9454

Тяжкое похмелье. Как справиться с «сушняком»

 

Сильная жажда («сушняк»), озноб сменяется ощущением жара и даже тремором (дрожь во всем теле).

Одна из причин этого состояния - дефицит магния. Всего несколько минут спустя поступления алкоголя в организм магний выводится через почки в мочевой пузырь. Он перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. У человека возникает состояние нервозности и раздражительности. Магниевый дефицит вызывает мышечную слабость. Возникают учащенные сердцебиения и перебои в ритме сердца. При сильном похмелье человека терзает чувство вины, словно накануне сделал что-то постыдное, пусть даже никаких действительно неподобающих действий не совершал.

Как рассказала «АиФ» Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в общественном сознании это состояние связывают с асоциальным поведением. Но похмелье выбирает своих жертв и среди малопьющих иди даже непьющих, достаточно только потерять контроль или не рассчитать силы. Из-за своего химического состава очень тяжелое похмелье получается после «перебора» слабоалкогольных напитков - пива, различных тоников, легких коктейлей, сладких «женских» напитков и шампанского. Все дело в количестве выпитого, а не в крепости напитков.

Сегодня плохо оттого, что было хорошо вчера

Нейтрализация этилового спирта в организме требует большого количества воды, что приводит к обезвоживанию, поэтому и «сушит» по утрам. Спирт является метаболическим ядом, его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта вызывает тошноту. При переизбытке алкоголя в крови ферментные системы (с помощью алкогольдегидрогеназы) не справляются с полным его расщеплением, в итоге в организме накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь, что приводит к общему угнетению жизненных функций.

Почему пиво и прочие слабоалкогольные напитки дают более тяжелое похмелье «при переборе»? Присутствие в легком напитке высших спиртов, помимо этанола, значительно усиливает симптомы похмелья. По сравнению с тониками, пивом, ликерными винами, коктейлями, одно и то же количество алкоголя из хорошо очищенной водки дает относительно мягкое похмелье.

Особенно тяжело переносить похмелье после сладких коктейлей и слабоалкогольных газированных напитков. Сахар усиливает похмельный эффект, а вкусовые добавки к напитку только усугубляют состояние «невесомости»: очень тяжелое похмелье дают тёмное пиво (в особенности портер) или сложные коктейли с бальзамами и ликерами.

Чтобы избежать завтрашних страданий, попробуйте:

  • ​ плотно поесть перед «возлиянием»;
  • ​ хорошо закусывать;
  • ​ запивать соком любых цитрусовых с высоким содержанием витамина С;
  • ​ не курить! Отравление никотином только усиливает общую интоксикацию организма;
  • ​ выпить как можно меньше.

От похмелья нет спасенья

Большинство аптечных средств против похмелья представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты (аспирина), аскорбиновой кислоты (витамин С) и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от обычного цитрамона. Аспирин негативно воздействует на слизистые оболочки, особенно при употреблении его вместе со спиртным. Поэтому лучше использовать растворимые формы таких препаратов или запивать их большим количеством воды.

При любой интоксикации ядовитые вещества можно не только выводить, но и нейтрализовывать, химически связывая с энтеросорбентами (например, смектой). Для очистки желудка и кишечника помогает активированный уголь с водой.

Чуть-чуть облегчат состояние 1-2 таблетки любого поливитаминного препарата. Также полезно бывает съесть немного свежих фруктов, овощей, зелени. Так вы обеспечите свой организм достаточным запасом фруктозы и витаминов для борьбы с алкогольным отравлением.

«Народные» средства:

  • ​ горячий бульон: чем жирнее, тем скорее он вытянет из вашего организма токсины;
  • ​ как можно больше воды (3-4 литра, лучше щелочной минеральной);
  • ​ квашеная капуста, мочёные яблоки или арбуз, солёные огурцы, рассол, кислый квас;
  •  огуречный или капустный рассол - хорошо сбалансированный раствор электролитов. Он восполняет дефицит солей в крови. Если в рассоле присутствует и фруктоза - она увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетонов, способных вызвать сердечные осложнения;
  •  лимон и лимонный сок (или сок лайма).

И если у вас повышенная кислотность, язва желудка, не в порядке печень или желчный пузырь - будьте осторожны с кислым. Пейте некислый (овощной) сок. Определенную осторожность в питье нужно соблюдать людям с повышенным артериальным давлением (особенно нижним, диастолическим). Ориентируйтесь на косвенные признаки: тяжесть в затылочной области, пульсирующую головную боль, усиливающуюся при наклонах тела, повторные позывы на рвоту, мелькание “мушек” перед глазами. При появлении этих ощущений надо резко ограничить количество жидкости и принять мочегонные средства, желательно отвары трав.

Наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, это может войти в привычку, результат которой – стойкая тяга к спиртному, что со временем приведет к алкогольной зависимости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно