13296

Завтрак на десятку. «Допинг» для школьника - полезный и вкусный

№ 36 от 5 сентября 2012 года 05/09/2012

Завтрак школьника - большая проблема для мам и пап. Во-первых, дети часто отказываются есть утром, во-вторых, родители уже не знают, что им полезнее.

Не хрусти!

Когда сами родители были детьми, у них было три классических варианта завтрака - каша, яйца в любом виде или бутерброд. А теперь настойчивая реклама поколебала эти вековые устои. Она даже создала в нашем сознании такое устойчивое понятие, как «сухой завтрак». И это не сухомятка, а всякие хлопья, колечки, звёздочки и прочие хрустящие прибамбасы, которые так притягательно рекламируют всякие мультяшные персонажи.

Хлопья-звёздочки столь красиво упакованы и часто снабжены всякими игрушками, что дети на них просто западают. Мамы и папы не могут отказать любимым чадам, выкладывая за упаковку больше, чем за её содержимое.

Другой вариант типичного современного завтрака - всякие шоколадно-ореховые пасты. В роликах их обычно жирно намазывают на белый хлеб, подчёркивая при этом, что они суперполезны.

Обычно с помощью анимации рекламируют ещё всякие порошки, которые достаточно залить молоком. Реклама уверяет, что эта жидкость, по цвету похожая на какао, идеальна для завтрака. В соревнование с производителями детской утренней еды включились даже фармацевты - они предлагают начинать день с таблетки с йодом, чтобы ребёнок учился на отлично. Но полезно ли всё это?

Оказывается, повысить успеваемость вполне можно и без таблеток. Это выяснили английские учёные из Лестершира, сравнив, как влияют на способность 12-15-летних подростков к обучению отказ есть по утрам и два разных вида сухих завтраков, содержащих одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов. Оказалось, что голод с утра и классический сухой завтрак с кукурузными хлопьями влияют плохо, а нетипичный сухой завтрак (его рекламу у нас не крутят по ТВ) влияет очень даже хорошо. После него дети быстрее, лучше и точнее выполняли все познавательные (когнитивные) тесты. И для здоровья в целом такой завтрак тоже был полезнее, это подтвердили исследования различных показателей крови у детей. В чём причина такого различия двух сухих завтраков?

Полезный был без добавления сахара и содержал хлопья, сделанные не из муки, а из цельных пшеничных и овсяных зёрен. У них низкий гликемический индекс - они труднее перевариваются и медленнее всасываются.

И в этом учёные видят секрет всех их «умных» эффектов. Кстати, такими же эффектами обладают и старые добрые каши, которые нужно варить, а не заваривать кипятком. Но не все - манная и рисовая не в счёт, у них гликемический индекс высокий, как у хлопьев из муки.

НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАКАО
Кроме какао содержит сахар, сухое молоко или растительные сливки, различные пищевые добавки.

ЩЕЛОЧНАЯ «КАКАВА»
Редко, и только на иностранной продукции, на упаковке указывают, что это «алкализированное какао». Цвет тёмный с красноватым оттенком.

НАСТОЯЩЕЕ КАКАО
Варят, а не заваривают. В составе только какао и ароматизатор. Порошок какао светло-коричневый.

Полная «какава»

Но есть продукты, помогающие учиться ещё лучше. Они улучшают память и скорость обработки информации мозгом, что неоднократно доказано в исследованиях и экспериментах. Эти продукты полезны не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам - защищая от гибели нервные клетки, они дольше сохраняют головы ясными и светлыми. Такие продукты хорошо известны, но, к сожалению, редко бывают на нашем столе, и не только утром.

Речь о какао и шоколаде. Вы скажете, что ваш ребёнок и так часто пьёт напитки на основе какао, каких сегодня пруд пруди. Но особого эффекта не наблюдается...

Дело в том, что настоящего какао в этих напитках и пастах кот наплакал. А шоколад, продаваемый у нас, на 99% попросту бесполезен. Во всём этом изобилии вредного сахара намного больше, чем ценного какао. В исследованиях доказана польза только горького чёрного шоколада и настоящего какао, которое надо варить. В какао, которое просто заливают кипятком, в 10 раз меньше флавонолов, помогающих мозгу работать эффективнее и защищающих нервные клетки, - они разрушаются при обработке зёрен щёлочью. К сожалению, у нас на этикетке не требуется указывать, какое это какао - настоящее или щелочное. Отличить их непросто. А в детских порошках для напитков, пастах и шоколадках узнать тип какао просто невозможно. К тому же его там маловато - они содержат кучу сахара, эмульгаторов, мальтодекстрина и прочих пищевых добавок. Но если вы хотите, чтобы ребёнок хорошо учился и был здоровым, нужно научиться покупать правильное какао и готовить своему чаду настоящий завтрак.

 


Инфографика Яны Лайковой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно