Максим Данилюк 0 2644

Новая реальность. Как современные технологии меняют наше общество

Экономист и генеральный директор «Бизнес-школы ИПМ» Павел ДАНЕЙКО - о перспективах развития общества под воздействием современных технологий.

Павел Данейко.
Павел Данейко. © / facebook.com

В рамках третьей международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017» (20-21 октября), которая проходила при информационной поддержке «АиФ», экономист и генеральный директор «Бизнес-школы ИПМ» Павел ДАНЕЙКО рассказал о том, как меняется наше общество под воздействием современных технологий.

«АиФ» публикует ключевые тезисы выступления.

С чего все началось

Еще Карл Маркс и Элвин Тоффлер установили взаимосвязь между тем, как мы работаем, и тем, как мы организуем свою работу. Маркс сформулировал эту взаимосвязь в виде закона соответствия производственных отношений производительным силам. Тоффлер же считал, что рывок в науке и технике приводит к глубинным сдвигам в жизни общества.

Например, раньше мир был локализован. Существовали маленькие княжества. Франции не существовало, Италии тоже. Почему итальянцы махали руками? Говорят, что они не понимали друг друга, пока итальянский язык не стал одинаковым. Однако с возникновением фабричного производства потребовалось поменять социальный уклад — возникли национальные государства.

Появились министерства здравоохранения и образования, потому что для фабрики нужно было «ковать» людей, которые, не раздумывая, включались бы в конвейерное производство. Их надо было «ремонтировать», чтобы они доживали до пенсии, но при этом после пенсии прожили немного.

В своей книге «Третья волна», которая вышла в 1980-м году, Тоффлер высказал шокирующую идею, что между социализмом и капитализмом никакой разницы нет. Он говорит о том, что министерства выполняли одинаковую задачу — «создавали винтики». И на самом деле именно фабричное производство определяло дивизионный характер управления и бизнесом, и экономикой.

К слову, в 2006 году Тоффлер выпустил еще одну книгу «Революционное богатство», уже про наше настоящее, про то, как изменится современный мир. Тогда еще не было разговоров о блокчейне и криптовалютах, но у него уже широкими мазками было отражено то, что сейчас происходит с финансовой системой.

Также необходимо упомянуть еще одного человека — лауреата Нобелевской премии Рональда Коуза, открывшего и прояснившего точный смысл трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики.

СПРАВКА
Трансакционные издержки — затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе, с использованием рыночных механизмов); издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов. Выделяют издержки сбора и обработки информации, проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка.

Что сейчас происходит?

Трансакционные издержки — это все те издержки, которых не было у Робинзона Крузо, ведь ему не надо было ни с кем договариваться. Представьте, что кто-то хочет заключить сделку. Значит, необходимо собрать информацию о возможности сделки, провести переговоры и заключить ее. Что происходит после того, как мы это сделали?

Рассмотрим пример с наймом персонала. Человек приходит устраиваться на работу. Чего от него хочет работодатель? Естественно, чтобы он работал много, хорошо и за маленькую плату. А чего человек хочет от нанимателя? Меньше работы и больше оплаты. И, даже когда эти люди договариваются, каждый из них продолжит вести свою стратегию. Поэтому рабочий процесс и требует контроля.

В условиях высоких трансакционных издержек наниматель редко сам будет решать вопросы контроля, юридической защиты, сбора и анализа информации, он вынужден оплачивать экспертизу.

Снижение трансационных издержек позволяет фактически полностью исключить экспертизу. В свою очередь, к их снижению ведут две вещи — Интернет и снижение затрат на связь. Только представьте — в 1960 году минута разговора между Нью-Йорком и Лондоном в актуальных для 2017 года ценах стоила порядка $100. То есть трансационные издержки в современном мире стремятся к нулю.

Характеристики энергетики и производства — это глобальность и локальность. Во времена докапиталистического производства вся энергетика носила локальный характер. Фабричное производство все поменяло: глобальная энергетика - глобальное производство.

Павел Данейко.
Павел Данейко. Фото: facebook.com

Как же меняют жизнь общества новые технологические тренды? Всего этих трендов пять:

  • Снижение стоимости всего.
  • Кастомизация продуктов и услуг.
  • Рост личной и технологической безопасности.
  • Локализация социальной жизни, а также производств и энергетики.
  • Возвращение в эпоху, когда доходы были очень дифференцированы. При капитализме доходы являются равномерно распределенными.

Почему будет дешево

Исключение экспертизы сразу же приводит к снижению стоимости большинства товаров и услуг.

Низкие трансакционные издержки позволяют сделать низким уровень потерь при производстве и создании новых продуктов. Это касается и маркетинга, и самого процесса их разработки. Яркий пример — краудфандинг, когда люди дают деньги на создание чего-то нового. Одновременно с этим данные деньги также являются заказом.

Еще один момент — аддитивное производство, ключевой технологией которого сегодня являются 3D-принтеры. Так, раньше, чтобы собрать пульт для телевизора, нужен был целый конвейер. А сегодня на одном устройстве можно сделать пульт, завтра — игрушку. Аддитивное производство позволяет делать из материалов что угодно. И в таких условиях мы получаем возможность кастомизировать товары — каждый отдельный продукт может носить индивидуальный характер.

Кроме того, изменяется и структура капитала, которая снижает риски финансового роста. Самый опасный период в жизни любого бизнеса — это период роста, когда необходим большой оборотный капитал. Это можно наблюдать даже на примере Беларуси, когда многие замечательные бизнесы захлебнулись, например, «Онега». Новая же структура капитала основана на оптимизации оборотных денег, позволит без рисков расти бизнесу.

СПРАВКА
Кастомизация — индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путем внесения конструктивных или дизайнерских изменений.

