21127

«Наши люди, видя дикое животное, обязательно хотят его догнать и убить»

№17 от 25 апреля 2012 года 25/04/2012

Охота - очень популярное явление в Беларуси, как впрочем, и везде в мире. Но наша страна теряет положительный имидж из-за того, что из всех государств Европы весенняя охота на пернатую дичь, когда птица готовится вывести потомство, до сих пор разрешена только у нас и в некоторых областях России.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ:
05_kozulin
Александр КОЗУЛИН, ведущий научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»
05_kozorez
Александр КОЗОРЕЗ, заместитель директора ОРУП «Белгосохота»
05_fenchuk
Виктор ФЕНЧУК, директор общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» (АПБ)

 

А. Козулин: - Несомненно, весенняя охота на водоплавающую дичь - один из существенных негативных факторов. На эту тему говорилось очень много на разных уровнях, но дискуссии между охотниками и учеными до сих пор продолжаются.

В 70-х годах ХХ века уток не считали, их было очень много: из миллионов отстреливались десятки тысяч, и это существенно не сказывалось на популяциях птиц. Однако за последние 30 лет численность большинства видов водоплавающих птиц сократилась многократно вследствие того, что в результате широкомасштабной мелиорации в Беларуси площадь болот сократилась с 3 млн до 800 тыс. га. В такой же пропорции сократилось количество птиц, лишившихся традиционных мест гнездования. Уменьшению популяции также способствует фактор беспокойства, причиняемый человеком пернатым, особенно в весенний период. Понятно, что весеннюю охоту нужно будет закрывать, а начать надо с постепенного ограничения. Так, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам предлагает: 1) сократить сроки весенней охоты до начала массового размножения кряквы и других видов птиц, в том числе краснокнижных, с двух месяцев, как сейчас, до двух недель; 2) разрешить весной охоту только на крякву и только с подсадной уткой; 3) охоту на гусей проводить только на сельхозугодьях.

  • «АиФ»: - Почему к ученым, которые говорят о необходимости закрытия весенней охоты, чтобы уменьшить темпы сокращения численности охотничьих видов птиц, не прислушиваются?

А. Козорез: - Часто можно слышать упреки в адрес белорусских охотников: мол, такие-сякие, не хотят отмены весенней охоты. А если разобраться, то в Западной Европе весенней охоты исторически не существовало в принципе. Там была распространена охота на зимовках, которая популярна и сегодня.

Весенняя охота традиционно зародилась у восточных славян, наши предки выводили особую породу подсадных уток, поэтому «вдруг» от этого отказаться не получится. Охотничья общественность пока к этому не готова. Но я согласен: ограничения весенней охоты необходимы, и постепенно мы к этому придем. Главное, чтобы за это время утки не исчезли совсем.

Также я бы не говорил о большой популярности весенней охоты: например, в 2010 г. Белгосохота реализовала в весенний сезон 27% путевок, в осенний - 72% (в 2011 г. - 19% и 80% соответственно).

Что касается упреков, что мы не соглашаемся на ограничения весенней охоты из-за нежелания потерять прибыль от реализации путевок иностранцам, то это не так. После того как два года назад были введены изменения в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, иностранцы потеряли интерес к предлагаемому весеннему способу охоты: из шалаша, с подсадной кряквой. Так можно добыть 5-6 уток. А иностранцам это неинтересно, им нужна добыча в 50-70 птиц.

Гуманные подходы

В. Фенчук: - Большая часть белорусов отрицательно относится к весенней охоте на водоплавающих птиц. Это подтверждают более двадцати тысяч подписей в поддержку ее закрытия, которые были собраны без каких-то агитаций и упрашиваний и переданы в Администрацию президента. Среди подписавшихся было много охотников, в том числе и почетные члены Белорусского общества охотников и рыболовов.

Мы понимаем, что есть приверженцы традиций, но общество живет, развивается, меняется, эволюционирует. И современный человек уже не может только потреблять - он должен отдавать. Он должен задуматься о последствиях своей деятельности и предпринять что-то для минимизации нанесенного природе вреда. Нас, например, очень волнует то, что из-за охоты птицы подвергаются беспокойству, не могут нормально гнездиться, выводить потомство и мигрировать. Как показали наблюдения, в пойме реки Припять, где охотятся на утку, кулики начинают гнездоваться, откладывать яйца и выводить потомство гораздо позже, что отрицательно сказывается на их дальнейшем жизненном цикле.

Положительных примеров, когда численность птиц после закрытия охоты возрастает, немало. Например, только в этом году была закрыта весенняя охота в пойме реки Лесная Брестской области, и сегодня уже не две пары серых гусей собираются там гнездиться, а восемь.

А. Козорез: - Сегодня как альтернатива весенней охоте предлагается экологический туризм - так называемое наблюдение за птицами. Но надо понимать, что туристы должны быть людьми подготовленными. К сожалению, часто любители природы протаптывают тропы там, где водоплавающие птицы гнездятся и выводят потомство, и испуганные утки боятся подплывать к своим гнездам.

Наш пилотный проект - наблюдение за глухарем в Налибокской пуще - пытаются критиковать: мол, придут туристы и распугают всю птицу. Посмотрим, как пойдет: будем внедрять наблюдение за птицами постепенно и аккуратно.

А. Козулин: - Одна из серьезных причин низкой плотности гнездования утиных - отношение человека к дикой природе. Почему-то наши люди, видя дикое животное, обязательно хотят его догнать и убить. В Западной Европе дикая утка не реагирует на человека, ее не так-то просто спугнуть и согнать с гнезда. А у нас кто-то где-то рядом прошел - утка испугалась своего главного врага, улетела и больше на это место не вернулась. Пока мы не изменим отношение к диким животным и традициям весенней охоты, сложно говорить об устойчивом использовании охотничьих видов птиц.

  • «АиФ»: - Все-таки сложно понять: у нас популяция сокращается быстрыми темпами, а во многих странах, наоборот, приумножается. Неужели нельзя перенять прогрессивный опыт?

А. Козулин: - Когда в США была такая же критическая ситуация с водоплавающей дичью, как сейчас у нас, там приняли несколько государственных программ по серой утке, крякве, белому гусю. Для этого искусственные водоемы «переоборудовали» для обитания определенных видов птиц, сокращали численность хищников, заключали межправительственные договора для охраны и рационального использования, словом, создали все условия для того, чтобы они могли выводить потомство.

А. Козорез: - А в Канаде охотники делают гнезда для уток точно так же, как у нас развешивают скворечники для скворцов. Наши охотники, к сожалению, в большинстве своем потребители. За купленную путевку они хотят получить товар, как в магазине, и все.

Еще несколько десятков лет назад в Беларуси все члены общества охотников в обязательном порядке принимали участие в биотехнических мероприятиях, помогали в охране и разведении птиц и зверей, но потом от этого отошли. Видимо, нужно снова поднять вопрос воспитания охотников, это очевидно.

  • «АиФ»: - Правда ли, что часто охотники не знают, как выглядят краснокнижные птицы, и могут отстреливать их по ошибке?

В. Фенчук: - Ошибочная добыча редких видов птиц - большая проблема. Например, занесенный в международную Красную книгу гусь-пискулька - более доверчивый, чем его сородичи, и его добыча является одной из причин сокращения  численности этого вида. Недостаточную квалификацию белорусских охотников признал и Минлесхоз, когда в официальном ответе АПБ объяснил «перенос» серого гуся из Красной книги в список охотничьих видов тем, что его сложно отличить от других видов гусей, и охотник с такой добычей автоматически попадет в ряды браконьеров.

  • «АиФ»: - Неужели сложно сделать определитель птиц и распространить его среди охотников?

В. Фенчук: - Да, мы хотим сделать определитель охотничьих видов птиц, в том числе для представителей Госинспекции, чтобы они могли определять на вид добычу охотников. Потому что, к сожалению, часто и охотники не знают, кого они подстрелили, и те, кто их проверяет. Проверка практических навыков по определению охотничьих видов птиц должна стать частью экзамена на получение удостоверения охотника.

  • «АиФ»: - Как резюме - мы поняли, что экологи, охотники и ученые сходятся во мнении: весеннюю охоту нужно запрещать. Где тогда камень преткновения?

В. Фенчук: - Пока решения будут приниматься узким кругом людей, заинтересованных в том, чтобы охота процветала, ничего не изменится. Когда я участвовал в межведомственном координационном совете по охоте, членами которого являются представители Минлесхоза, Минприроды, БООР, Белгосохоты, Белвоенохоты, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, - была озвучена информация, что численность уток у нас не уменьшается, а даже растет, и наше предложение о запрете/сокращении весенней охоты нецелесообразно. Если представители этих уважаемых организаций даже не хотят увидеть проблему, то как они могут ее  решить?

На мой взгляд, первым серьезным шагом к улучшению ситуации станет воплощение в жизнь рекомендаций Академии наук.

В ТЕМУ

Как рассказал «АиФ» менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» Владимир КОЛТУНОВ, Минприроды неоднократно поднимало вопрос по ограничению охоты на определенных территориях, в первую очередь имеющих международное значение для мигрирующих птиц. В этом году запреты на охоту были введены на 14 участках. «Надеемся, что такая практика получит постепенное развитие, поскольку это дает положительные результаты», - отметил Владимир Колтунов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно