www.aif.by 0 5772

Как дожить до 100? Почему Леонов, Горин, Арканов и другие ушли так рано

Статья из газеты: 28/04/2015

«Уже сегодня человек может прожить до 100 лет», - уверен Александр БРОНШТЕЙН, известный врач, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ.

Что нужно для того, чтобы сохранить здоровье до преклонных лет? Александр Семёнович поделился с «АиФ» своим врачебным и личным опытом.

18_34_02Чудеса медицины

- За рубежом для каждого возраста есть определённый набор тестов, которые следует выполнить, чтобы своевременно обнаружить болезни (см. инфографику). В первую очередь они направлены на выявление заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ряда других болезней. Для возраста старше 75 лет уже нет особого регламента для обследований - нужно просто следить за собой, проверяться по мере появления неприятностей.

Благодаря такому подходу уже сегодня можно прожить до 100 лет и более. Суперсовременные медицинские технологии это позволяют. Например, в кардиологии появились саморастворяющиеся стенты. Через 2 года они исчезают, и в сосуде налаживается нормальное кровообращение.

Не только миому матки, но и аденому предстательной железы сегодня лечат уже без операции. Врач вводит в артерии вещество, блокирующее сосуды, и опухоль исчезает в течение нескольких месяцев. Таких больных обычно даже не госпитализируют. У мужчин сохраняется половая функция, и перерождение аденомы в рак становится невозможным. Подобные революционные новации есть практически в каждой области медицины.

Жизнь - дороже!

Понимаю, многие тесты и обследования сегодня стоят денег. Но жизнь дороже. Не раз говорил и повторюсь: копить деньги надо на здоровье, а не на похороны! Похоронят и бесплатно.

Знаю сотни примеров, когда отказ от обследования или от соблюдения простейших правил жизни и лечения приводил к трагедиям. Месяц назад мы похоронили замечательного сатирика Аркадия Арканова, с которым я учился в 1-м Московском мединституте в 50-60-х годах. Мы знали друг друга более 50 лет. Курил он безбожно, за что и пришёл час расплаты - опухоль лёгкого. После операции профессор М. И. Перельман попросил меня убедить Арканова, чтобы он бросил курить. Но в ответ от Аркадия я услышал: «Саня, дорогой, я курю с 5 лет - последние 70». Он продолжал курить до смерти. У большинства злостных курильщиков опухоли возникают гораздо раньше, чем у их некурящих сверстников, это абсолютно доказано. Имея такой запас здоровья, Арканов мог бы прожить ещё долго.

Другой наш общий друг по 1-му меду - писатель Григорий Горин. Мы встретились случайно на Арбате, он гулял с собачкой, пожаловался, что побаливает сердце. Я предложил обследоваться. «Ты знаешь, я боюсь!» - ответил он. Лишь потом узнал, как он всего за несколько минут умер от инфаркта. В то время уже ставили стенты в сосуды сердца, и он мог бы жить и сейчас. Но уже почти 15 лет Горина нет с нами.

Вспоминаю, как в начале 90-х я просто умолял великого актёра Евгения Павловича Леонова с помощью спонсоров поехать в Германию в связи с перенесённым инфарктом. Он отказался, не хотел быть никому должным. И вскоре мы его потеряли. Перечислять такие примеры можно бесконечно.

Стресс убивает

Совсем недавно, на праздновании 100-летия В. М. Зельдина, я восхищался его бодростью, жизнелюбием, светлым и ясным умом. Перед нами был 60-летний человек, который 3,5 часа пел и танцевал, не уходя со сцены. Те, кто хорошо знает Владимира Михайловича, рассказывают, что всю жизнь он тщательно следит за собой, периодически обследуется, не переедает, контролирует артериальное давление. И так нужно поступать всем.

Тем, кто уже немолод, особенно важно держать в норме давление. И сегодняшние лекарства это позволяют. Высокое давление может возникнуть из-за поражения почек, часто - как следствие сахарного диабета. В этих случаях могут помочь стенты, их ставят в сосуды почек. Кстати, некоторым людям помогают снижать давление небольшие кровопотери. Как вспомогательное средство при гипертонии и других болезнях могут быть рекомендованы нетрадиционные методы лечения. Мне наиболее импонируют йога, пиявки, китайская и тибетская терапия. Даже небольшие кровопотери (в т. ч. кровопускания) или лёгкие геморроидальные кровотечения могут быть, как ни странно, весьма полезны для поддержания нормального давления.

От любых негативных влияний надо стараться уходить: больше занимайтесь личной жизнью и семьёй, а не политикой!

Записал Александр МЕЛЬНИКОВ

18_34_01

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by