7011

Полосатый, на стол! На что обращать внимание при выборе арбузов и дынь?

№ 33 от 15 августа 2012 года 15/08/2012

Размер

 Выбирайте небольшой арбуз. До начала сентября продаются ранние арбузы, если они слишком большие, то точно накачаны нитратами. А вот в сентябре можно брать и гигантов!

Внешний вид

Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.

«Хвостик»

У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.

Форма

Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.

Звуки

Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Дыня

КСТАТИ

- Японские селекционеры вывели удивительные квадратные арбузы - для того чтобы при перевозках они лежали плотнее и таким образом использовалось всё место в фурах.
- А американцы пошли дальше и вывели плоды без косточек - чтобы проще было есть.
- В США же придумали «лимонный арбуз» - гибрид цитруса и арбуза традиционного - у него жёлтая мякоть с ярким ароматом лимона.
- А вот африканские дикие арбузы не сладкие, а... горькие. Их используют как лекарственное средство.

Маленькие. Первыми зреют маленькие «колхозницы» - их смело можно покупать уже в середине августа.

Большие. А вот сладкие «торпеды» родом из Средней Азии лучше брать лишь в сентябре: сейчас на родине они ещё зелёные. Догадаться о том, как «поторопили» плоды, лежащие на развалах, нетрудно.

Меры предосторожности. Отравление дыней с нитратами намного сильнее, чем отравление арбузом. Не давайте августовские дыни детям и старикам.

Точки продаж

Специально отведённые места продаж должны находиться под навесом. Арбузы должны лежать в специальных поддонах на высоте не менее 20 см.

Нельзя надрезать арбузы при продаже, продавать разрезанные «половинки» и «четвертинки». У продавца должны быть документы Госсанэпиднадзора и накладная на партию, из которой вы узнаете, откуда родом полосатые.

«Не покупайте арбузы и дыни у дорог, - советует В. Мурашёв, - они впитывают тетраэтилсвинец и другие производные свинца, становясь ядовитыми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно