Юлия Тельтевская 0 5328

Контролируйте давление! Подбор лечения при артериальной гипертензии

Контроль артериального давления должен войти в привычку людей в возрасте после сорока.

Но надо ли идти к врачу, если самочувствие нормальное даже при повышенном давлении? Что делать, если лекарственные препараты не помогают? Об этом «АиФ» рассказала ведущий специалист Белорусского республиканского научно-практического центра «Кардиология», кандидат медицинских наук Ирена КАРПОВА.

- Ирена Станиславовна, часто люди, которые знают о своем повышенном артериальном давлении, откладывают визит к врачу: мол, и так терпимо, зачем нагружать организм лишними таблетками...

- По статистике 40% населения земного шара болеют артериальной гипертензией, однако не все пациенты выявлены и соответственно получают лечение. Артериальную гипертензию называют «тихим убийцей», потому что пациент долгое время может чувствовать себя хорошо, не испытывать каких-то проблем. Но, если болезнь не лечить, она начинает прогрессировать и поражает жизненно важные органы - почки, сердце, головной мозг. Поэтому, несмотря на то что субъективно при повышенном давлении человек может не ощущать себя плохо, ему нужно обратиться к врачу и начать лечение, которое нельзя - хочу это подчеркнуть - прерывать. Артериальная гипертензия не лечится курсами, принимать лекарственные препараты нужно постоянно. При этом лечение комбинированное, прописываются несколько препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, придерживаться правильных комбинаций и дозировок лекарств, то можно жить с практически нормальными целевыми цифрами артериального давления. Но, как правило, пациенты или не лечатся, или самостоятельно снижают дозы принимаемых препаратов, или совсем бросают их принимать.

- Видимо, это не просто так: самостоятельно бросают лечение пациенты, которые испытывают побочные эффекты из-за лекарств?

- Я хочу сделать акцент на том, что для лечения мягкой артериальной гипертензии, когда пациент еще считает себя почти здоровым, желательно подобрать комбинацию из двух-трех препаратов в маленьких дозах, которые действуют на несколько звеньев патогенеза заболевания. Например, благодаря приему современных антигипертензивных препаратов можно уменьшить дальнейшее утолщение стенок сердца, улучшить работу стенок артерий, предупредить развитие поражений органов-мишеней. То есть препараты не просто механически снижают артериальное давление, но также лечат органы, затронутые болезнью.

Однако пациенту нужно быть готовым к тому, что для корректировки лечения нужно будет не один раз прийти на прием к врачу и рассказать о своих ощущениях, жалобах. Подбор правильной комбинации лекарств может длиться несколько месяцев - это сложный процесс, поэтому необходимо запастись терпением.

Но и тогда, когда лечение подобрано, пациент не должен переставать наблюдать за своим состоянием. Для этого нужно вести дневник и записывать в него показатели артериального давления утром и вечером. Самоконтроль очень важен как основа оценки эффективности лечения.

Липидный обмен

- Казалось бы: человек не курит, не пьет, старается правильно питаться, а содержать в норме уровень холестерина в сыворотке крови не удается. Что не так?

- Каждый человек в определенный момент должен подумать, как ему заложить базис здоровья на будущее, чтобы в пожилом возрасте не испытывать проблем. Мужчины начиная с 40 лет и женщины, особенно после наступления постменопаузы, должны следить за питанием и не «выращивать» атеросклеротические бляшки в сосудах. Если уровень холестерина намного выше нормы (а бывает, он достигает 7-10 ммоль/л), то в таких случаях диета не поможет. Нужно сразу начинать с приема лекарств. Поэтому лучше, как говорится, смолоду следить за питанием.

Помимо показателей общего холестерина, важно знать и показатели его фракций - липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые полезны, и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые, наоборот, очень вредны и являются причиной развития атеросклероза.

Особую тревогу вызывает, когда именно содержание ЛПНП выше нормы. Если это выявляется у человека, который здоров и просто решил обследоваться, ему рекомендуется изменить питание и снизить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров. Так, нужно включить в рацион молочные продукты невысокой жирности, овощи, фрукты, зерновые, нежирную свинину, белое мясо птицы, но только без кожи, которую категорически нельзя употреблять даже здоровым людям. Рекомендуется два раза в неделю есть рыбу, желательно морскую.

По истечении трех месяцев повторно делаются анализы: если при соблюдении диеты удалось достичь показателей ЛПНП менее 2,5 ммоль/л, значит, пациенту достаточно правильного питания, чтобы его показатели были в норме. Если диеты недостаточно, могут быть назначены дополнительные препараты для снижения уровня холестерина, например, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, но только в правильной дозировке - не менее 4 г в сутки. Меньшая доза неэффективна.

Cтатины

Пациентам, имеющим стойкую гиперхолестеринемию, когда при помощи питания нельзя снизить уровень холестерина, назначаются статины, поскольку другие лекарства для этих целей неэффективны. Статины, применяемые в правильных дозах, не только значительно снижают уровень ЛПНП, но и замедляют или останавливают рост атеросклеротических бляшек в сосудах. А если статины принимаются пациентами с ишемической болезнью сердца, то это на 30% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему мы так подробно об этом говорим? Потому что артериальная гипертензия в 3-4 раза ускоряет развитие атеросклероза, то есть намного быстрее, чем если бы эти процессы происходили в организме здорового человека. А когда человек «знает основных врагов в лицо», в курсе своих показателей артериального давления, уровня холестерина и может на них повлиять, то он - успешный участник в борьбе за свое здоровье. К управляемым факторам риска также относятся курение, прием алкоголя, гиподинамия. Снижение их всех вкупе помогает замедлить прогрессирование болезней органов-мишеней при гипертонии.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли платить подоходный налог, если в 2018 году продал офис?
  2. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?
  3. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by