13763

Полстраны уложил... Анатолий Кашпировский - о «воскрешении живых» и гипнозе

№ 42 от 17 октября 2012 года 17/10/2012

А люди живы

- Анатолий Михайлович, вопрос ребром: несёте ли вы ответственность за тех, на кого воздействуете, то есть за своих пациентов? Ведь вы врач?

- Ну, врач. Так что с этого? Чехов и Конан Дойл тоже были врачами. Несли ли они при этом ответственность за свои произведения? Они излагали там в художественной форме своё видение мира, взгляды на жизнь. И Розенбаум, кстати, тоже врач. Он выходит, поёт, людям от этого хорошо. Несёт ли он ответственность за свои песни? Другое дело, если бы я оперировал, давал людям лекарства. Но я лишь излагаю им информацию о человеке.

- Но вы утверждаете, что лечите людей. И значит, должны нести ответственность согласно клятве Гиппократа.

- А что Гиппократ? Он не был моим кумиром. Павлов и другие наши отечественные медики стоят несравнимо выше… Ещё на 6-м курсе мединститута я не был согласен с девизом «Врач, исцелись сам». Не может никто, в том числе врач, исцелиться сам. Другая фраза из этой клятвы тоже ничем особым не блещет: «Не навреди». Вы хоть раз видели электрошоки, которыми «лечили» в психбольницах? Кладут человека на топчан, смазывают ему виски, прикладывают два электрода и дают 220 вольт. Потеря сознания, скрежет зубов, судороги, недержание... И так по 30 шоков подряд. Зачастую после такого у пациентов возникала дополнительная болезнь - эпилепсия.

- А если на вашем сеансе человеку станет плохо, он потеряет сознание?

- Я же не внушаю человеку: «Вам плохо!» Да и самого гипноза давно не применяю. Исцелений от соматических нарушений после него не наступает, поскольку истинным носителем таких внушений является слово - посланец ума, которому дверь в управленческие механизмы физиологического естества человека закрыта навсегда.

- В чём смысл слогана «Я пришёл воскрешать живых»? Живые нуждаются в воскрешении?

- Речь о возрождении умирающей или умершей той или иной части тела. Поэтому, конечно же, нуждаются. Да ещё как! Взгляните вокруг: я уверен, что далеко не у каждого из окружающих имеется 32 зуба…

- Но люди-то живы!

- Живы, но какой-то частью своего тела умерли. В данном случае умерли зубами. Или же лысые - у них умерли волосы. А инфарктники? Разве в месте поражения инфарктом у людей не происходит омертвения сердечной ткани? Разве у них сердце не на старте остановки? Они тоже как бы умирающие: будучи живыми, носят в груди отчасти погибшее сердце… Возродившись, а стало быть, воскресившись частью, возрождается или воскрешается организм в целом.

«Чумак - подкидыш»

- На вопрос, в чём ваш метод, вы как-то ответили: «Я сам - метод!» Значит, нет «школы Кашпировского», ничего не передадите ученикам?

- Влияние на глубины бессознательного - процесс творческий, поэтому каждый раз иной. Возможно только приблизиться к его пониманию. А остальное уже зависит от индивидуума.

- Но ведь у вас есть последователи - целители и экстрасенсы…

- Есть. Но не надо меня с ними сравнивать. Все они, образно говоря, мои дети, внуки и даже правнуки. Породил я их своей работой: выпустил в жизнь в 1988-1989 гг., как джинна из бутылки. Они и давай обезьянничать… Первым стал Чумак. Мне его, словно подкидыша, подбросили телевизионщики. Но он только водил руками перед камерой, якобы выделяя энергию, и молчал. Для многих неубедительная, негипнотическая внешность Чумака и его примитивные пассы послужили толчком: «Раз он так может, чем мы хуже?» И давай руками водить, «заряжать» воду. Так начала набирать небывалый размах страшная эпидемия психоцелительства. Мне же невольно выпала роль стать её предтечей. Но разве я этого хотел?

- Выходит, до вас в России целителей не было?

- Я не целитель. И до моих телепередач была Джуна…

- Вы признаёте её силу?

- Не признаю. Силы у неё никакой нет. И «энергии» Джуна не выделяет. Но она - очень уверенная в себе дама, имеет впечатляющую харизму. Она создала психологическую привязку к своим рукам: мол, «руки мои лечат»… Но эту привязку можно сделать к чему угодно. Мне, например, постоянно приходится её создавать. Особенно для аллергиков, не знающих, на что у них аллергия. Вот и советую им принести «коробочку ничего» - пустой спичечный коробок. Ну а дальше вопрос отработанной техники: дал подышать «ничем» из коробочки, уронил на пол. И всё - человек уже без аллергии.

- Про вас ходит много баек. Например, как к вам пришли две очень полные женщины и сказали, что хотят похудеть. А вы им: «Жрать надо меньше, дуры!»

- Это небылица, придуманная каким-то недалёким человеком, вложившим в мои уста свою грубую, примитивную лексику. Глупо считать, что в своей работе (где ходишь как по минному полю) я могу так по-хамски обращаться с людьми. Да и стимулировать похудение невозможно, если наорать или напугать пациента.

- Вам запретили выступать в Твери и Пятигорске. Как думаете, почему?

- Никто формально не запрещал. Там нашли поводы, чтобы не дать мне выступить. В 2010 г. в Ставрополе, например, сказали: извините, нет света. Ищите, мол, другое место… Но все эти слепцы не могут запретить мне быть Кашпировским. Я им останусь до конца.

- В своём письме к патриарху Кириллу вы задаётесь вопросом: «Почему же священники подстерегают меня с охапками хвороста?» Представители Церкви называют вас лжехристом, лжепророком… Как сами объясняете, за что вас прокляли?

- Ну, вы хватили лишку. Церковь меня не проклинала. Другое дело - отдельные священники... К слову, вы не спросили, какая разница между мной и Христом. Нередко я шутя задаю зрителям этот провокационный вопрос. Все сразу пугаются. А на самом деле здесь нет ничего крамольного. Христос ходил по воде, а я - по тонкому льду.

Андрей ВОЛОДИН