Индивидуальные товары и услуги

Есть хороший фильм по мотивам «Тысяча и одной ночи». В нем Алладин пошил сапоги и понес продавать их на рынок. Но это ложь. В Средние века на рынке не продавали сапоги. Не было 42-го размера. Не было 38-го. Вообще у людей ноги имеют разный размер. В средние века обувь шилась для каждой ноги. Даже колодки были разные. Фабричное производство это убило, так появились массовые продукты. Но сегодня общество от этого отходит.

Например, человек покупает автомобиль. Количество разнообразных опций, которые он может заказать для него, позволяет сформировать почти индивидуальную модель автомобиля.

При этом прямая коммуникация «производитель — потребитель» позволяет обслуживать конкретные потребности человека. И именно аддитивное производство позволяет создавать такие штучные продукты с низкими издержками.

Павел Данейко.
Павел Данейко. Фото: facebook.com

Рост безопасности

Искусственный интеллект в здравоохранении, медицине, управлении производством, генетика. Известный американский изобретатель и футоролог Рэймонд Курцвейл обещает бессмертие человечеству уже в 2042 году. Вечная жизнь уже где-то на горизонте (смеется), но она, естественно, будет иметь свои сложные социальные последствия.

Например, что будет с институтом брака? Вот живет человек 120 лет, в 20 женился. А ведь ваша ценностная система в течение жизни будет существенно меняться. Представьте, в XIX веке человек за жизнь получал в среднем столько же информации, сколько содержится в одном современном номере New York Times, а сейчас люди читают газеты каждый день.

Локализация

Локализация — это один из трендов, который будет требовать изменения государственного устройства.

Централизованное государство, которому всего-то 300 лет, возникло для того, чтобы обеспечить глобальные производственные мощности капитализма. Сегодня нужда в таком государстве отмирает. Локальные сообщества будут становиться все более и более независимыми. Вопрос лишь в том, позволит ли людям их ценностная система осуществить такой переход или нет.

Считалось, что трансформировать социализм в капитализм очень просто: приватизация, снижение барьеров для организации бизнеса. Однако это мнение было большой ошибкой. Если в каком-нибудь племени «тумба-юмба» создать идеальные условия для ведения бизнеса, то все равно никакого взрыва предпринимательства там не будет. Ведь люди этого племени ничего в этом не понимают, у них нет социальных коммуникаций для развития предпринимательской деятельности.

Собственно, трансформация социализма в рыночную экономику  — это изменение ключевой ценности: доверия между людьми. Социализм создает невероятное недоверие между людьми, ведь весь коллективизм — это хождение строем, а любые попытки иметь собственную инициативу вне распоряжения государства наказываются. Представьте, уровень доверия друг к другу немцев из ФРГ разительно отличался от аналогичных показателей в ГДР в 1991 году. При этом в ГДР уровень доверия между немцами был на уровне доверия жителей Москвы, а москвичи имели самый высокий уровень доверия в Советском Союзе.

Итак, чтобы все технологические тренды начали работать, необходимо изменение ценностной системы людей, которые используют эти тренды. И если общество не пройдет путь по формированию этих навыков коммуникаций, доверия и построения коллективных действий, то технологии останутся «холодными».

Какие же изменения принесет локализация? Например, нужна будет новая налоговая система. Акциз на топливо для Беларуси очень значим, но производство электромобилей может привести к тому, что его уже не будет. Соответственно, надо будет находить новые системы налогообложения и их распределения.

Изменится и пенсионное обеспечение. Действующая система была создана для фабричного производства: в 60 лет вышел, в 65 — умер. Она рассчитана на то, что молодые содержат стариков. Как же можно будет обеспечить пенсию, когда, если верить Курцвейлу, у нас к 2050 году доля стариков (по сегодняшним меркам) будет доминирующей?

Еще одно изменение — денежная система. Общество возвращается в средневековье, которому была присуща множественность локальных денежных систем с доминированием двух-трех денежных единиц, которые объединяли весь мир. Предполагается, что локальные сообщества будут генерировать свои денежные расчеты. И уже сейчас можно наблюдать рост новых денежных единиц — криптовалют.

И, естественно, изменится организация экономики. Есть такая шокирующая цифра: 35% трудоспособного населения США — фрилансеры. Если такая динамика продолжится, то корпорации, в том виде, в котором мы все их знаем, будут исчезать. Все большее и большее значение будут иметь личные контракты по найму и возникновение свободных сообществ предпринимателей, которые будут реализовать различные совместные проекты.

Дифференциация доходов

Скорее всего, развитие технологий приведет к снижению роста доходов среднего класса. Из-за роботизации, развития IT-технологий и искусственного интеллекта целый ряд профессий станет ненужным. Так было всегда. Когда появилось книгопечатание, исчезла профессия переписчика книг. Однако будет формироваться совершенно новый фронт профессий.

Американский экономист Тайлер Коуэн отмечает, что машина в шахматах обыгрывает человека, однако команда из человека и машины действует эффективней. Потому что отрывать интеллект от эмоций невозможно. Когда возникает диалог машины и человека, получается самое эффективное решение.

Рассмотрим тест «Сизифов труд». Для человека сизифов труд не в радость, для него это — унижение и бессмыслица. А для машины это не играет никакой роли, она все равно продолжит загружаться. И вопрос не в том, чтобы создать интеллект, как у человека, а в том, чтобы сделать что-то отличное от него.

Ключевыми специалистами будущего, людьми, которые в нем преуспеют, станут те, кто сможет вести диалог с разными интеллектами. Это люди, которые сформируют в течение своей жизни яркую картину мира, которая будет интересна тем, кто их будет окружать. Независимо от того, машины это или люди. Потому что только диалог позволит находить наиболее эффективное решение и формировать будущее.

"Фото предоставлены Bank.NOTE"

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by