www.aif.by 0 3848

Потребительское отношение. Не надо тратить силы на того, кто не вкладывается в вас

Статья из газеты: 12/07/2016

Меня зовут Татьяна. Я белоруска, родилась и выросла в Минске. После окончания университета в белорусской столице продолжила получать образование в Германии. Там же около двух лет назад познакомилась с Максом. Он немец, учился в том же вузе, что и я.

В немецком обществе иностранцу непросто завязать знакомства, найти друзей. Долгое время я была совсем одна, общалась только с Максом. Я не рассматривала его в качестве партнёра, относилась к нему как к другу. Но однажды мне нужно было на некоторое время приехать в Беларусь, и здесь я осознала, как же сильно скучаю по нему. Когда я вернулась, мы встретились и поняли, что не можем жить друг без друга.

Таня с Максом

Первый год отношений был самым счастливым. Мы с Максом много времени проводили вместе. Он помог мне влиться в немецкоязычное общество, у нас появилось много общих друзей. Мы стали часто бывать в компаниях, и нас уже не воспринимали по отдельности, а называли «Таня с Максом».

После окончания вуза я устроилась в компанию Макса, мы стали вместе работать, затем съехались. Мы все делали вместе и были счастливы. Мы вместе отдыхали, вместе работали, вместе ходили за покупками, вместе ездили в отпуск. У нас оказалось много общих увлечений, например, мы оба любим готовить, путешествовать. Я всеми силами старалась показать ему, какая хорошая из меня получится супруга. Я содержала дом в чистоте, следила за питанием Макса. Моими усилиями в его шкафу появились чистые выглаженные рубашки, галстуки и пиджаки.

Домашние хлопоты я совмещала с работой в компании. Макс поставил меня во главе одного проекта. В ходе работы над ним мне пришлось уехать в Стокгольм на несколько недель. Мы очень скучали друг по другу. Каждый день созванивались в скайпе, общались. Когда я вернулась, наши чувства окрепли. Я очень ждала, что спустя полтора года знакомства Макс сделает мне предложение. Но тщетно.

Женюсь на другой!

Спустя какое-то время у меня наметилась ещё одна командировка - длительностью в полтора месяца. Я уехала в Баварию договариваться о контракте, но потерпела фиаско. Большой объём подготовительной работы оказался проделанным напрасно. Макс был разочарован, это чувствовалось. Он, очевидно, пытался не переносить проблемы на работе в сферу личных отношений, но не слишком успешно. Вскоре моя неудача забылась, мы продолжили жить как раньше, всё так же много времени проводили вместе: работа, дом, поход по магазинам, вечеринки и так далее. Со временем я стала замечать, что Макс перестал быть со мной столь же нежным, как раньше. Я отчётливо осознала, что ему больше не хочется проводить со мной всё своё время. Он стал искать уединения, отдаляться от меня. Я волновалась, пыталась говорить с ним, но чем больше я старалась, тем больше он замыкался в себе. А потом... потом я узнала, что у него есть другая. Оказывается, пока я была в Баварии, он взял на работу 18-летнюю девушку из Берлина. Она, как позже выяснилось, долго рассказывала ему, какой я плохой специалист и как я отвратительно работаю... Всё закончилось тем, что однажды Макс пришёл домой, объявил мне о своём намерении жениться на этой немке и предложил разъехаться. Я была в шоке! Он прожил со мной почти два года, а эту свою работницу едва знает. Почему я, которая столько сделала для его благополучия, оказалась не у дел с появлением соперницы?

Татьяна Б.

КОММЕНТАРИЙ:

bugulovКомментирует Денис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования:

- Несколько раз перечитал это письмо. Пытаюсь представить, сколько в этой истории недосказанного, не увиденного самой Татьяной. Похоже, в предъявленном «уравнении» слишком много неизвестных, и в имеющемся виде оно имеет множество решений… Напишу о том, что скорее почувствовал, «нащупал», не настаивая на своем видении.

Из текста у меня сложилось представление о Максе как о человеке-потребителе. Такой человек готов брать, но не готов отдавать, вкладываться в партнера и отношения. В рамках западной культуры такое кредо становится нормой, и его проблематизация встречает все больше недоумения: а как еще, как по-другому?

А по-другому - это когда люди становятся родными друг другу, когда другой - часть тебя, которую не выбросить, не уволить. Всю жизнь люди стремятся к любви, даже когда не понимают этого. Любовь - это человеческая попытка вырваться за пределы своего «я». Пока ты закован в собственное эго - ты одинок, потому что живешь для себя, а другие, в большей или меньшей степени, - лишь ресурс для удовлетворения эгоистических потребностей. Заметьте, ресурс - а не человек. Такое одиночество всегда неблагодарное и неудовлетворенное.

Кто ухаживает

Пока Татьяна удовлетворяла потребности Макса - работала на него в фирме (из текста неясно, принадлежала ли фирма Максу, но в любом случае, даже если он был в ней наемным работником, успешность его позиции зависела от действий Татьяны) и обслуживала его дома, все было хорошо: можно было беззаботно ходить по магазинам, к друзьям, путешествовать. Но, как только Татьяна не оправдала возложенных на нее полномочий, Макс отдал предпочтение другой и, заметим, тоже работающей на него девушке. Я не увидел ни одного намека на то, что Макс сделал для Татьяны, точнее, чем в этих отношениях он пожертвовал или готов был пожертвовать ради нее.

Когда-то, прежде чем начать совместную интимную жизнь, мужчины должны были ухаживать за женщинами. Этот ритуал, в отличие от многих других, не утратил своего смысла. В живой природе благодаря процессу ухаживания самка оценивает, насколько она важна самцу, готов ли он ради нее на какие-то действия, а значит, можно ли с ним заводить потомство. В городской жизни «человеческие самцы» разленились и все чаще занимают «женскую» позицию. Теперь уже женщина должна демонстрировать свою активность и заботу, и в том случае, если она перестала удовлетворять своего «потребителя» по тем или иным показателям, ее можно поменять на другую активистку без сожаления. О чем жалеть, ведь ты в нее ничего не вложил?

Татьяна, мне очень жаль. Надеюсь, эта история станет для вас полезным опытом, главный урок которого, как мне кажется, состоит в том, чтобы научиться различать то, как вы относитесь к мужчине, и то, как он относится к вам. И если вы видите, что мужчина не готов вкладываться в вас (жертвовать своим временем, бытовыми интересами, деньгами, чувствами), возможно, он видит в вас не свою избранницу, а лишь подходящую на данный момент «потребительскую корзину».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда выбрасывать наушники?
  2. Появятся ли на трамвайных валидаторах активирующие кнопки?
  3. Какой букет подойдет мужчине?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by