0 9512

«Если бы мы его слушали, вели бы уже четыре войны». За что уволили Болтона?

В отставку отправлен советник президента США по национальной безопасности, одиозный «ястреб» Джон Болтон. В том, что это означает для России, разбирался АиФ.ru.

Leah Millis / Reuters

11 сентября в Вашингтоне разыгрался очередной акт американской политической драмы. В отставку был отправлен прославленный ветеран американской политики, один из главных идеологов неоконсерваторов (американская идеология, предполагающая лидерство США в мире), советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

О его отставке объявил лично президент США Дональд Трамп через любимый Twitter.

«Вчера вечером я проинформировал Джона Болтона, что Белый дом больше не нуждается в его услугах. Как и многие в администрации, я категорически не согласен со многими его предложениями, а потому попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал этим утром. Я очень благодарен Джону за его работу. Нового советника по национальной безопасности я назову на следующей неделе», — написал Трамп.

Форма, в которой президент объявил об отставке своего соратника, видимо, возмутила Болтона, поэтому он поспешил заявить в том же Twitter, что ушел по собственной инициативе: «Накануне я подал в отставку, и президент Трамп сказал: „Поговорим об этом завтра“».

Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Болтон все-таки был уволен, а не ушел сам. Он также отметил, что внешняя политика США после кадровых перестановок не изменится.

«Ястреб» с моржовыми усами

С приходом Трампа в Белом доме началась настоящая карусель назначений и отставок на важных должностях, которая продолжается до сих пор. Достаточно сказать, что сменщик Болтона станет уже четвертым по счету советником Трампа по нацбезопасности. Ранее этот пост занимали генерал Майкл Флинн (ушел спустя месяц после работы на этой должности из-за подозрений в связях с Россией и даже был под судом) и генерал Герберт Макмастер (ушел с поста из-за разногласий с президентом).

Болтон пришел на работу в Белый дом в апреле 2018 года. В США он известен как один из главных идеологов неоконсерваторов. Он работал еще в президентской администрации Джорджа Буша-младшего и был одним из главных инициаторов вторжения в Ирак, выхода США из договора по ПРО, жесткого давления на Иран и Северную Корею.

Если верить книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» одного из противников Трампа, публициста Майкла Вульффа, президент якобы сначала не хотел утверждать Болтона в должности из-за его «моржовых» усов. Об этом Вульффу якобы рассказал бывший главный стратег администрации Стив Бэннон. На вопрос о том, не могла ли помешать трудоустройству Болтона утечка в СМИ информации о том, что несколько лет назад он якобы устроил в отеле драку и «гонялся за какой-то женщиной», Бэннон ответил, что, если бы президент узнал об этом, он бы немедленно утвердил кандидатуру.

В конце концов старого «ястреба» сделали советником по национальной безопасности, после того как Трампу понравились несколько его телевизионных выступлений. Как пишет оппозиционная Трампу газета The New York Times, президент оценил, что Болтон выступал за защиту национальных интересов США, а не за отстаивание «отвлеченных вещей вроде демократии и защиты прав человека». И Болтон, и Трамп выступали за сохранение мировой гегемонии США силовыми методами, как отмечает издание.

За войну на всех фронтах

Впрочем, через год совместной работы стало ясно, что взгляды двух политиков разошлись. Дело в том, что Болтон выступал за расширение американского влияния и военного присутствия по всему миру, тогда как Трамп считал, что его надо сокращать, чтобы заняться внутриамериканскими проблемами.

К примеру, в Северной Корее Болтон был сторонником жесткого давления на Пхеньян, в то время как Трамп последний год круто изменил свой курс, провел несколько личных встреч с Ким Чен Ыном и даже стал первым американским президентом, побывавшим на северокорейской земле. КНДР, зная о взглядах Болтона, требовала вывести его из состава американской делегации во время переговоров в Сингапуре.

По поводу Ирана взгляды Трампа и Болтона долгое время были схожими. Американский президент еще на стадии предвыборной кампании объявил о намерении разорвать «ядерную сделку» с Ираном, а после прихода к власти вернул санкции против Тегерана. Этим летом, после таинственных нападений неизвестных на торговые суда в Персидском заливе, Болтон (по данным Foreign Policy) буквально требовал от Трампа начать войну против Ирана. Но вместо этого Трамп решил лично встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани на переговорах.

Взгляды Трампа и Болтона по вопросам Венесуэлы также первое время совпадали, однако после провала попытки государственного переворота в стране хозяин Белого дома был очень недоволен своим советником.

Наконец, по отношению к России два политика также придерживались разных взглядов. Трамп, судя по всему, видит в Москве возможного «союзника» в противоборстве с Китаем, который он считает главным противником США сейчас. Точнее сказать, он бы хотел, чтобы Россия не мешала нарастающему давлению Вашингтона на Пекин, и поэтому готов несколько снизить градус противостояния. Болтон же видит в Кремле старого врага, которого нужно давить без остановки.

В итоге, как рассказал The New York Times некий анонимный источник в администрации Белого дома, Трампу приходилось постоянно успокаивать своего советника. «Если бы все было так, как хочет Джон, мы бы уже участвовали в четырех войнах», — отметил источник.

«В последнее время намечались расхождения в подходах Болтона и Трампа к внешней политике, — рассказал „АиФ“ программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Болтон выступал с достаточно радикальных позиций и был сторонником жесткой линии, в том числе и в отношениях с Россией. В частности, по вопросам нераспространения ядерного оружия. Именно Болтон выступал за выход из ДРСМД и за отказ от продления СНВ-3. Мы знаем, что этим летом Трамп в последний момент отменил военную операцию против Ирана, архитектором которой был Болтон».

По словам политолога, для Трампа радикальные взгляды Болтона создавали проблемы, поскольку они сужали пространство для дипломатического маневра. «По всей видимости, Трампа это перестало устраивать», — говорит Тимофеев.

Как отставка Болтона повлияет на политику США?

В России на отставку Болтона отреагировали без лишних эмоций. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил ТАСС, что Россия не питает надежд на улучшение отношений после этого увольнения. Он говорит, что в США сейчас много вакантных должностей и «в Москве к этому привыкли» «Тема состоит не в том, кто где в Вашингтоне чем занимается, а в том, какой эффект с точки зрения перспектив нормализации отношений и их улучшения это может иметь. Пока, к сожалению, мы видим, что на фоне продолжающейся кадровой чехарды никакой стабилизации не происходит. Поэтому иллюзий у нас нет», — заявил Рябков.

«О последствиях говорить трудно, пока мы не знаем имя человека, который займет место Болтона, — сказал „АиФ“ Иван Тимофеев. — Но, скорее всего, возможен некоторый отход от радикальных подходов, которые были свойственны Болтону». По словам эксперта, несколько лучше становятся перспективы продления договора СНВ-3: «В США есть силы, которые поддерживают продление СНВ-3 и дальнейший диалог с Россией по этому вопросу. Есть в Конгрессе два законопроекта, которые требуют его продления. Поэтому здесь могут быть сдвиги в лучшую сторону».

Однако на общее улучшение отношений с США России рассчитывать не стоит, уверен Тимофеев. На большинстве остальных фронтов давление будет продолжаться. Например, американская дипломатия наверняка и дальше будет активна на белорусском направлении, которое активизировалось после недавнего визита Болтона в гости к Александру Лукашенко. «Вашингтону, безусловно, выгодно вбить клин в отношения между Москвой и Минском, и это будет продолжаться и без ушедшего в отставку советника», — считает эксперт.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by