0 1532

Опубликована запись переговоров пилотов «Белавиа» с украинским диспетчером

Авиационные власти Беларуси опубликовали расшифровку записи переговоров «Белавиа» с украинским диспетчером во время инцидента, произошедшего 21 октября.

Об этом пишет БЕЛТА. Напомним, летевший из Киева в Минск самолет «Белавиа» вынудили вернуться в украинский аэропорт «Жуляны». За 50 км до входа в воздушное пространство нашей страны командиру авиалайнера поступило указание от диспетчера о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

РАСШИФРОВКА ЗАПИСИ

Диспетчер: Белавиа-840, Киев-Радар.

Пилот: Слухаю.

Диспетчер: Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ.

Пилот: А что случилось такое?

Диспетчер: В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: Не понял, это кто вам передал?

Не получив ответа, пилот дублирует вопрос. 

Пилот: Белавиа-840, это кто информацию передал?

Диспетчер: Белавиа-840 — «Украэроцентр».

Пилот: А причина какая?

Диспетчер: Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: Жуляны, да?

Диспетчер: Так точно, Жуляны.

Пилот: Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты высказывают предположения о причинах ЧП – от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными.

Вновь диспетчер: Белавиа-840, Киев-Радар.

Пилот: Да.

Диспетчер: Белавиа-840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот: Понятно. Возвращаемся.

После посадки в аэропорту с рейса был снят один пассажир, гражданин Армении. После этого самолет отправили на дозаправку. Рейс В2-840 снова вылетел в Беларусь и благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск». Сообщается, что снятый с рейса пассажир был вскоре отпущен и вылетел вечерним рейсом из Киева в Минск.

МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера. Украинская сторона до нынешнего времени никак не отреагировала на ноту протеста. Представители МИД Беларуси пообещали, что в случае длительного молчания будет опубликована расшифровка переговоров рейса «Белавиа» с украинским диспетчером.

К слову, представители Службы безопасности Украины (СБУ) категорически опровергали информацию о том, что рейс «Белавиа» вернули в Киев, угрожая поднять истребители. Однако после того как представители белорусского авиаперевозчика пообещали обнародовать переговоры диспетчера «Украэроруха» с экипажем самолета, пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена ГИТЛЯНСКАЯ уточнила, что при переговорах диспетчера с командиром экипажа представители СБУ не присутствовали, но считают угрозу диспетчера истребителями «маловероятной».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как часто должны косить траву возле дома?
  2. Зачем ГАИ каждый год принуждает включать ближний свет фар авто даже днем?
  3. Имеет ли право водитель такси курить во время движения?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by