Без штрафов порядок на улицах не навести!

№ 37 от 15 сентября 2010 года 15/09/2010

Действительно, анализ звонков, поступивших во время прямой линии с полковником милиции Игорем Владимировичем Евсеевым, показал, что распитие спиртных напитков в общественных местах - будь то компании, собирающиеся на детских площадках, или отдельные граждане, которые, стоя рядом с нами на остановках, потягивают как ни в чем не бывало пиво, пожалуй, одна из самых животрепещущих проблем. И самая главная сложность для читателей «АиФ» состоит в том, как найти ее решение. Своими силами это сделать трудно, потому что, как правило, основной массе людей безразлично то, что происходит вокруг, или боязно связываться с маргиналами, что, в принципе, объяснимо. На такие несанкционированные пьянки, к сожалению, обычно не обращают внимания работники ЖЭСов, тут же подметающие двор, которые, кстати, обязаны вызывать представителей милиции при явном нарушении правопорядка. Многие звонившие говорили о бездействии участковых инспекторов, которые с социально неблагополучными элементами не проводят никакой, даже мало-мальски профилактической работы. Проблема и в том, что зачастую работники правоохранительных органов и ЖЭСов игнорируют конфиденциальность информации и вместо того, чтобы искоренять правонарушение, мотивируя свои действия тем, что нарушается закон, «докладывают» нарушителям, кто ими недоволен. Понятно, что в такой ситуации основной законный путь борьбы, который предполагает написание заявления, многими не приветствуется. Кому же хочется прослыть кляузником? Как решить проблему? На эти и многие другие вопросы читателей «АиФ» ответил эксперт.

НА СВЯЗИ С ЧИТАТЕЛЯМИ:
37_36_02 Игорь ЕВСЕЕВ, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома - начальник милиции общественной безопасности

Пейте по закону

• - Во дворе поставили крытую беседку со столом и скамейками. Ее тут же облюбовали любители выпить и поиграть в карты. Как с ними бороться? Лариса Николаевна

• - Для кого издавался указ о запрете распития спиртных напитков в общественных местах? Почему нарушителей не штрафуют? Порой складывается впечатление, что за соблюдением правопорядка следить некому. Например, своего участкового я никогда в глаза не видела. И последний вопрос: если поступил звонок о правонарушении, через сколько должна приехать милиция?  Мария Николаевна

Игорь Евсеев (И. Е.): - Согласно действующему законодательству, распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво на улицах, стадионах, в скверах, парках, во дворах жилых домов, в общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для их употребления, запрещено. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере до восьми базовых величин (1 б. в. = 35 000 руб.).

Что касается наложения взысканий, то на сегодня за распитие спиртного в общественных местах оштрафовано свыше 19 000 граждан, однако для наших сотрудников не самоцель - покарать. Очень часто проводится профилактическая работа и штраф накладывается тогда, когда нарушитель уж совсем не понимает, что творит.

Я попросил бы граждан незамедлительно информировать территориальный орган внутренних дел или сообщать о таких фактах нарушения правопорядка по телефону «102». Милиция, безусловно, отреагирует. После поступившего звонка ближайший наряд милиции должен прибыть в течение 7 минут.

• - Должен ли участковый воздействовать на пьяниц во дворе?

И. Е.: - Наводить порядок на детских площадках, во дворах - прямая обязанность участковых инспекторов милиции. Если ваш участковый бездействует - позвоните начальнику милиции вашего района и сообщите об этом.

• - На нашей детской площадке с утра до вечера пьют и безобразничают. Василий Петрович, Витебск

И. Е.: - Я проинформирую о вашем звонке начальника милиции общественной безопасности по Витебской области и Витебску Владимира Николаевича Попко, чтобы были приняты соответствующие меры.

• - Объясните, где можно выпить и покурить, если сейчас даже двор считается общественным местом? В кафе для меня, пенсионера, дорого. Я же не богач все-таки. Николай Славинский

И. Е.: - Если посещение кафе для вас дорого, то вы можете купить в магазине то, что вам по карману, прийти к себе домой и выпить, никому при этом не мешая.

• - А если я хочу выпить с другом, а моя теща против?

- Идите к другу. Вообще, Николай, есть закон и нормы морали, принятые в цивилизованном обществе. Главный принцип: ваши действия не должны приносить неудобство, беспокойство, дискомфорт окружающим.

Напомню, что к лицам, находящимся в пьяном виде и нарушающим общественный порядок или спокойствие граждан, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 30 б. в. или административного ареста.

Курить - всем вредить

• - Очень сложно находить общий язык с людьми, которые курят на лестничных клетках, бросают окурки на пол, плюют… Они обычно говорят: «Где хочу - там и курю». И хотя это явное нарушение закона, непонятно, как с этим бороться… Сергей Васильевич

• - Знаки о запрете курения, которые наконец-то появились на остановочных пунктах общественного транспорта, нагло игнорируются курящими. Более того, когда я пару раз делала замечание - в одном случае это была женщина с ребенком, - то реакция была агрессивной: «Не твое дело!», а окружающие трусливо отворачиваются. Получается, это надо только мне? Валентина

И. Е.: - Хочу вас поблагодарить за активную гражданскую позицию, за то, что не прячете голову в песок, как страусы, и реагируете на нарушения правопорядка. Если бы таких людей было больше - толку тоже было бы больше.

Безусловно, вышеприведенные факты относятся к административным правонарушениям и предусматривают привлечение к административной ответственности. Воздействовать на курильщика-соседа проще: когда он курит, надо вызвать сотрудника милиции и составить протокол, если профилактическая беседа не приносит плоды. В общественных местах, на улицах несколько сложнее удержать правонарушителя, однако, если рядом дежурит наряд милиции, нужно проинформировать сотрудников правоохранительных органов, чтобы они приняли соответствующие меры.

Собачья жизнь

• - Под окнами дома постоянно выгуливают собак, которые гадят тут же, а хозяева за ними не убирают. Мы неоднократно обращались в ЖЭС, владельцам собак давали предписание, но ни разу не оштрафовали! Все неизменно возвращается на круги своя, просто какая-то безнадежная ситуация. София Петровна

И. Е.: - По закону выгуливать собак на придомовых территориях запрещено. Советую вам официально написать заявление на имя начальника ЖЭС - он должен отреагировать и принять меры. Со своей стороны, поставлю задачу перед вашим участковым инспектором, чтобы он помог представителям ЖЭС провести разъяснительную работу с данными гражданами.

• - Соседка жалуется, что когда я отсутствую днем, моя собака громко лает. Я оставляла несколько раз включенной видеокамеру, но на записи собака ни разу не лаяла. В случае если возникнет конфликт, какие у меня есть права? Оговорюсь, что питомец зарегистрирован, выгуливается на поводке, то есть, все правила содержания собак я соблюдаю.  Юлия

И. Е.: - В вашем случае не вижу никаких проблем с законом, а если они возникнут и соседка вдруг напишет заявление в ЖЭС, то все можно решить в правовом поле, поскольку вы можете предъявить свои факты в ответ на жалобу.

Оценка работы

• - Правда ли, что сейчас работу милиции, в частности участковых инспекторов, оценивает не руководство, а рядовые граждане? Как это происходит на практике? Денис

И. Е.: - Действительно, два раза в год мы проводим независимый мониторинг работы всех сотрудников МВД. Кроме того, я как начальник милиции общественной безопасности опираюсь на заявления, письма граждан, которые мне приходят для рассмотрения. То есть работа не оценивается в соответствии с какими-то дежурными показателями.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

К СВЕДЕНИЮ