www.aif.by 0 6196

Теории долгих лет: правила тех, кто прожил дольше века

Есть на Земле как минимум четыре «голубые зоны», где долголетие - правило, а не исключение.

В Японии умеют жить, не старея.
В Японии умеют жить, не старея. © / АиФ

По данным ВОЗ, в Беларуси продолжительность жизни женщин составляет 78 лет, а мужчин - 66 лет. Самая высокая средняя продолжительность жизни женщин - 86,8 года - в Японии. Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин - 81,3 года - в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне - 50,8 года у женщин и 49,3 года у мужчин.

Но есть на Земле как минимум четыре «голубые зоны», где долголетие - правило, а не исключение. Писатель, путешественник и исследователь Дэн БЮТТНЕР провел несколько экспедиций в каждый из этих регионов и в своей книге «Правила долголетия» рассказал о том, как в добром здравии отметить 100-летний юбилей.

«Зоны жизни»

Бюттнер побывал в горном районе Барбаджа на Сардинии, на острове Окинава в Японии, в общине адвентистов Cедьмого дня Лома Линда в Калифорнии и на полуострове Никоя в Коста-Рике - именно эти места называют «голубыми зонами»: средняя продолжительность жизни здесь колеблется от 80 до 90 лет, а некоторым жителям уже за 110. Как оказалось, жизненные правила в этих зонах просты и всем известны.

Умеренность в еде - одно из них. Основа питания - бобовые, зерновые, орехи, овощи и фрукты. Мясо - далеко не каждый день. Есть теория, что если человек всегда встает из-за стола с легким чувством голода, это немного замедляет метаболизм, в результате чего вырабатывается меньше вредных оксидантов - веществ, разрушающих организм изнутри.

Существует целый ряд факторов, без которых долгая и плодотворная жизнь невозможна. И, пожалуй, главный из них - движение. Примечательно, что все «голубые зоны» находятся в сельской местности, а современные долгожители проводят большую часть жизни на свежем воздухе - ежедневно преодолевают пешком несколько километров и работают в огородах. Энергичная ходьба оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, не перегружая суставы. Прогулка в том числе помогает избавиться от стресса и облегчает пищеварение. В этом пункте «программы долголетия» сходятся все ученые-геронтологи, поэтому смело вводите ежедневную ходьбу в список насущных дел.

Не только еда

Еще одна составляющая «программы» - наличие цели в жизни. Как только люди перестают чувствовать себя нужными, они быстро угасают. Чаще всего смыслом жизни для пожилых людей становится потребность помогать своим детям и внукам. Но бывает и по-другому. Любопытный факт: после 31 декабря 1999 года был отмечен резкий рост смертности среди пожилых людей. Выяснилось, что у многих из них была цель... дожить до миллениума.

А еще среди долгожителей нет ни одного брюзги. Доктор Нобуеси Хиросе, известный японский специалист по долголетию, пришел к выводу, что старикам, приятным в общении, легче поддерживать социальные связи - к ним чаще заходят в гости, за ними с удовольствием ухаживают. Благодаря этому они реже испытывают стресс и живут насыщенной жизнью.

Какие еще мнения?

Обладатель Нобелевской премии за достижения в области изучения иммунитета и основоположник геронтологии Илья Мечников еще в начале XX века исследовал долгожителей на Балканах и пришел к выводу, что они употребляли много продуктов питания, богатых молочной кислотой. Например, йогурт, простоквашу, черный хлеб на закваске, а главное - кислую квашеную капусту без соли.

Популярный в СССР автор системы естественного оздоровления жизни, врач Галина Шаталова была убеждена, что секрет долголетия - в малоедении и употреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Под руководством Шаталовой устраивались многодневные переходы через пустыни, участники которых получали на все про все 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов в сутки. Врач обещала, что такое питание поможет человеку дожить до «видового предела» в 120 лет, но сама умерла на 96-м году жизни.

Знаменитый американец Пол Брэгг - его теория здорового голодания была популярна в нашей стране в 1980-е - считал, что главный союзник в борьбе с возрастом - периодическое голодание и полный отказ от соли. Его последователи рассказывали, что сам он погиб в возрасте 96 лет, катаясь на серфе. Впрочем, позже выяснилось, что он скончался от сердечного приступа. А возраст он себе «завышал» на 14 лет, указывая неправильную дату рождения.

Одесский академик Николай Друзьяк в книге «Как продлить быстротечную жизнь» описывал результаты своих исследований «голубых зон» бывшего Советского Союза: Якутии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Дагестана и Лерикского района Азербайджана. И пришел к выводу, что все дело в местной воде, а точнее, в ее жесткости. И в морозной Якутии, и в горных районах Дагестана, и в Азербайджане вода мягкая, с низким содержанием ионов кальция (от 8 до 20 мг/л). Кроме того, ученый-химик ввел понятие «подкисление»: организму необходима кислая среда, поэтому в качестве универсального лекарства и профилактики болезней Друзьяк советует принимать пару ложек разбавленного уксуса в день.

Мосараф Али, доктор медицины, признанный эксперт в области аюрведы и личный врач британской королевской семьи, утверждает, что организм работает долго и бесперебойно, когда вы придерживаетесь того рациона (и в целом образа жизни), который соответствует вашей конституции. И, некоторым «конституциям», по мнению авторитетного врача, чрезмерно кислые продукты, особенно уксус, противопоказаны. Подопечной доктора, королеве Елизавете II, напомним, 89 лет, и она все так же хорошо держится в седле и без устали возится с правнуками.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by