www.aif.ru 0 24660

Проверим средства для мытья... картофеля и моркови

Статья из газеты: 26/10/2011

Даже безобидные маркетинговые находки, поданные продавцом как «забота о покупателях» (вроде мытых корнеплодов, нарезанных овощей для супа и салата), вредны.

«АиФ» неоднократно писал о том, как хитрят продавцы овощей и фруктов: чтобы плод быстрее созрел, закачивают в него «химию», а потом обрабатывают средствами для улучшения вида и продления срока хранения. Но это не всё!

Суп из шампуня

Сейчас прилавки супермаркетов и рынков наводнил мытый картофель. Красивый, ровный, он выгодно отличается от своего чумазого собрата. Сначала клубни-чистюли были иностранцами - ехали к нам из Франции, Египта, Испании. Но сегодня всё чаще «наводят красоту» и на отечественную картошку.

Кстати

По данным Россельхознадзора, за одну неделю они обнаруживают около 80 карантинных случаев при ввозе овощей и фруктов в РФ. В сентябре больше всего «больного» товара шло из Чехии, на втором месте - Китай, Литва, Таджикистан. Чаще всего это были персики и нектарины, сливы, груши, кукуруза, а также живые цветы.

«Смыть налипшую грязь с клубней одним лишь напором воды сложно, поэтому производители чаще всего применяют средства вроде тех, какими мы моем посуду, или похожие на шампуни, - рассказывает Иван СКОРОХОДОВ, бывший технолог компании, продающей овощи. - Сначала средство выливают в воду и замачивают в ней картофель, морковь, свёклу, редис, а потом автоматические щётки легко смывают грязь».

Неприятность в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих средств, - синтетического происхождения. А значит, смываются с поверхности очень плохо: нужно порядка 10-15 полосканий, чтобы отделаться от «химии». Понятно, что тратить столько воды на картошку никто не будет - её споласкивают один раз и сразу сушат. А затем - на прилавок! Есть «умытые» овощи можно, только очистив от кожуры, - иначе дисбактериоз или отравление обеспечено. Отмачивать - бесполезно: шампунь уже давно впитался. Но ведь красавцев так и тянет сварить в мундире! «Тем более под кожурой у картофеля находится максимум витаминов, - говорит Владимир МУРАШОВ, завлабораторией биологии растений биологического факультета МГУ. - Всё остальное, особенно в немолодой картошке, - лишь крахмал. Полезна шкурка и у моркови, и у свёклы. А редис и вовсе мало кто чистит». Получается невесёлая альтернатива: либо есть шампунь, либо обойтись без витаминов?

Медвежья услуга

Пытаясь сэкономить время спешащих домохозяек, производители начали выпускать почищенные, а затем и нарезанные овощи: купил, открыл упаковку - и в суп или салат.

Перспектива не пачкать руки, измельчая свёклу для борща, не тратить часы, строгая капусту для квашения, радует вас? «Вот только вкус у блюд, приготовленных из нарезанных на фабрике овощей, совсем другой, часто они просто безвкусны», - считает Игорь ЕРЕМЕЕНКО, су-шеф ресторана итальянской кухни. - С момента нарезки овощей для салата до его подачи должно пройти не более 20 минут. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен. Овощи для супа стоит резать за 1-2 часа до готовки - иначе вкус блюда будет невыраженным».

Пользы в таких продуктах-полуфабрикатах тоже немного. «Сразу после того, как овощи почистили и разрезали, витамины, содержащиеся в них, начинают разрушаться. При этом неважно, упакованы нарезанные овощи в пакет или в вакуумную оболочку», - объясняет Владимир Мурашов.

Первым пропадает неустойчивый витамин С, разрушающийся в присутствии кислорода и на свету. Уже через 2 часа его будет в 3 раза меньше, а через 10 часов не останется вообще». Быстро распадается витамин U (его много в капусте), помогающий против язв, под воздействием ультрафиолета улетучиваются витамины групп А и В.

На что стоит обратить внимание при покупке

Очищенные и нарезанные овощи для супов и салатов
Точное время - а не дату! - производства. Витамины разрушаются за 10-12 часов, а срок хранения, установленный производителем, как правило, - двое суток.

Картофель, свёкла, морковь
Чисто вымытые корнеплоды без следов земли должны вас насторожить. Скорее всего, их мыли с помощью ПАВов, которые, в свою очередь, сами плохо смываются.

Яблоки
Если кожура яблок липкая, их обрабатывали запрещённым в Европе дифенилом - производным веществом нефтехимии, сохраняющим внешнюю красоту, даже если середина уже гниёт. Он намного опаснее парафина (парафиновые яблоки блестящие и гладкие, но не липкие), смыть его нельзя даже мылом - только срезать.

Сливы
Белый налёт на фиолетовой кожице чаще всего свидетельствует об использовании пестицидов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by