Василий Первунин 0 1152

«Снайперская» терапия. Какие технологии для лечения рака применяются у нас?

Какие технологии применяются сегодня врачами для лечения онкологических заболеваний?

Ученые смогли приблизиться к пониманию многих генетических механизмов опухолевого процесса.
Ученые смогли приблизиться к пониманию многих генетических механизмов опухолевого процесса. © / shutterstock.com

 

По последним данным, рак – вторая по частоте причина смерти белорусов. Однако благодаря постоянному развитию технологий, повышению квалификации и модернизации оборудования сейчас ежедневно выполняются операции, которые еще 10 лет назад были в диковинку. Благодаря этому смертность от рака удалось снизить.

Над чем сейчас работают наши ученые? Каких успехов удалось добиться отечественной медицине? Какие тенденции существуют в мировой фармацевтике? Наш эксперт – доцент кафедры онкологии Витебского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, сотрудник Научно-исследовательского центра компании NatiVita, врач-онколог-хирург Евгений ШЛЯХТУНОВ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

- Современное развитие медицинской науки позволяет говорить о так называемой «персонифицированной терапии» заболеваний. Это сложнейший комплекс различных разделов медицины, позволяющих индивидуализировать лечение каждого конкретного человека. Персонифицированную медицину можно разделить на несколько составляющих: профилактика, диагностика и лечение.

К примеру, профилактика включает в себя поиск генетически обусловленной предрасположенности к развитию тех или иных болезней, так называемых «слабых мест» организма. Диагностика происходит на основе биомаркеров, т.е. биологических соединений, свидетельствующих о наличии какого-либо специфического расстройства или подверженности ему человека. На основе полученных данных разрабатывается и создается препарат «с личным адресом», который будет воздействовать только на пораженные клетки с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Безусловно, основные усилия ученых всего мира направлены на развитие персонифицированных диагностики и лечения. Ученые уже не только расшифровали геном человека в нормальном физиологическом состоянии, но и приблизились к пониманию многих генетических механизмов опухолевого процесса. Уже известны паталогические гены, отвечающие за развитие рака той или иной локализации. Более того, изучение профиля различных генов позволяет определить точки, или «мишени», для воздействия на них определенных лекарственных препаратов, которые «бьют» точно в цель.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Сейчас создаются рабочие группы, объединяющие в себе многие научные центры, как внутри республики, так и за рубежом. Прежде всего, это совместные клинические международные исследования, призванные оценить эффективность различных лекарственных средств.

Новым этапом современной онкологии стала разработка противораковых вакцин, в том числе и персонифицированных. К примеру, у нас есть договоренности с биотехнологическим центром на Кубе, поддержку оказывает научно-исследовательский центр в Словакии. Думаю, что такая команда в составе ведущих онкологических учреждений Беларуси, центров Кубы и Словакии позволит достичь поставленной цели по разработке методик получения персонифицированных вакцин и их клинического применения.

К примеру, могу вспомнить клинический случай терапии одной пациентки инновационным лекарственным средством. Несколько лет женщина страдала системным опухолевым заболеванием, разрушающим костную ткань. Оно сопровождалось патологическими переломами, в частности, переломом бедра. После нескольких курсов применения инновационного лекарства удалось достичь ремиссии. Кроме того, была проведена операция по остеосинтезу сломанного бедра, и пациентка вернулась к полноценной жизни.

РАЗРАБОТКИ

Сегодня благодаря поддержке государства, иностранным инвестициям мы можем говорить об определенных достижениях белорусской науки в сфере онкологии. Это и высокотехнологичные операции, и методы лучевой терапии, позволяющие «выжигать» опухоль, не затрагивая здоровые ткани, фотодинамической терапии, внутриполостной химиогипертермии, и высокий уровень диагностики опухолевой патологии.

Отдельно стоит остановиться на работе витебских ученых. За несколько лет они смогли разработать уникальные тест-системы, при помощи которых можно выделить циркулирующие опухолевые клетки из периферической крови и оценить их функциональное состояние. Многие годы онкологи пытаются решить эту проблему. Нашим ученым удалось максимально приблизиться к успеху.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by