www.aif.by 0 7248

Под наркозом. Операция, даже плановая, - это стресс

Статья из газеты: 09/06/2015

Операция под наркозом, даже если она плановая и «нестрашная», - всегда стресс. Многие пациенты опасаются операции под наркозом, а если ее не удается избежать, не знают о некоторых явлениях, которые нормальны для организма, перенесшего общую анестезию. Муж

Не бояться!

ИНТЕРЕСНО

При некоторых видах анестезии человеку кажется, что он слышит голоса врачей, видит происходящее в операционной... Все это - следствие галлюцинаций, которые могут быть вызваны анестезирующими веществами. Не стоит считать, что вы были на волоске от смерти, если во время наркоза испытали какие-то необычные ощущения. При самых современных видах анестезии, когда применяются специальные препараты, устраняющие галлюцинации, человек ничего не видит и не ощущает во время наркоза: засыпает в операционной и потом просыпается на больничной койке.

Правило первое. Не стоит терпеть боль только для того, чтобы не подвергаться наркозу. Почти любая манипуляция, связанная с причинением сильной боли, вреднее для организма, чем наркоз. Поэтому во всем мире придерживаются такой точки зрения: в случаях, когда можно избавить пациента от боли, это обязательно делают. Современная медицина располагает для этого очень широкими возможностями.

К тому же наркоз с применением аппаратов искусственного дыхания значительно расширяет возможности хирургов и позволяет оказать помощь тем пациентам, которым при других видах хирургического вмешательства помочь уже нельзя. Конечно, при этом учитываются все противопоказания пациента, его возраст, возможности организма.

Слушайте врача!

Правило второе. Соблюдайте рекомендации анестезиолога. Анестезиолог обязан побеседовать с вами накануне, если вы ложитесь на плановую операцию. Расскажите подробно обо всех проблемах, которые вас беспокоят, о том, как вы переносили наркоз раньше.

К тому режиму, который вам порекомендуют соблюдать перед операцией - не курить, не пить жидкости, - отнеситесь серьезно. Он назначается для того, чтобы предупредить осложнения и экстремальные ситуации.

Если вечером накануне или утром перед операцией вам прописали принять какие-то препараты, не игнорируйте это распоряжение. Как правило, перед операцией назначаются сильные снотворные, которые уже представляют собой первый этап анестезии. Они обеспечат вам глубокий расслабляющий сон перед операцией и правильное действие других обезболивающих веществ.

Будьте готовы

Правило третье. Выход из наркоза зависит от вида анестезии и особенностей организма.

Обычно пациент выходит из наркоза в течение одного-четырех часов, в зависимости от объема применявшейся анестезии и своих индивидуальных особенностей. То, что выход из наркоза прошел нормально, может оценить только врач по различным показателям работы организма.

Сам пациент обычно довольно долго, в течение дня, пребывает в полудреме. Его родственники, которые при этом присутствуют, не должны пугаться. Организм больного просто находится под влиянием анальгетиков. Их обязательно вводят для того, чтобы смягчить боль после операции - ведь наркоз закончился, а причина боли осталась.

Может быть и другое состояние после наркоза - чрезмерное возбуждение. Обычно это бывает, если человек раньше злоупотреблял алкоголем, если у него были проблемы с психикой. Такое осложнение тоже поддается врачебному контролю - пациенту просто на некоторое время введут успокоительное и снотворное.

Алина ПОГОДИНА

24-28-2

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какая температура должна быть в школе зимой?
  2. Вредно ли спать с включенным светом?
  3. Что такое «Окей, бумер»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by