Юлия Тельтевская 0 3172

Как стареть грамотно. Почему с болезнями надо учиться дружить

Не надо бояться старения и ставить перед собой задачу оставаться молодым. Лучше стремиться к тому, чтобы достойно принимать наступающий период жизни и быть в нем максимально функциональным.

Бег, плавание, лыжи и другая физическая активность - как минимум 150 минут в неделю!
Бег, плавание, лыжи и другая физическая активность - как минимум 150 минут в неделю! © / Фото из открытых источников

В нашем обществе, к сожалению, распространена геронтофобия - боязнь пожилого возраста. Но не надо бояться старения и ставить перед собой задачу оставаться молодым. Лучше стремиться к тому, чтобы достойно принимать наступающий период жизни и быть в нем максимально функциональным, уверен геронтолог Кирилл ПРОЩАЕВ.

Два возраста

- Существуют понятия биологического и паспортного возрастов. Биологический отражает, какому возрасту соответствуют функции организма. Если биологический возраст превышает паспортный, то человек выглядит старше своих лет. К этому приводят общеизвестные факторы - вредные привычки, наличие хронических болезней и так далее. Но есть два аспекта, на которых хотелось бы остановиться подробнее, - разъясняет Кирилл Прощаев. - Медицинский аспект связан с физической активностью. Давайте зададим себе вопрос: каждый ли из нас ведет такой образ жизни, при котором аэробные нагрузки (нагрузки движением - бег, плавание, лыжи и т.п.) занимают хотя бы (!) 150 минут в неделю? А именно такой минимум рекомендован ВОЗ. Доказано: при прочих равных условиях люди с хорошей физической активностью выглядят лучше, чем люди без должной физической нагрузки. И даже при наличии некоторого лишнего веса зачастую благодаря хорошей физической подготовке можно выглядеть гораздо лучше стройного человека, который не выполняет нужного объема активности. Второй аспект - немедицинский. Почему-то многие люди не используют современные возможности моды, визажа и прочих подобных направлений для того, чтобы выглядеть моложе.

Во всеоружии

К счастью, только ленивый сегодня не знает о необходимости после 40 лет контролировать уровень сахара, холестерина в крови, артериальное давление, массу тела и другие показатели. И это очень важно: регулярные медицинские осмотры, раннее выявление и своевременное начало лечения заболеваний - залог продления функционального долголетия. Но, помимо контроля этих показателей, надо помнить, что у процессов старения есть две главные мишени - мышцы и головной мозг. Именно их нарушения с возрастом делают человека нефункциональным. Возрастное снижение мышечной массы и силы называется саркопенией. Сейчас в мире профилактике саркопении уделяется огромное внимание - проводятся масса исследований, каждый год проходят мировые конгрессы по этой теме. В чем заключается проблема? Дело в том, что безвредно для организма нарастить мышечную массу мы можем только до 40-45 лет - в это время формируется наш мышечный резерв. После 50 лет мышечную массу мы начинаем прогрессивно терять. А чтобы процесс ее потери был медленным и мы как можно дольше сохраняли мышцы функциональными, им нужно регулярно давать силовые нагрузки, например, упражняться с гантелями, гирями, на силовых тренажерах и так далее. Получается, что к аэробным нагрузкам нужно добавить еще как минимум 30 минут силовых упражнений 2 раза в неделю. Помимо мышечного, мы должны создавать когнитивный резерв - для сохранения функциональности мозга. Когнитивные функции - это функции головного мозга: память, внимание, реакция на окружающий мир и т.д. Надо помнить, что освоение технических новинок, новых компьютерных программ и возможностей Интернета имеет большое значение для создания когнитивного резерва. Это относится и к 40-, и к 50- и к 70-летним людям. Например, многие пожилые люди по разным причинам не хотят пользоваться банковскими карточками - нужно убедить их попробовать и помочь освоить этот способ расчетов. Второе направление, которое поможет нашему мозгу, - это изучение и активное использование второго языка. Известно, что риск развития деменции (в народе ее называют старческим слабоумием) у билингвальных (двуязычных) людей ниже. Белорусам карты в руки: уже сегодня начните говорить и читать на русском и белорусском в равной степени - и своему мозгу вы принесете огромную пользу.

Лечить не надо?

Как это ни печально, но лекарства от старения нет. Вообще, старение - это закономерный естественный процесс, характерный для всего живого. Поэтому его не надо лечить. Лечить нужно заболевания, которые повышают риск преждевременного ухода из жизни и делают старение нефункциональным.

Кстати
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения молодой возраст - это 18-44 лет, зрелый - 45-59 лет, пожилой - 60-74 лет, старческий - 75-89 дет. Люди старше 90 лет называются долгожителями.
Есть лекарства, применение которых помогает увеличить продолжительности жизни при хронических заболеваниях по сравнению с людьми, которые не лечат свои болезни. Сегодня неоспорим факт, что люди, страдающие артериальной гипертензией (повышенным артериальным давлением), которые ежедневно принимают современные препараты, живут гораздо дольше, чем гипертоники, принимающие лекарства от случая к случаю. То же самое относится к сахарному диабету и ко многим другим хроническим болезням.

Как подружиться с болезнями?

Есть меткое выражение: «За продолжительность жизни мы расплачиваемся болезнями, и с ними надо дружить». Несмотря на жесткость высказывания, в нем есть большая доля истины. Правильное и своевременное выявление и лечение заболеваний поможет избежать множества проблем, связанных со старением. Приведем несколько примеров. При таком заболевании, как артериальная гипертензия, необходимо реализовать два компонента: немедикаментозный (правильное питание, снижение веса, обеспечение физической активности) и медикаментозный, причем оба эти направления обязательны. Без постоянной медикаментозной терапии эффективно поддерживать нормальный уровень артериального давления (ниже 140/90, а для диабетика - ниже 130/85 мм рт.ст.) нельзя, а именно такие показатели достоверно снижают риск инфаркта и инсульта.

Что касается профилактики остеопороза, то желательно, чтобы после 40 лет каждый человек проходил денситометрию - исследование, позволяющее определить плотность костной ткани. При снижении плотности костной ткани в зависимости от результатов исследования врач назначает соответствующие профилактические или лечебные препараты.

Остеоартроз - дегенеративное заболевание суставов - мировая проблема. Отечественная медицина имеет знания, опыт и возможности лечения этой болезни. Например, в каждом регионе есть травматологические отделения, которые осуществляют операции по постановке искусственных коленных и тазобедренных суставов. Конечно, возможности медицины небезграничны. Многие проблемы пожилого возраста можно решить медицинским путем, но часть, к сожалению, нельзя. Так, для создания функциональности нужно менять окружающую среду. Чтобы этого добиться, надо прилагать усилия. Давайте бороться за создание функциональной безбарьерной среды вместе!

Но главное - надо принципиально поменять отношение к пожилому возрасту. Нужно научиться планировать его без розовых очков.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что алкоголь — одна из основных причин варикоза?
  2. Почему нельзя худеть к Новому году?
  3. За что могут отстранить от работы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by