38977

Чайлдфри – это не для белорусов

№ 7 от 15 февраля 2012 года 15/02/2012

Несмотря на высокую степень социальной защиты, француженки и шведки, немки и бельгийки рожают мало. В Беларуси движение чайлдфри  пока не находит массового признания.

УЧАСТНИКИ:
 02_alhovka Ирина АЛЬХОВКА - председатель правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы»
 02_maximkov Владимир МАКСИМКОВ - телеведущий, продюсер
 02_aladin Анатолий АЛАДЬИН - ведущий консультант Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, кандидат психологических наук, доцент
 02_artemenko Марина АРТЕМЕНКО - заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • «АиФ» - Правда ли, что белорусы отказываются от больших семей, предпочитают не оформлять брак? 

Марина Артеменко (М.А.): Действительно, в последнее время белорусы все чаще откладывают вступление в брак и рождение детей на более поздние сроки. Наблюдается рост числа внебрачных союзов,  рождения детей в незарегистрированных браках, ориентация на однодетную семью. Вместе с тем статистики по сознательному отказу от рождения детей в нашей стране нет. А вот среди обстоятельств, которые влияют на решение отложить рождение ребенка, по данным социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента в 2011 году, 49% респондентов назвали низкий уровень семейного дохода и его снижение при появлении ребенка, 26,5% отметили недостаточную поддержку государством семей с детьми и проблемы со здоровьем.  И только 2%  опрашиваемых высказались, что хотят жить только для себя.

Анатолий Аладьин (А.А.): - Многие  не регистрируют брак, чтобы получить пособие: люди начали понимать, что можно заработать  на детях. И это происходит не только в Беларуси. В Англии до кризиса женщина  при рождении одного ребенка получала льготный кредит на жилье. При появлении второго кредит погашался государством. И потом вдруг  всплывал папа.  Как следствие расцвета «свободной любви», мы получили рост количества брошенных детей. Как защитить женщину от мужского произвола?  Мужчина побаловался и бросил. Он просто полюбил другую женщину. А через год - следующую. И опять чувства. А женщина остается с детьми. А кто их защищать будет? Вот  государство и взяло на себя пока заботу о них.

Ирина Альховка (И.А.):- Сегодня сложно говорить о том, насколько явление чайлдфри распространено в Беларуси.  Мы знаем об этих людях, потому что они  стали говорить о своем выборе. Но сегодня найдется немного людей, которые готовы сказать, что они осознанно отказались иметь детей.

Владимир Максимков (В.М.): - Я считаю, что институт брака давно себя изжил.  Ведь, по сути, брак держится на экономике. Если экономическое положение людей, желающих жить вместе, неплохое, то зачем заключать брак? Рождение детей – это другая история. Рождение ребенка надо планировать. Дети - это высокая степень ответственности. Я хочу завести ребенка непременно с любимой женщиной, понимая, что этот ребенок не будет обделен любовью и заботой и будет  жить полноценной жизнью.

  • «АиФ»: - Приходилось ли вам общаться с женщинами, которые сделали  такой выбор?

И.А.: - Среди моих знакомых есть люди (не из Беларуси), которые осознанно отказались от рождения детей.  Мужчина в 30 лет сделал себе стерилизацию. Сейчас ему 40, и он задумался, правильно ли он сделал. Свой поступок он объяснил тем, что не хотел пускать ребенка в наш мир потребления и экономических выгод.

Еще один пример.  Женщина около 43 лет также не хочет иметь детей. Такого же мнения придерживается мужчина, с которым она живет. Они счастливы вдвоем.

Эта женщина еще и вегетарианка: не  потребляет в пищу мясо, не носит кожу и мех, не пользуется косметикой, тестируемой на животных. Выбор в пользу чайлдфри тесно связан с другими социальными выборами, которые мы делаем в жизни. Если я не могу дать чего-то, значит, не буду требовать от общества чего-то.

  • «АиФ»: - Что делают в Беларуси для стимулирования рождаемости?

М. А.:- Сегодня демографическая политика, направленная в том числе на стимулирование рождаемости, является одним из приоритетов социальной политики. Принята Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы, которая наряду с социально-экономическими мерами (увеличение размеров государственных пособий, существенная поддержка при строительстве жилья и др.) предусматривает меры, направленные на  внедрение новых социальных услуг семьям, развитие служб ухода за детьми, оказание помощи родителям в воспитании детей.  Есть и принципиально новые меры. К примеру, в нашей стране 14-15% семей хотят, но не могут иметь детей по медицинским причинам. Для них предусматривается создание системы льготного кредитования процедуры ЭКО.

  • «АиФ»: - Есть ли будущее у движения чайлдфри в Беларуси?

А. А.: - Все-таки нами двигают наши потребности, а не душа. А нам хочется все больше и больше. Технократия будет продолжаться. Возникает вопрос, какой путь выберут белорусы.

Но несмотря на это, чайлдфри в Беларуси не найдет массового отклика. Чужое это для нас. У нас  есть другая проблема - в нашей стране не учат жить в семье.

М. А.: - В нашем обществе дети будут оставаться  безусловной ценностью и самой главной инвестицией, в которую родители вкладывают свои знания, силы,  чувства. Рождение ребенка – личный выбор каждого человека. Влиять на него общество не вправе. Но я уверена, что как массовое движение чайлдфри в РБ не приживется. У нас другой менталитет – мы живем ради продолжения в наших детях.

И.А.: - Тенденция всего мира такова, что чем выше уровень экономического развития, тем меньше рождается детей. При этом рождение ребенка – это осознанный выбор. Надо жить своей жизнью и давать такую возможность детям. Наверное, это и хотят донести сторонники чайлдфри, но мы не всегда их слышим.

Справка «АиФ»:

В Беларуси  по данным переписи проживает 2691 тысяча семей, из них 1580 тысяч семей  (45%) имеют несовершеннолетних детей. Супружеских пар без детей – 23,8%. У нас преобладает традиционная семейно-брачная форма отношений - 62% мужчин и 52% женщин проживают в браке, а показатель безбрачия для РБ составляет  всего 4 %.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно