30127

В вопросах питания белорусы пребывают во власти стереотипов

№ 6 от 8 февраля 2012 года 08/02/2012

Питание по расписанию

- Один мой коллега-журналист любил нахваливать свою супругу: «Она у меня такая хозяюшка! Так обо мне заботится!» «Забота» состояла в том, что супруга ежедневно снабжала коллегу обязательными «ссобойками»: либо бутербродами (батон, сливочное масло, колбаса - обычно вареная), либо принесенными в контейнере сваренными сосисками или сардельками, на гарнир к которым он делал быстрорастворимые пюре или вермишель...

- Как правило, к пище человек относится как к возможности заполнить желудок, забывая при этом о главной функции питания: насыщение организма физиологически необходимыми нутриентами - аминокислотами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Чтобы еда приносила пользу, а не выполняла функцию балласта, нужно придерживаться принципа рационального питания, то есть употреблять в пищу разнообразные продукты.

- Недостаток каких витаминов и микроэлементов наблюдается в рационе белорусов?

- В целом структура питания белорусов соответствует среднеевропейской, и по потреблению углеводов, жиров и белков мы даже опережаем некоторые страны. Если же говорить об особенностях нашего биогеохимического региона, то для него характерны недостаток йода и селена. Поэтому в Беларуси наблюдалось большое количество людей с таким заболеванием как эндемический зоб.

Согласно исследованиям, иногда в рационе жителей Беларуси не хватает витамина С, некоторых витаминов группы В, но все это носит сезонный характер и серьезных тревог не вызывает.

Принцип пяти фруктов

- Как грамотно разнообразить свой рацион?

- В Европе, например, существует принцип пяти фруктов: если ежедневно употреблять в пищу по 100 граммов различных фруктов и овощей (яблоко, груша, слива, апельсин, свекла, морковь, репа, кабачок, помидор и др.) за исключением картофеля, то это обеспечит организм практически всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Рыбу, мясо, яйца, молоко достаточно употреблять хотя бы два раза в неделю. Согласитесь, это несложно. Другой вопрос, что наши люди, вместо того чтобы почистить морковку или свеклу, потому что это невкусно и время занимает, лучше пожарят картошки с мясом или сделают бутерброд. Но это уже вопрос пищевых привычек.

К слову, ошибочно думать, что наши предки употребляли много жирной пищи. В деревнях  никогда не ели столько мяса, колбасы, сколько сегодня можно увидеть на столах у белорусов, - только по праздникам. В повседневной жизни пища была простой, грубой и здоровой: каши, овощи, грибы.

- Говорят, пищевые привычки изменить очень сложно.

- Да, это требует огромных усилий, потому что нужно думать: что приготовить на завтрак, обед, ужин. Какие продукты купить, чтобы восполнить необходимую дневную норму в питательных веществах. Как составить свой рацион, чтобы количество потребляемых калорий было оптимальным.

- Тогда, может быть, вы посоветуете, от каких продуктов нужно отказаться?

- Я бы не ставил вопрос так. Есть продукты, которые не должны составлять основной, повседневный рацион: сосиски, колбаса, пельмени, консервы, копчености. В идеале пища должна быть свежеприготовленной. Но если, допустим, вы едете в командировку, то, конечно, можно взять с собой бутерброды, консервы. Или на пикнике за городом пожарить сосиски…

Вообще, раз вы спросили о том, от чего можно отказаться, то я бы посоветовал исключить алкоголь. Вот без чего человек может существовать совершенно безболезненно.

Есть, чтобы не болеть

- Какие болезни развиваются вследствие неправильного питания?

- Ожирение, остеопороз, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, артериальная гипертензия и другие. Сегодня, например, уже доказано, что возникновение гипертонии в 90% случаев связано с чрезмерным употреблением соли.

Вообще я думаю, мы в перспективе придем к тому, что каждый человек будет знать свой подробный биохимический статус. Это позволит, ориентируясь на то, какие ферменты и как работают, нет ли на что-то непереносимости, назначать каждому индивидуальный режим питания.

И напоследок я хотел бы сказать, что сегодня очень много информации о правильном питании. Но, конечно, важно не просто прочитать статью, а принять это к сведению, изменить свои принципы. Мы должны планировать свое питание точно так же, как отпуск. Например: сегодня потушу капусту, завтра пожарю рыбу, послезавтра - блинчики с яблоками… А если каждый вечер набивать желудок пельменями или жареной картошкой - это прямая дорога к болезням.

В ТЕМУ

Сегодня проблема дефицита йода в Беларуси решена: при производстве продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности и в учреждениях общественного питания используют йодированную соль.

Также изучается возможность законодательного регулирования вопросов, связанных с фортификацией муки фолиевой кислотой и селеном.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно