0 580

Выстрелы в спину. Четыре версии убийства посла России Андрея Карлова

За убийством российского дипломата в Анкаре могли стоять турецкие оппозиционеры и иностранные спецслужбы.

Цветы у здания министерства иностранных дел РФ в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова.
Цветы у здания министерства иностранных дел РФ в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова. © / Илья Питалев / РИА Новости

19 декабря 2016 года 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, служивший в спецподразделении полиции Анкары, во время церемонии открытия выставки «Россия глазами турок» выстрелами в спину убил посла России в Турции Андрея Карлова. Сам убийца вслед за этим был застрелен сотрудниками службы безопасности.

Правоохранительным органам России и Турции предстоит установить все обстоятельства случившегося. Пока существует несколько основных версий трагедии в Анкаре.

Версия первая. Убийца-одиночка

22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, согласно заявлениям представителей турецких властей, был уволен из полиции после недавней попытки военного переворота. Для молодого и амбициозного человека, служившего в полицейском спецназе, это было крушением всех надежд

По словам свидетелей, террорист выкрикивал: «Не забудем Сирию, не забудем Алеппо! Все, чьи руки в этих преступлениях, будут наказаны!» Лишившись шансов на удовлетворение карьерных амбиций, Мевлют Мерт Алтынташ мог попытаться поквитаться с властями Турции, а заодно и России, при помощи резонансного убийства.

Картина преступления, согласно представленным на данный момент сведениям, схожа с картиной покушения на Леонида Брежнева, совершенным 22 января 1969 года младшим лейтенантом Советской Армии Виктором Ильиным.

Ильин, украв у собственного дяди милицейский плащ с погонами лейтенанта, сумел пройти на территорию Кремля, встав в оцепление у Боровицких ворот. По случайности он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. В результате Брежнева от гибели спасло то, что в этот день он ехал не в той машине кортежа, на которой передвигался обычно.

Убийца посла попал на выставку по своему полицейскому удостоверению, которое у него почему-то не было изъято — если придерживаться версии о том, что он действительно был уволен. Алтынташ, служивший в полицейском спецподразделении и знавший специфику работы своих коллег на подобных мероприятиях, смог, не вызвав подозрений, занять позицию за спиной у российского посла.

Налицо явный провал правоохранительных органов Турции.

 

Версия вторая. Заговор турецкой оппозиции

У президента Эрдогана в Турции много политических противников. После попытки переворота их стало еще больше — за счет тех, кто попал под массовые сокращения по подозрению в причастности к путчу или просто в нелояльности к режиму.

В этих условиях нанести удар по авторитету Эрдогана и попытаться вновь испортить его отношения с Россией — весьма заманчивый сценарий для оппозиционеров.

Власти Турции подозревают Мевлюта Мерта Алтынташа в причастности к движению богослова Фетхуллаха Гюлена FETO. Гюлена и его организацию обвиняют в подготовке военного переворота, который в итоге провалился. Движение Гюлена имело своих сторонников в армии, полиции и других государственных структурах. По мнению властей Турции, Алтынташ мог осуществить убийство по приказу FETO.

При этом сам Фетхуллах Гюлен уже осудил убийство российского посла и категорически отмел все предположения о причастности к преступлении.

Версия третья. Месть террористов за поражение в Алеппо

Убийца российского посла сразу после выстрелов кричал: «Это месть за Алеппо!» Среди тех группировок, которые действовали в восточной части крупнейшего города Сирии, было немало и протурецких. Через своих единомышленников на территории Турции они могли организовать террористический акт против представителя России.

Такая диверсия могла найти поддержку и среди руководства армии и спецслужб Турции. В течение нескольких лет эти структуры активно поддерживали группировки сирийской оппозиции на севере Сирии, и для них поражение в Алеппо — еще и личное поражение. Убийство посла Карлова в этих условиях может быть не только местью, но и еще одной попыткой создать конфликт между двумя странами, что, в свою очередь, заставит Эрдогана отказаться от договоренностей, достигнутых с Путиным по Турции.

Версия четвертая. Действия иностранных спецслужб

Ни для кого не секрет, что львиная доля финансирования антиасадовских сил в Сирии приходится на долю так называемых «монархий залива» — Саудовскую Аравию и Катар. Вступление России в конфликт на стороне Асада нарушило планы эти государств, направленные на свержение законно правительства Сирии. В этой ситуации спецслужбы данных государств могли пойти на крайние меры.

Президент Института Ближнего Востока, стран Азии и Африки Евгений САТАНОВСКИЙ предположил, что теракт действительно мог быть местью за поражение боевиков в Алеппо, но за его организацией стоят спецслужбы Саудовской Аравии.

«Почти наверняка это саудовцы. За Алеппо мстят. Это Мухаммед Бен Сальман, заместитель наследника на саудовский престол. Поражение боевиков в Алеппо сильно подорвало его шансы занять престол. Удар по послу — это первое, что они могут сделать», — цитирует Сатановского портал Life.ru.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by