www.aif.ru 0 5876

Кардиолог: У ожесточённых людей больше шансов заработать инфаркт и инсульт

Статья из газеты: 11/09/2013

Кардиолог Ирина ЧАЗОВА, профессор, директор Института клинической кардиологии им.

Чем добрее, тем здоровее

Андрей Володин, «АиФ»: Ирина Евгеньевна, часто говорят: «доброе сердце», «злое сердце», «на сердце тяжело». То есть душевное состояние в представлении людей связывается с сердцем, а не с мозгом...

Ирина Чазова: Этому есть вполне физическое объяснение. Когда у вас плохое настроение или что-то случается, особенно при стрессе, то начинает болеть именно в области сердца.

Как будто кто-то стискивает вас там железной перчаткой! Сильная эмоция сразу же увеличивает частоту сердечных сокращений: сердцу нужно больше кислорода, возникает тахикардия. В итоге - боль и неприятные ощущения, тогда и говорят: «На сердце тяжело».

Есть и так называемые кардиалгии - длительные боли в области сердца, которые не связаны с патологией сердечно-сосудистой системы. Происхождение их необъяснимо до сих пор...

Так что, может быть, наши предки были правы, и душа находится как раз в области сердца? Ведь никто ещё не открыл местоположение души...

А.В. «АиФ»: Некоторых людей ещё называют бессердечными.

ДОСЬЕ
Ирина Чазова родилась в 1961 г. в Москве в семье врачей - известного кардиолога, академика Е. Чазова и врача-кардиолога Л. Германовой. Автор более 10 научных работ в области медицины, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике.

И.Ч.: Возможно, сердце - не просто орган человеческого тела. И древние люди это знали. Не зря дикие народы вырывали у человека сердце. А истоки этого образного выражения надо искать в древних поверьях: кровавые обряды ацтеков в Южной Америке, красивая история о Данко, который разорвал руками себе грудь, вынул из неё «горящее» сердце и высоко поднял его над головой, чтобы спасти свой народ...

А.В. «АиФ»: Человек не чувствует другие органы тела, пока они не заболят: печень, почки, селезёнку, глаза и уши. Сердце - единственный орган, который пульсирует, и мы сразу же ощущаем, когда оно начинает биться чаще.

И.Ч.: Да, поэтому так часто и случаются боли в обла­сти сердца, никак не связанные с его заболеванием. Ну а может быть, там болит всё-таки душа?

А.В. «АиФ»: Насколько сильно отрицательные эмоции сказываются на сердце?

И.Ч.: Зависть, злоба, депрессии меняют состояние вегетативной нервной системы, гормональные функции, а также нарушают жизнедеятельность сердечной мышцы и сосудов. Работа сердца регулируется воздействием целого ряда химических веществ. Отрицательные импульсы поступают в мозг и к внутренним органам секреции, а оттуда передаются в сердце.

Наше плохое настроение имеет и психологическую, и химическую основу. Всё взаимосвязано. Например, когда у вас плохое настроение, когда вы злы, нарушается и сон. Если он неглубок, то перестаёт вырабатываться целый ряд гормонов, в частности, тестостерон и соматостатин, определяющие уровень половых функций у мужчин. А гормоны в свою очередь воздействуют на нервную систему, что сказывается на работе всего организма, в том числе и сердца.
Плохо, если вы злой, завист­ливый человек. Не только депрессия, подавленное настроение, но и ожесточённость, агрессия - психологические факторы, серьёзно расшатывающие здоровье. И наоборот, умение расслабиться, преодолеть отрицательные эмоции, справиться с негативным состоянием, получить удовольст­вие от жизни - искусство, быть может, сложное, но необходимое для поддержания здоровья. Злобные люди пытаются отравить жизнь соседу, тем самым отравляя жизнь и себе...

«Немой убийца»

А.В. «АиФ»: Правда ли, что артериальная гипертония есть сегодня чуть ли не у каждого второго?

И.Ч.: Артериальная гипертония в России распространена больше, чем в развитых странах, - ею страдают более 40% населения. И только чуть больше половины этих людей знают о присут­ст­вии у них болезни, лишь 2/3 из них лечатся или наблюдаются у врача. Контролируют артериальное давление, то есть лечатся эффективно, только 19% россиян. В США таких больше 50%.

К сожалению, артериальная гипертония, которую называют немым убийцей, коварна тем, что она никак не проявляется клинически. При инфаркте миокарда, например, появляются боль, слабость - человек чувствует: что-то случилось в его организме. А вот артериальную гипертонию вы можете не замечать годами, не ощущать своё давление, не иметь никаких тревожных симптомов. Но потом недуг внезапно проявляется инфарктами и инсультами. Поэтому, если вы почувствовали слабость, головные боли, которых раньше не было, неприятные ощущения за грудиной, тошноту, сразу же измерьте давление: возможно, это косвенные признаки его повышения.

А.В. «АиФ»: Как надо себя вести, чтобы не заработать болезни сердца?

И.Ч.: Не зря говорят: «Мы - то, что мы едим». Если много курить, неправильно питаться, есть много жирной, острой, жареной пищи, не замечать у себя ожирение и сахарный диабет, то, уверяю вас, риск умереть от сердечных катастроф будет гораздо выше.

Кстати, сердце - тоже мышца, которую надо тренировать, как и все другие мышцы тела. Поэтому - больше двигайтесь, не сидите долго на одном месте. В движении - жизнь. Опасно потреблять много соли (больше 5 г в сутки): она задерживает в тканях жидкость, повышается нагрузка на сосуды, растёт давление, сердце работает в экстренном режиме, и в итоге - инсульт.

Справиться с негативными состояниями часто можно с помощью аутотренинга и йоги. И отдыхать надо не так, как многие привыкли: с бутылкой пива, сигаретой и чипсами на диване у телевизора. Лучше просто ненадолго прилечь и закрыть глаза.

Автор: Андрей Володин

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by