3443

Начался 40-дневный Великий пост (ИНФОГРАФИКА)

№ 11 от 15 марта 2016 года 15/03/2016

Согласно опросам Великий пост соблюдают от 5 до 20% населения. Последние - те, кто не сумел отказаться от скоромного во все дни поста, и первые, соответственно, - кто умудрился сделать это.

Социологи выяснили и две главные причины, по которым люди избегают поста. Во-первых, многие боятся, что не смогут выдержать строгий монастырский пост. Во-вторых, бытует мнение, что голодание весной, когда организм и без того измучен холодом и авитаминозом, крайне вредно для здоровья. Но неслучайно во всех религиях предусмотрен пост. Учёные выяснили, что оптимальный режим питания - это чередование приёма мясной и вегетарианской пищи. «Постная пища очищает организм, во время поста снижается уровень сахара и холестерина в крови, - поясняет Елена ТЕРЕШИНА, доктор биологических наук, специалист по геронтологии. - Постная еда активизирует обмен веществ. Временный отказ от тяжёлой пищи - настоящее спасение для пациентов с нарушениями в работе почек».

Стоит ли бояться великопостного белкового голодания? «Растительный белок усваивается хуже, чем животный, - поясняет Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - И в нём отсутствуют несколько жизненно необходимых аминокислот. Чтобы избежать их дефицита, а также недостатка микроэлементов и витаминов D и E, практически отсутствующих в растительной пище, во время поста необходимо время от времени употреблять продукты, которые компенсируют их недостаток».

Заменить мясо с лихвой могла бы морская и речная рыба, но она во время Великого поста разрешена лишь дважды (в Благовещение и Вербное воскресенье). Зато разрешены креветки, кальмары, мидии, моллюски и т. д. Несмотря на то что это кажется идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует.

«Морепродукты - одни из самых аллергенных, - поясняет Игорь Сокольский. - Даже при условии хорошей переносимости их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю». Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества (в частности, ртуть и свинец). А мидии - это ещё и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть риск отравиться. Так что лучше не гоняться за экзотикой, а употреблять привычные продукты. Кладезь постных микроэлементов - это мёд, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы (хрен, горчица и т. д.), но ими увлекаться не следует. Любые приправы разжигают аппетит - а это в постные дни ни к чему. Цель еды в пост - поддержание физических сил, а не услаждение утробы. Также в пост лучше не злоупотреблять острым и жареным. Большое количество клетчатки в пост делает желудок крайне чувствительным, и дополнительно раздражать его не следует.

Но самая большая ошибка - это путать пост с диетой. «Пост - лишь вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», - писал преподобный Серафим Саровский. Священник, прежде чем благословить на пост, предлагает оценить свои силы и составить рацион с учётом жизненных обстоятельств. Можно взять на себя другие ограничения - например, прекратить на время поста пользоваться соцсетями или смотреть ТВ.

Лидия ЮДИНА

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

11-33-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно