленому). Он обусловлен глютаматом натрия, усилителем вкуса, образующимся при ферментации белковых продуктов: сои, мелкой рыбешки и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами обильно сдабривают пищу, но сам соус тоже никак способствует снижению веса.

Более того, можно выбрать любой признак, типичный для этих регионов Азии, и объявить, что он способствует снижению веса. Он может быть даже никак не связан с питанием. Например, использование иероглифов для письма. Корреляция между этим признаком и более низким весом населения будет обязательно. Но, если жители Запада перейдут на иероглифы (или на рис), худее они не станут. А вот если население Азии перейдет на западный фастфуд, то оно будет быстро набирать вес. Что, собственно, уже и происходит. Западная диета имеет много особенностей, способствующих развитию ожирения: большое число легкоусвояемых углеводов, жиров, калорий и т. д. И они все вместе работают на увеличение массы тела. 

На Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии и чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Можно ли приготовить салат из одуванчиков, растущих во дворе?
  2. Как читать маркировку на автомобильных шинах?
  3. Появилась ли ясность в вопросе о стоимости шенгенских виз для белорусов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by