31419

Рука вместо скальпеля. Многие грыжи позвоночника можно лечить без операции

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Каким курсом пойдет мир в 2019 году? 08/01/2019

Таких больных часто направляют на операцию, особенно если грыжи большие. Но профессор Римского университета Сапиенца Джалал САИДБЕГОВ излечивает таких пациентов без лекарств и скальпеля, просто руками. На днях он приехал на родину, чтобы прочитать лекцию о своём опыте лечения самых тяжёлых грыж большого размера в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. Вишневского. После выступления он дал интервью «Аргументам и фактам».

Александр Мельников, «АиФ»: Джалал Гаджиевич, узнав, что вы будете выступать в ведущем институте хирургии, удивился. Вы же предлагаете лечить грыжи без операции и лишаете хирургов их хлеба?

Джалал Саидбегов: На Западе такие операции — большой бизнес, они стоят многие тысячи евро, но в последние годы хирурги делают их всё меньше. Причина в том, что в 25–30% случаев после них боли возвращаются, снова образуются грыжи дисков. Я знаком почти со всеми ведущими специалистами Италии в этой области хирургии, и мы сотрудничаем. Они отправляют мне многих своих пациентов. Я же направляю им больных с «синдромом конского хвоста» и с изменениями спинного мозга из-за его компрессии (сдавления) грыжей. Лишь в такой ситуации на 100% нужно хирургическое лечение.

Нажимите для увеличения

Тайное стало явным

— На лекции вы показывали МРТ своих пациентов с грыжами дисков до лечения и после, когда их уже не было. Как объяснить такую эффективность мануальной терапии?

— Я не люблю термин «мануальная терапия», так как она давно дискредитирована шарлатанами. Название моего метода звучит, может быть, и сложно — неинвазивная репозиция позвонков и суставов (НИРПИС), но оно точно отражает суть. Лечение заключается в том, что проводится нормализация биомеханики всего позвоночника, а не только того сегмента, где имеется грыжа. Я рассматриваю позвоночник как единое целое. Ведь грыжа запускает порочный круг патологических процессов — из-за воспаления, застоя крови и отёка сдавливаются нервные корешки и возникает сильная боль. Ещё развиваются подвывихи суставов между отростками позвонков, и это ещё один источник боли. Чтобы её как-то облегчить, реагируют расположенные рядом мышцы, сухожилия, связки — происходят биомеханические изменения позвоночника, он может искривляться. И, чтобы разорвать этот порочный круг, я восстанавливаю нормальное положение позвонков, устраняя подвывихи и нормализуя нарушенную биомеханику позвоночника. В итоге грыжа рассасывается. Всё это делается только руками, без лекарств и физиотерапии. В организме есть всё необходимое для рассасывания грыжи диска любого размера.

При этом методе лечения важны долгая тренировка и хорошее знание неврологии, чтобы чувствовать пальцами то место в позвоночнике, где есть грыжа диска или даже предшествующие ей протрузии (см. инфографику) — это состояние, при котором разрыва самого межпозвоночного диска, как при грыже, ещё нет, но он уже выбухает в позвоночный канал. К счастью, в последние годы появился такой метод диагностики, как МРТ (магнитно-резонансная томография), который показывает и эти изменения, и позитивные сдвиги, происходящие после лечения. А раньше такой возможности визуализации не было. Это убедительно доказывает эффективность нашего метода лечения.

Авторский подход

— Я видел на лекции, как врачи удивлялись томограммам, которые вы демонстрировали. Как вы разработали свою методику?

— Она авторская, но в основе её приёмы лечения известнейшего потомственного костоправа и доктора Касьяна, а применительно к шейному отделу — чешского профессора Карела Левита. Я хорошо знал Николая Андреевича Касьяна, мы дружили, много раз был у него в Кобеляках в Полтавской области, где он работал. Старался приезжать к нему учиться каждый раз, как выдавалось свободное время. Когда он приезжал в Москву лечить высокое начальство СССР, почти всегда сопровождал его и присутствовал при лечении. Меня с ним познакомил телеведущий Владимир Молчанов.

— Каждый человек может научиться этим приёмам?

— Нет. Нужна особая чувствительность рук. Я рад, что мой сын Рамазан, он тоже доктор, сможет продолжить это дело. Надеюсь, что потом присоединится и внук — его сын. Но обучение сложное и требует много сил и тренировки. Сын учился и практиковал под моим наблюдением 7 лет, прежде чем я стал уезжать, оставляя клинику только на него. Насколько знаю, столь большие и осложнённые грыжи дисков никто, кроме нас, подобными методами не лечит.

— А как у вас всё началось? Вы же дипломированный врач, а не потомственный костоправ, и изначально никаких навыков у вас не могло быть.

— Меня всегда привлекало лечение без лекарств. Однажды у меня была пациентка с болями в позвоночнике. Много месяцев лечили её в неврологическом отделении, которым я тогда заведовал, но ничего не помогало. Знакомые ей посоветовали костоправа. Она спросила меня, стоит ли ехать к нему? Я сказал: «Поезжайте». От него она вернулась другим человеком — здоровым. После этого я поехал к нему под видом больного, чтобы поучиться. Многое подсмотрел, как он делает. Начал сам пробовать, стало что-то получаться. Потом ещё познакомился с Касьяном. Пациентов было очень много, среди них встречались бизнесмены, дипломаты. И однажды бывшие пациенты пригласили меня временно поработать в Италии. Я несколько раз возвращался, потом опять уезжал. Работа в Риме шла очень хорошо, очередь из пациентов была на несколько месяцев вперёд. Про меня стали писать газеты, журналы, делали сюжеты для телевидения. Итальянцев удивляли эффективность и необычность такого лечения. В итоге я там остался и живу уже с 1990 г. Позже стал работать профессором Римского университета Сапиенца. Он существует с 1303 г. и является самым крупным в Европе. В России бываю 2–3 раза в год. Читаю лекции, консультирую, лечу здесь только бесплатно. Всё так же происходит и в этот приезд.