Юлия Тельтевская 0 7676

Нейрохирург Юрий Грачев: «Врачу мало быть практиком. Нужна идея…»

Статья из газеты: 08/03/2016

До недавнего времени в Беларуси не существовало нейроонкологической службы: лишь в 2014 году было открыто нейрохирургическое отделение РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова, осуществляющее лечение опухолей головного и спинного мозга, позвоночн

10-29-03Первое, на что сразу обращаешь внимание в отделении, - молодой коллектив. Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ рассказал «АиФ», что здесь собрана команда лучших специалистов со всей страны, фанатично преданных своему делу.

Коварное заболевание

- Юрий Николаевич, онкологи не перестают повторять, что благодаря улучшающейся диагностике, а также увеличивающейся продолжительности жизни населения, с каждым годом будут выявляться все больше новых случаев онкологических заболеваний. Какое место в их структуре занимают опухоли головного мозга, считающиеся самыми коварными и непредсказуемыми?

- По статистике заболеваемость первичными опухолями головного мозга в Беларуси составляет в среднем 5 случаев на 100 тыс. населения. В нашем отделении планируется ежегодно выполнять порядка 1000 операций, половина которых приходится на первично выявленные опухоли головного мозга, вторая половина – на метастазы в головной мозг и позвоночник, вызванные раком любой локализации – легкого, молочной или предстательной железы. К сожалению, на 4-й стадии заболевания головной мозг поражается очень часто. Раньше таких пациентов не оперировали из-за большого объема поражения метастазами и запущенности заболевания, потому что это было очень сложно: больным назначали симптоматическое лечение по месту жительства. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и за время проведения одной операции удаляются до пяти метастатических опухолей.

Действительно, заболевание очень коварное: во многих случаях, которые мы наблюдаем в нашем отделении, злокачественные опухоли головного мозга развились за очень короткий период времени. Например, глиобластома может появиться всего за несколько месяцев. Течение заболевания не сопровождается какими-то характерными симптомами, и до развития больших размеров опухоль может никак себя не проявлять. В некоторых случаях, когда хирургическое вмешательство - уже не ведущий метод лечения (как в случае с певицей Жанной Фриске, которой из-за быстрого распространения опухоли не успели сделать операцию.Ред.), применяются другие варианты. В любом случае в нашем отделении к каждому пациенту - мультидисциплинарный подход: в первую очередь свою работу выполняют нейрохирурги. Далее к лечению и наблюдению за состоянием здоровья пациента подключаются химиотерапевт, радиолог…

- Каков средний возраст ваших пациентов? Есть ли тенденция к «омоложению» заболевания?

- Пик заболеваемости приходится на возраст 60 лет и старше. При этом чем старше человек, тем более агрессивно ведет себя опухоль. Лечение и подготовку к операции осложняют различные сопутствующие заболевания - такие как сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца. В отличие от взрослых, детям операции проводятся более смело, радикально, и восстановление после удаления злокачественных новообразований у них происходит намного быстрее и эффективнее.

10-29-01

Медицина будущего

- Юрий Николаевич, насколько бы успешно ни была проведена операция, дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым. Как известно, не всем онкологическим больным подходит или помогает лучевая или химиотерапия, а универсальной чудо-таблетки, излечивающей от рака, в арсенале нашего здравоохранения пока нет…

- В области онкологии, как, наверное, ни в одной другой, развитие идет огромными темпами: внедряются самые современные технологии, появляются новые лекарственные препараты. Однако злокачественные опухоли, как и многие вирусы, быстро мутируют, становятся резистентными и не поддаются никакому лечению, поэтому ученые ищут другие способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, мы возлагаем очень большие надежды на молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза, которая была введена в строй в конце прошлого года. Благодаря проводимым там исследованиям можно получить молекулярные портреты злокачественных новообразований и определить «мишени» - дефектные молекулы в цепочке ДНК, ударив по которым, можно остановить процесс развития опухоли. За этим будущее медицины.

Что касается нейрохирургии, то эта область медицины уже давно вышла за рамки привычного «рукоделия» и берет на вооружение все появляющиеся технические новинки. Во время нейрохирургических операций сегодня используют навигационные технологии, лазерное излучение, эффекты флюоресценции…

В некоторых областях белорусская нейрохирургия вплотную приблизилась к зарубежному уровню. Например, с точки зрения техники исполнения удаление опухолей головного мозга уже не имеет никаких отличий.

- Ваше отделение оснащено всей необходимой суперсовременной аппаратурой?

- Да, и в это государством вкладываются серьезные средства. Конечно, технических новинок никогда не бывает много, и мечта любого нейрохирурга – операционная, оснащенная по последнему слову техники. Однако гораздо важнее другое: руки, голову, интуицию профессионала не заменит никакая сверхсовременная аппаратура.

Не случайно одно из требований, которое предъявляется врачам нашего отделения, - научно-исследовательская деятельность и поиск новых методов лечения нейроонкологических заболеваний. Мало быть просто практикующим врачом. Во главе угла должна быть идея, ценная мысль, способная сформироваться в важное открытие, которое поможет в лечении, спасении жизней людей.

- А почему наряду с высокотехнологичными малотравматичными трансназальными, эндоваскулярными операциями продолжают проводить травматичные вмешательства, сопровождающиеся трепанацией черепа?

- Все операции проводятся в соответствии с выбранной тактикой лечения, зависящей от локализации опухоли. И в ряде случаев, когда к опухоли иначе не подобраться, без трепанации черепа не обойтись.

Специфика профессии

- Оперирующие врачи находятся в первых рядах тех специалистов, которые наиболее подвержены психоэмоциональному выгоранию. Как найти баланс, чтобы быть всегда в тонусе и уметь противостоять стрессу?

- Нейрохирургия – как религия. Нужно в нее верить и ради нее во многом себе отказывать. Прекрасный пример профессионала, который всегда в хорошей форме, - ведущий белорусский нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович: в свои семьдесят с лишним он каждый день – в операционной.

Хороший нейрохирург должен проводить не менее ста однотипных операций в год, иначе невозможно стать мастером в своем деле. При этом даже однотипные операции никогда не протекают по одному сценарию, потому что все пациенты переносят оперативные вмешательства по-разному. В этом и состоит профессионализм: предусмотреть все возможные варианты развития события во время операции.

А как противостоять стрессу? Обязательно нужно уметь переключаться, а лучше иметь какое-то увлечение, которое будет поддерживать в жизни. И, конечно, уделять внимание физической форме, быть выносливым, потому что неподготовленному человеку сложно проводить операции, которые длятся шесть и больше часов.

- Нейрохирургия считается самой сложной и самой ответственной из хирургических специальностей…

- Потому что мы имеем дело с самым важным органом – мозгом, когда невозможно сделать операцию «с запасом». Буквально миллиметр влево или вправо - и пациент может остаться инвалидом… Нужно чувствовать, понимать ту тонкую грань, которую нельзя перейти, чтобы не нарушить одну из заповедей врача: «Не навреди».

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько волос должно выпадать у здорового человека?
  2. Могут ли отменить киносеанс, если продано слишком мало билетов?
  3. Что делать с долгами, полученными по наследству?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by