www.aif.ru 0 35284

Осторожно, паразиты! Около 90% людей заражены глистами

Статья из газеты: 13/04/2011

Осторожно, паразиты! Около 90% людей заражены глистами.

Как мы заражаемся?

От домашних животных. Те в свою очередь приносят глисты с улицы, контактируя с землёй, отходами и т. п. Чтобы не допустить заражения, не позволяйте вашим домашним питомцам лизать вас в лицо, мойте руки после общения с ними. Особенно строго эти правила должны соблюдать дети.

Через пищу. Здесь под угрозой каждый из нас. Например, многие стремятся покупать экологически чистые продукты - особенно популярны коровье и козье молоко. Но если животные из частного хозяйства и не имеют ветеринарного сертификата, то велика вероятность «познакомиться» с глистами через молоко.

Другая опасность - это фрукты. Особенно импортные. Часто их собирают сезонные рабочие грязными руками. А ведь многие из нас даже не утруждаются помыть мандарин или тем более банан - считают, что достаточно снять кожуру. И зря: с кожуры яйца глистов могут легко попасть внутрь организма - и тогда заражение неминуемо. Особенно опасна в этом смысле клубника, так как ягоды контактируют с почвой. Имейте в виду, что яйца глистов очень живучи, поэтому мыть овощи и фрукты нужно как можно тщательнее. А лучше - облить их кипятком. После такой процедуры большинство видов паразитов погибает.

Отдельное внимание - зелени. Вот уж где раздолье для гельминтов. Тут и частички земли, и труднодоступные для мытья места. В идеале, чтобы обезопасить организм, зелень должна проходить тепловую обработку: в супе её нужно проварить, в мясе - протушить. Неужели придётся забыть о салатах? Чтобы свести возможность заражения к минимуму, зелень нужно правильно мыть. Сначала обрезать корешки, развязать пучок, погрузить его в миску с водой на 15 минут. Затем вытащить зелень, сполоснуть и снова положить в миску с чистой водой ещё на 15 минут. После этого пучок сполоснуть и напоследок промыть кипячёной водой. Но, как говорят специалисты, и это не гарантия безопасности.

Не менее опасный продукт - вяленая и сушёная рыба. По внешнему виду заражённую паразитами рыбу не отличить от хорошей. Яйца глистов могут содержаться не только в её потрохах, но и в мышцах. Они не уничтожаются при заморозке, вялении, сушении, солении. Их можно убить, только если очень хорошо прожарить или проварить продукт. Однако это невозможно применить к солёной рыбе. Поэтому её не следует покупать на стихийных рынках.

Кстати, большая популярность японских, китайских, вьетнамских и других экзотических ресторанов, где рыба в блюдах чаще всего сырая и не всегда известного происхождения, тоже приводит к заражению глистами.

Мясо, купленное с рук, представляет не меньшую опасность, так же как и другие продукты с его использованием (пирожки, котлеты и т. п.). Особенно богаты глистами свинина и мясо диких животных. В них часто обитают трихинеллы. Когда личинки трихинеллы попадают в организм, то разносятся по нему и капсулируются в мышцах, откуда их извлечь практически невозможно - в результате человек всю жизнь вынужден соседствовать с паразитами. Благодаря этим капсулам глисты особенно живучи - их уничтожить не поможет даже термическая обработка. Отсюда вывод - не перекусывайте на улицах, не покупайте мясо с рук и избегайте непрожаренных шашлыков.

Страдают и любители путешествий. Вернувшись из азиатских и других экзотических стран, люди привозят экзотических глистов. Если вы собираетесь в далекие края, по возвращении сразу проводите лечебные мероприятия.

Чем это опасно?

Самые распространённые глисты - это аскариды. У детей - острицы. Это так называемые круглые черви. Наличие последних можно заметить, если ребёнок беспокойно спит и расчёсывает промежность - острицы по ночам могут выбираться наружу. Хотя глисты есть почти у всех, распознать их наличие по какому-то определённому симптому сложно: у всех бывают головные боли, слабость, кожная аллергия. Косвенным признаком может служить чрезмерный аппетит и при этом потеря веса - из-за интоксикации пища просто не усваивается.

Но зуд и слабость - это цветочки. Например, клубок аскарид может вызвать непроходимость кишечника. Личинки могут поселиться в лёгких, глазах, мышцах, вызывая различные заболевания. Из-за распада продуктов жизнедеятельности гельминтов может возникнуть тяжёлая аллергия.

Реже встречаются плоские черви - крупные бычий, свиной цепень. В этом случае, как правило, человек чувствует сильный дискомфорт, и, если так, нужно срочно идти к врачу.

Как провериться?

Анализ кала малоинформативен, но сделать его всё равно нужно. Сейчас можно обнаружить антитела на глисты с помощью анализа крови. Если они есть - нужно лечиться.

Не сомневайтесь - в любом случае при любой патологии провериться на паразитов никогда не помешает. Особенно если вы плохо себя чувствуете, но вам никак не могут поставить правильный диагноз.

Чем лечить?

Химические вещества препаратов против глистов, как правило, действуют на взрослые особи. А самка аскарида откладывает в сутки до 200 тыс. яиц. Поэтому избавиться от глистов за один раз не всегда возможно.

Дегельминтизация (изгнание глистов) обязательно проводится всем детям после летних каникул. Подключаться к лечению нужно всей семье. Но чтобы избавиться от паразитов окончательно, нужны комплексные меры.

Домашним животным дегельментизацию проводят примерно раз в полгода. При этом все члены семьи тоже должны пролечиться.

Подготовила Юлия ГАРМАТИНА

КСТАТИ

Глисты не любят горечи и острых приправ. Поэтому считается, что чеснок, лук, жгучий перец и другие подобные приправы способствуют выведению глистов. Но они не являются основным методом лечения - лишь используются как вспомогательное средство.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by