6919

Расквасились... Все, что вы хотели знать о квасе

№ 33 от 15 августа 2012 года 15/08/2012

Кто в бочке живёт

В прошлом году мне в стакан вместе с квасом из бочки попал червяк. Теперь покупаю исключительно напиток в бутылках. Ведь как понять - свежий квас в бочке или нет... Михаил Евграфович

«В СанПиН не прописаны сроки хранения кваса, - рассказал «АиФ» Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Они есть только в ГОСТе, по которому уже мало кто работает, или в ТУ, но в этом случае их устанавливает производитель. Непастеризованный, то есть «живой» квас хранится не более 20 суток, но при условии строгого соблюдения температуры 2-4°С. Реализация такого напитка брожения в жару, да ещё и в металлической бочке (что мы видим повсеместно!), ограничивается несколькими днями! Ведь в квасе содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии, которые по истечении этого срока грозят потребителю проблемами с ЖКТ. Пастеризованный квас может храниться в бочке от 20 дней до 3-4 месяцев (в закупоренных кегах). Но и эти бочки/кеги на жаре неминуемо нагреваются, и высокая температура быстро приводит напиток в негодность. Мы каждое лето проводим экс пертизы разливного кваса и выявляем, что более половины образцов небезопасны. Часто продавец сам не знает - «живой» квас он наливает из бочки или нет. Попросите у него удостоверение качества, которое ему выписывает производитель «в дорогу». В нём должно быть указано полное наименование продукта и дата розлива».

Живой или мёртвый?

Около дома продают бутылки с каким-то «живым» квасом - они стоят в три раза дороже, чем те, на которых слова «живой» нет. Стоит ли переплачивать? Марина В.

Отвечает Алексей КОВАЛЬКОВ, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса:

- «Живой» квас - это напиток, сделанный по старинной традиции, с использованием закваски. По такой технологии получается очень полезный продукт, содержащий живые бактерии, нормализующие работу кишечника.

А «неживой» квас производят из химических ингредиентов, в нём огромное количество углеводов, а какие-либо полезные вещества отсутствуют. Посмотрите состав: если в нём указана лимонная или какая-то другая кислота, пользы от такого напитка ждать вряд ли стоит.

Настоящий квас - лишь тот, который сделан методом брожения.

Бодрит и дурманит?

Недавно прочитал на бутылке кваса: «Содержание алкоголя не более 1,5%». В таком случае, получается, что литр кваса эквивалентен банке 4,5%-ного пива! Гаишник вправе лишить выпившего напиток водителя у прав на срок до 2 лет? Почему? нет предупреждений об этом? В. Владимиров

«Квас квасу рознь, - считает Николай ЧЕРЕДНИЧЕНКО, нарколог, главный врач медцентра. - Есть сорта, в которых совсем не содержится алкоголя, как правило, это бутилированный напиток. А вот квас из бочки его содержит в небольшом количестве. Но квас законом не запрещён. Если вы уверены, что, кроме него, ничего не пили, а показания алкотестера инспектора ГИБДД неутешительны, настаивайте на проведении наркологической экспертизы: хмель от кваса выветрится ещё до того, как вас привезут к специалистам».

«Даже если вы пьёте квас за рулём, его остатки улетучатся за то время, пока вы достаёте документы и подходите к инспектору. В инструкции к алкотестерам сказано, что проводить измерения можно лишь спустя несколько минут после еды, питья или курения. Так что инспектор обязан дать вам время отдышаться», - добавляет Андрей ПРОКОФЬЕВ, кандидат медицинских наук, нарколог, главный врач центра «ПармаМед».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно