Юлия Тельтевская 0 760

Как слышите? На 1 тыс. новорожденных приходится один ребенок с тугоухостью

Для белорусской оториноларингологии сегодня практически не существует невыполнимых задач. По ряду позиций белорусские врачи в этой области - первые в СНГ.

«АиФ» попросил заместителя директора по научной работе РНПЦ оториноларингологии Юлию ЕРЕМЕНКО рассказать, кто находится в группе риска по врожденной и приобретенной глухоте, как происходит лечение таких пациентов и какие операции делают только в Беларуси.

- По статистике на тысячу новорожденных в любой стране мира приходится рождение одного ребенка с тугоухостью той или иной степени, - отметила Юлия Евгеньевна. - К слову, тугоухость, обусловленная генетическими факторами, может проявиться и быть обнаружена не сразу после рождения, а, например, через полгода, поэтому очень важно ее не пропустить. Бывает и так, что у здоровых, слышащих родителей, когда ничто не указывает на проблему, рождается ребенок с глухотой.

Сейчас у нас на учете состоят более 455 000 человек (детей и взрослых) с различными слухоречевыми нарушениями, также создан реестр глухих и слабослышащих детей. Благодаря государству и фонду «Шанс» с 2008 года начало закупаться скрининговое оборудование, которое сегодня есть практически во всех роддомах. С его помощью теперь можно уже на третьи сутки после рождения ребенка определить, есть ли у него факторы риска по тугоухости. Если факторы риска есть, дети берутся под наблюдение. При подтверждении диагноза их направляют на операцию - кохлеарную имплантацию (высокотехнологичный вид оперативного вмешательства, когда во внутреннее ухо «встраивают» специальные электроды).

Оториноларингологи ведут активную работу с педиатрами, специалистами поликлинического звена, чтобы при обнаружении проблем операция по восстановлению слуховой функции была проведена как можно раньше: тогда реабилитация ребенка пройдет намного успешнее. По моим наблюдениям, дети, которым была проведена кохлеарная имплантация, прекрасно адаптированы: хорошо слышат, разговаривают, поют, танцуют. И постепенно отпадает надобность в содержании таких учреждений, как интернаты для глухих детей.

Единственное - если причина тугоухости «располагается» в мозге, то для излечния используется стволовая имплантация. Но это бывает крайне редко. Обычно проблема в самой слуховой улитке: туда вставляется электрод, и маленький пациент начинает слышать звуки.

Сегодня в Беларуси (в Минске и Гродно) проводят до 60 кохлеарных имплантаций в год - операция бесплатная. Электрод вставляется на всю жизнь, только с определенной периодичностью - раз в пять лет - должна меняться наружная часть устройства. Замена проводится за счет государства.

Реабилитационные мероприятия

- Но нужно понимать, что только установка электрода не решает проблемы глухоты. После операции необходимо провести реабилитацию ребенка, и сейчас в этом направлении активно работают сурдопедагоги. Электронный звук, который имплант преобразует в сигнал и посылает в мозг, совершенно отличается от того, что слышим мы с вами. И, например, если кохлеарную имплантацию провели ребенку в возрасте одного года, конечно, после длительного времени, проведенного в тишине, он пугается. Задача специалистов - научить детей правильно слышать звуки и человеческую речь.

Сегодня мы активно обучаем сурдопедагогов из областных городов, чтобы они проводили реабилитационные мероприятия на базе своих лечебных учреждений. В настоящее время все такие дети направляются в Минск.

Успех реабилитации во многом зависит и от родителей, от того, насколько активно они занимаются с ребенком: о некоторых детях даже не скажешь, что изначально у них были проблемы. Но есть детки, которые все же пока говорят с трудом.

Приобретенная болезнь

- Как правило, среди причин приобретенной тугоухости - перенесенные воспалительные и вирусные заболевания, менингит, прием токсических антибиотиков. Ранее проблемы возникали из-за приема гентамицина, но сегодня, к счастью, его практически не назначают. Чаще всего причина приобретенной тугоухости 2-й, 3-й степени (намного реже - полной глухоты) - хронический отит. Редко, но бывает, что заболевание появляется вследствие перенесенного гриппа. В РНПЦ оториноларингологии владеют всеми видами хирургических вмешательств, которые сегодня существуют в мире, поэтому наши врачи способны практически у всех пациентов восстановить слух. Однако операцию нужно провести как можно быстрее. Например, после перенесенного менингита кохлеарную имплантацию необходимо сделать в течение полугода, чтобы ушная улитка не успела зарасти на фоне воспаления.

У женщин в молодом возрасте на фоне гормональных проблем потеря слуха может произойти из-за отосклероза, когда одна из слуховых косточек прирастает к улитке - эта проблема легко устраняется хирургическим путем.

Часто пациенты, которые, потеряв слух, по каким-то причинам долго не решаются на операцию, утрачивают речевые навыки. Поэтому лучше дело не откладывать на потом.

- Известно, что потеря слуха - одна из проблем в пожилом возрасте.

- Можно выделить возрастную потерю слуха нейросенсорного характера, когда из-за нарушения кровоснабжения головного мозга и непосредственно улитки происходит постепенная деградация слухового нерва, влекущая нарушение слуха. Повышенное давление тоже может стать причиной сосудистых проблем в общем и потери слуха в частности. Потеря слуха начинается с основания улитки, которая отвечает за высокие частоты, и часто пациенты не догадываются о том, что у них начались проблемы. Среди таких пациентов есть не только пожилые люди, но и работники вредных производств, например, с постоянными шумовыми воздействиями. В случаях, когда поражается слуховой нерв, операция проблемы не решает, однако может помочь слуховой аппарат. Когда пациент еще слышит хорошо, но есть риск потери слуха, ему предлагается периодически проходить госпитализацию с применением сосудорасширяющих препаратов, помогающих восстановить сосудистую функцию. В принципе в пожилом возрасте курсы такого лечения показаны для профилактики инсультов и улучшения памяти.

- Какие симптомы указывают на проблемы со слухом?

- Первые звоночки, указывающие, что нужно идти к врачу, - шум или звон в ушах. Часто родственники замечают, что член семьи перестал отзываться, делает громче звук в телевизоре - это тоже повод проверить состояние слуха.

В пожилом возрасте есть еще одна проблема - нарушение разборчивости. Пожилые люди слышат звук, но не понимают, что им говорят. К сожалению, с этим практически ничего нельзя сделать: слуховые аппараты, усиливающие звук, разборчивости не повышают. Для улучшения разборчивости назначаются сосудистые препараты.

Успехи науки

- Какие операции в вашем центре особенно популярны у иностранцев?

- Больше нигде в СНГ не делают имплантацию ушных раковин, и такие пациенты едут к нам из России, Молдовы, Украины. А вот мы пока не выполняем стволовую имплантацию, когда электрод вживляется непосредственно в ствол мозга. Таких пациентов очень мало, и сейчас им могут помочь, например, в Санкт-Петербурге. Но мы активно ведем переговоры с нейрохирургами, поскольку такие вмешательства выполняются в паре с ними, о запуске подобных операций в Беларуси.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by