0 3072

На приёме у врача. Смогли бы современные медики помочь Паганини и Пирогову?

«АиФ» рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Никколо Паганини и Николай Пирогов.
Никколо Паганини и Николай Пирогов. © / Коллаж АиФ

Никколо Паганини

Когда Никколо Паганини объявил, что напишет сонату для одной струны, его подняли на смех. Но, после того как замолкли последние звуки знаменитой военной сонаты «Наполеон», никому в голову не приходило смеяться. «Всё-таки он не человек, это сам дьявол!», «Он делает струны для скрипки из кишок своих любовниц», – так говорили о музыканте слушатели и священники.

Отцовские мечты

Отец Никколо, Антонио Паганини, всю жизнь мечтал быть великим музыкантом, но стал лишь мелким торговцем. Когда в семье появился сын, Антонио сразу же заметил, что у мальчика необычайно тонкий слух. Он решил, что грех хоронить такой талант, и, как только Никколо подрос, его начали обучать игре на скрипке. Порой отцовские методы были слишком жестокими. Маленький Никколо проводил в тёмном подвале по 10–12 часов без еды, разучивая бесконечные упражнения и гаммы. Часто от непосильной нагрузки у Никколо немели пальцы, постоянное отсутствие свежего воздуха и недостаток солнечного света сделали мальчика бледным и болезненным, а бесконечная игра на скрипке привела к тому, что у ребёнка навсегда испортилась осанка – одно плечо стало намного выше другого.

Связь с нечистым

Необычная внешность и удивительный талант послужили поводом для обвинений – священники и многие обыватели были уверены, что своим даром Никколо Паганини обязан дьяволу. Мертвенная бледность, горящие глаза, слишком длинные пальцы, удивительная худоба, искривлённая нога и одно плечо, заметно возвышающееся над другим, – всё это придавало Никколо сходство с нечистым духом.
Впрочем, многие современные специалисты считают, что подобный внешний вид не был следствием постоянных скрипичных упражнений, такая внешность говорит о том, что Паганини страдал редким генетическим заболеванием – синдромом Марфана. Болезнь проявляется удлинением кистей рук, «паучьими пальцами» на руках и ногах, гиперподвижностью суставов (иногда именно этими особенностями объясняют способность Паганини исполнять сложные скрипичные партии, которые до сих пор никто не смог повторить), нарушениями формирования костей, нездоровой худобой и высоким ростом.

Среди других проявлений болезни – разрушение соединительной ткани, из-за чего человек испытывает сильную мышечную слабость, боли в суставах, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, разрыв аорты, который, как правило, становится причиной смерти пациента.
Многие из этих симптомов преследовали музыканта в конце жизни. В 1840 г. болезнь отняла у Паганини последние силы. Он мучился от кровавого кашля (аневризма аорты вызывает кровохарканье) и болей в суставах, полностью потерял голос и общался с окружающими при помощи записок. Маэстро не мог даже поднять смычок и лишь перебирал пальцами струны своей скрипки. Врачи считали, что Паганини умирает от чахотки, и прописывали ему лишь поездки на воды.

Современный подход:

Лечение синдрома Марфана преимущественно симптоматическое. Для предотвращения аневризмы аорты назначат приём бета-адреноблокаторов. При прогрессировании расслаивания аорты проводится хирургическая операция по резекции аневризмы и протезированию аорты.

Николай Пирогов

Раненые называли Николая Ивановича Пирогова не иначе как "чудесный доктор". Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мёртвого солдата. У тела отсутствовала… голова. Бойцы объяснили: голову несут следом, сейчас профессор Пирогов как-нибудь её «привяжет», и мёртвый солдат как ни в чём не бывало вернётся в строй.

Язва во рту

В 1881 году Николай Иванович обратил внимание на язвочку на твёрдом нёбе. Со временем язва не исчезала, а лишь увеличивалась в размерах и причиняла сильную боль.

Попытки прикрывать её кусочками бумаги, смазанными отваром льняного семени, эффекта не дали, как и полный отказ от твёрдой пищи.

«Это как будто рак», – сказал как-то Пирогов своему ученику, а по совместительству и лечащему врачу Сергею Шкляревскому. Однако тот попытался убедить учителя, что язвочка появилась из-за потери зуба и постоянного травмирования нёба.

Спустя некоторое время Пирогов, который уже ушёл в отставку и жил в своём имении под Винницей, отправился в Москву для празднования 50‑летия своей научной деятельности. В Москве Николая Ивановича осмотрел другой великий хирург – Николай Склифосовский. Тот сразу же поставил верный диагноз – у Склифосовского не было сомнений, что язвы во рту злокачественные и необходима срочная операция. Даже две недели промедления казались Склифосовскому опасными.

Отложенная операция

Однако Пирогов и его семья не стали спешить с операцией и обратились за консультацией к другому врачу – Теодору Бильроту, который в то время жил и оперировал в Вене.

Бильрот совершенно успокоил Пирогова, объявив, что опухоль доброкачественная. Для её лечения были назначены всё те же примочки из отвара льняного семени и квасцов. Впрочем, обвинять Бильрота в неправильно поставленном диагнозе нельзя. В своих воспоминаниях он писал, что сразу же опознал раковую опухоль, однако, по мнению врача, операция всё равно бы не принесла результата, поэтому он старался подбодрить пациента, скрыв от него правду.

Состояние Пирогова ухудшалось. У великого хирурга опухли лимфатические узлы, появились сильные боли, которые Николай Иванович пытался унять инъекциями морфина и атропина.

Больной знал о своём тяжёлом состоянии. Незадолго до смерти Пирогов писал: «Ни Склифосовский, ни Бильрот не узнали у меня ulcus oris men. mus. cancrosum serpeginosum (лат. – ползучая перепончатая слизистая раковая язва рта), иначе­ пер­вый не советовал бы операции, а второй не признал бы болезнь за доброкачественную».

5 декабря 1881 года Пирогов скончался в своём имении. 

Современный подход

Если рак верхней челюсти не распространился на основание черепа, лечение начинают с химио­терапии. Операцию проводят через 3 недели после окончания курса. После операции показана лучевая терапия. Если опухоль дала метастазы, проводят удаление шейных лимфатических узлов. При рано начатом лечении прогноз для жизни благоприятный. При запущенном процессе прогноз неблагоприятен.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by