Василий Первунин 0 704

В Беларуси за год проведены около 500 операций по трансплантации органов

«АиФ» узнал, каких успехов достигли белорусские врачи в области трансплантологии в минувшем году и как складывается жизнь тех, кто еще недавно находился на грани жизни и смерти.

Такими результатами, как у нас, могут похвастать медики не более чем в двух десятках стран мира.
Такими результатами, как у нас, могут похвастать медики не более чем в двух десятках стран мира. © / shutterstock.com

 

Они – герои!

Как рассказал заместитель главного врача УЗ «9-я городская клиническая больница», руководитель Республиканского центра трансплантации органов и тканей Олег РУММО, в Беларуси выполняются 50 трансплантаций на миллион жителей. Такими результатами могут похвастать медики не более чем в двух десятках стран мира. Всего в 2016 году в стране были проведены около 500 пересадок. Это примерно на 50 операций больше, чем в 2015 году.

С 2002 года белорусские врачи занимаются пересадкой органов детям. За это время пациентами центра стали около 160 детей. Младшему не исполнилось даже 5 месяцев. Он стал одним из полусотни маленьких белорусов, которые вышли из больницы с новой печенью. Более 100 детям пересадили почки.

«Более 100 трансплантаций почек, 50 – печени. В основном – части или фрагмента, от папы или мамы. Родители малышей – тоже герои. Нам важно, чтобы в обществе понимали, что это нормальные дети, внешне ничем не отличающиеся от остальных, и что мы делаем нашу работу для будущего страны», – сказал Олег Руммо.

Кроме того, подобные операции выполнялись нашими трансплантологами в Казахстане и Кыргызстане. По словам специалиста, подобные программы помощи в скором времени могут быть реализованы и в других государствах.

Без коммерции

Руководитель центра рассказал, что прижизненными донорами могут стать только родственники первой руки, то есть мать, отец, родные брат или сестра, дети. А вот двоюродные братья, сестры или тети и дяди донорами стать не могут. В этом Олег Руммо видит проблему. По его мнению, Беларусь готова расширить круг тех, кто способен стать донором. Однако для этого требуются тщательное изучение вопроса и внесение соответствующих поправок в законодательство.

При этом руководитель центра заявил, что в области трансплантологии нет места коммерции. Главное условие любой трансплантации – сам орган бесплатен. Можно заплатить за операцию, использование оборудования, лекарства, перевязочный материал, но за органы платить нельзя.

Лист ожидания

Как сообщил «АиФ» главный врач УЗ «9-я городская клиническая больница» Валерий КУШНИРЕНКО, в основном маленьким пациентам в Беларуси пересаживают печень или почки. В ряде случаев проводится комплексная операция, когда требуется пересадка сразу нескольких органов.

По словам Валерия Кушниренко, если пациент нуждается в трансплантации органа, он регистрируется в листе ожидания и находится там, пока не появится подходящий орган. Как только это произойдет, человека вызовут на операцию. Это может случиться даже на следующий день после обращения в медучреждение.

Валерий Кушниренко рассказал, что все пациенты центра, перенесшие операцию по пересадке органа, продолжают успешно реализовать свой жизненный потенциал. К примеру, 24-летний Евгений Смирнов, которому первому в Беларуси в 2008 году пересадили печень, мечтает в 2020 году выступить на летних Паралимпийских играх. Есть случай, когда два пациента, которым пересадили органы, связали себя узами брака, а вскоре у них родилась здоровая дочка.

«Развитие белорусской медицины дает нашим молодым пациентам возможность прожить полноценную и яркую жизнь», – резюмировал Валерий Кушниренко.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by