0 2660

Худым на зависть. После 50 лет 2-3 лишних килограмма могут быть полезны

Надо ли упитанным гражданам срочно худеть? Не всем, уверяют врачи.

Когда вес красит

Оказывается, после 50 лет лёгкая полнота даже полезна. Американские учёные заявили, что 50-60-летние, имеющие 2-3 лишних кило, могут прожить на 15 лет дольше своих стройных и худых ровесников. Небольшое превышение индекса массы тела (ИМТ равен весу в килограммах, два раза делённому на рост в метрах, норма от 18,5 до 25) в зрелом возрасте оказывает защитный эффект, помогающий справиться с физиологическим стрессом. То есть может предупредить ухудшение самочувст­вия в ответ на резкие перемены погоды, чрезмерные нагрузки, изменения питания и т. д.

«Это на с­амом деле так, - подтверждает завотделом а­ктивного долго­летия и эндо­кринологии ФГБУ «Россий­ский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава Лариса МАРЧЕНКОВА. - И своим пожилым пациентам мы не советуем худеть до идеальных показателей, особенно если изначальный вес очень большой. Они комфортнее себя чувствуют, если несколько килограммов сверх нормы останется. Кроме того, после 50-55 лет небольшая прибавка в весе, скажем в 5 кг, вполне физиологична, если она не сопровождается повышением уровня холестерина, глюкозы в крови или артериального давления. Обмен веществ с возрастом замедляется, а у женщин в менопаузе ещё и начинается гормональная перестройка. Исследования показали: у слишком худых женщин выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и остео­пороза, ниже иммунитет и выносливость. В жировой ткани вырабатываются жен­ские гормоны эстрогены, что особенно актуально во время менопаузы, когда собственные яичники их вырабатывать перестают. А эти гормоны тоже важны для сохранения молодости и красоты. Так что, если в 50-60 лет лишних всего 5-6 «здоровых» килограммов, надо просто стараться поддер­живать вес. Остальным нужно худеть». 

Пельмени превращаются в сахар 

Почему-то многие уверены, что полнеют только от сладостей. На самом деле самый калорийный продукт - это жир. Даже растительное масло (100%-ный жир), к примеру, оливковое, которым рекомендуют заменять сливочное, содержит 700-900 калорий в 100 г. А 100 г сахара - это 410 калорий. Самые опасные и коварные продукты в плане набора веса  несладкие, содержащие скрытые жиры: колбаса, сосиски, семечки, орехи, сыр, майонез. Скажем, даже лёгкий сыр не может быть ниже 20-­30%-ной жирности. А семечки и орехи на 70-80% состоят из растительного жира. То есть, съедая всего 100-граммовый пакетик, вы получаете сразу 70 г чистого жира. Однако ещё опаснее для фигуры продукты, в которых углеводы сочетаются с сахаром. «Это пирожные, торты, выпечка, мучные изделия, например, пельмени или манты, где есть белая мука (углевод) и жирное мясо или масло, - поясняет Лариса Марченкова. - Углеводы в желудке расщепляются до той же глюкозы, то есть превращаются в сахар, а значит, приводят к набору веса. Если вы ограничите жирную пищу, мучные и сладкие изделия, но при этом увеличите количество овощей и фруктов, не забудете про крупы, хлеб грубого помола, нежирные молочные продукты, мясо и рыбу, то за месяц сможете похудеть на 2-3 кг. Кстати, после 50 лет резко худеть и не нужно, иначе кожа обвиснет складками, а организм от таких неожиданных перемен впадёт в стресс».

Сколько сна и спорта 

На чём ещё обычно спотыкаются желающие похудеть? Любая диета перестаёт работать через несколько месяцев или становится опасна. Например, популярная белковая диета поможет снизить вес сразу от 6 до 10 кг за месяц. Но её можно придерживаться максимум 6 недель. Дальше возможны осложнения со стороны почек и сердца. Диета со сниженной калорийностью заставляет организм перестраиваться на замедленный обмен. Вместо 2000 калорий он начинает тратить на свою жизнедеятельность 1200, а остальное запасает в виде жира. Поэтому диетой можно пользоваться временно, чтобы организм мог вернуться к нормальной с­корости обмена. 

Всё остальное - полноценный сон, ограничение алкоголя (по калорийности ближе к жирам) и физическую активность - нужно превратить в п­остоянную привычку. «Если человек спит мало, то он набирает вес, - продолжает младший научный сотрудник отдела активного долго­летия и эндокринологии Валерия МАКЕЕНКО. - Недосыпание приводит к повышению уровня гормона кортизола и уменьшению гормона мелатонина. Первый, запуская выработку инсулина, провоцирует чувство голода (инсулин стимулирует усвоение сахара, а когда уровень сахара в крови низкий, аппетит усиливается), второй помогает перерабатывать жир в глюкозу. Спать нужно не меньше 7-8 часов».

Есть важные нюансы и с занятиями спортом. «Начав ходить в спортзал, нужно быть готовым к тому, что вес поначалу может даже начать расти, потому что будет увеличиваться объём мышц, а мышечная ткань тяжелее жировой, - объясняет Лариса Марченкова. - Длительность тренировки желательно постепенно довести до 40-45 минут. Первые 30 минут занятий расходуются запасы глюкозы. И только через полчаса начинают распадаться жиры. Если вы позанимались 20-30 минут и после этого сразу выпили сладкий напиток, все ваши труды окажутся напрасными. Метаболические процессы медленно запускаются и медленно останавливаются. Лучше не есть в течение часа после занятий, чтобы дать возможность начавшимся процессам сжигания калорий завершиться. Тогда это будет работать».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by