0 928

Не учите меня жить! Как перестать зависеть от общественного мнения

Почему мнение окружающих так важно для нас? Неужели другие люди лучше знают, как нужно жить?

Социальные ожидания

Часто можно услышать рассуждения о том, каким должен быть настоящий мужчина, настоящая женщина, современная мама, развитый ребёнок, успешный человек. Эти установки часто нелогичны, противоречивы, а то и просто нежизнеспособны. Однако всё равно создают эффект давления: только выполняя все предъявленные предписания, человек сможет вписаться в социум.

Беда в том, что слишком много людей чувствуют это давление, изо дня в день живут под его гнётом, ощущают, что от них многого требуют, испытывая при этом колоссальную тревогу за своё якобы несовершенство и несоответствие.

Страх быть отвергнутым

В подобном поведении скрыт глубокий психологический смысл. Страх быть непринятым другими – один из самых мощных и живёт в каждом из нас с древних времён. Ведь, если ты чем-то не угодишь сородичам и племя от тебя отречётся, ты обречён на гибель в дикой природе. Тебя некому будет защитить от хищников и накормить во время немощи и болезни. Поэтому так важно сохранять контакт с себе подобными, следовать установленным правилам, ничем не отличаться, делать всё, чтобы тебя считали своим.

По результатам исследований, для жителей сельской местности до сих пор самым значимым является мнение о них соседей, односельчан – тех, с кем они постоянно взаимодействуют. Они знают, что человек, который рядом, – единственный, на кого можно опереться в трудную минуту, поэтому надо быть принятым группой. Это вопрос выживания.

Прислушайтесь к себе!

Современному человеку уже не нужно бороться за существование, поэтому хорошее отношение окружающих больше не имеет существенного значения.

Однако общественное сознание, похоже, не поспевает за этими изменениями. У многих сохраняется зависимость от оценок извне. В нашей культуре по-прежнему преобладает мнение, что всё должно быть «как у людей», должны быть «якоря» в виде официального супруга, детей и постоянной работы в офисе. А если у человека нет пары, он пока не планирует заводить ребёнка, ему нравится работать из дома, наверное, с ним что-то не так. Поэтому те, кто «не соответствует стандартам», нередко испытывают неловкость и даже стыд за то, что не умеют «правильно» жить. Многих это сильно дезориентирует, опустошает – вроде как нужно доказывать, что ты имеешь право строить свою жизнь так, как считаешь нужным, а не так, как нравится окружающим.

Не нужно стремиться любой ценой завое­вать расположение людей. Не пытайтесь впихнуть себя в жёст­кие рамки чужих представлений о том, каким должно быть «правильное» устройство жизни, потому что никакого единого, подходящего для всех стандарта нет. Более того, никакого давящего общественного мнения не существует. Есть только наши сложные отношения с людьми, чьё мнение по каким-то причинам мы ставим выше собственного. Хотя намного правильнее будет ориентироваться на свой внутренний жизненный кодекс и следить только за тем, чтобы он не противоречил общечеловеческим ценностям.

Первый читатель

Дрессировшица Дарья КОСТЮК:

– Безусловно, общественное мнение (мнение зрителей, мнение коллег) в моей работе – один из главных критериев, на который я ориентируюсь. Но я всегда стараюсь здраво оценивать критику и комплименты. Слава богу, потихоньку учусь видеть и лесть, и зависть. В таких случаях, конечно, не реагирую. Что касается моей личной жизни, то в этой области общественное мнение мне неинтересно. У меня есть семья, друзья, близкие люди, мнение которых я ценю.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда выбрасывать наушники?
  2. Появятся ли на трамвайных валидаторах активирующие кнопки?
  3. Какой букет подойдет мужчине?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by