Дарья Егорченко 0 42300

Как сохранить нервы в кризис? Консультация психотерапевтов

Статья из газеты: 26/10/2011

Не у всех хватает физических и моральных сил выдерживать финансовый кризис, поэтому иногда приходится обращаться к помощи профессионалов.

Финансовый кризис подкосил не только содержимое наших кошельков. Он забрал часть душевного спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, возможности строить долгосрочные планы. Не у всех хватает физических и моральных сил выдерживать подобный стресс, поэтому иногда приходится обращаться к помощи профессионалов. Как справиться с тревожностью, нарушением сна и другими сопутствующими соматическими патологиями, рассказывают эксперты.

asmolovskaya заведующая психоневрологическим отделением 10-й минской клинической больницы Ольга АСМОЛОВСКАЯ 
golubev врач-психиатр первой категории Сергей ГОЛУБЕВ

Нервы «сдают» у всех по-разному. Кто-то тянется к бутылке, другие с головой уходят в работу, а третьи и вовсе предпочитают сбрасывать агрессию на посторонних. В Минске с разницей в несколько месяцев произошли два показательных случая. Летом пассажиры столичного автобуса и прохожие вступились за задержанного милицией безбилетника. Сочувствующие до того возмутились действиями сотрудников правопорядка, что пустили в ход кулаки и нецензурную брань. Досталось и кондуктору, которая оказалась в центре драмы.

Второй случай самосуда произошел буквально недавно. На одной из минских улиц водитель легковушки сбил пешехода. Свидетели аварии настолько были возмущены произошедшим, что начали избивать виновника при задержании. В Интернет попал видеоролик, на котором видно, как мужчине наступают на голову, с силой бьют ногой по ступне и животу.

Описание подобных случаев можно встретить в сводке новостей, например, российских СМИ. Для белорусских реалий проявление агрессии пока кажется непривычным, но уже является определенным маячком: не всем удается совладать с собой в изменившихся условиях жизни.

Специалисты утверждают, что в отличие от тяжелых психических расстройств, распространенность которых более-менее постоянна, невротические, тревожные, депрессивные состояния  связаны с ситуацией в обществе, с уровнем психосоциального стресса. И если с экономическим кризисом мы хоть как-то свыклись, то к теракту на ст.м. «Октябрьская» не был готов никто. После подобных потрясений, сами того не подозревая, мы можем испытывать тревогу, которая сопровождается ощущением неуверенности в своих силах, беспомощностью. Человек преувеличивает имеющиеся проблемы, нередко испытывает панику.

Во многих случаях стойкая тревога постепенно развивается в депрессивную симптоматику. Депрессия – широко распространенное расстройство. Считается, что в течение жизни депрессивный эпизод переносит около 10% мужчин и 20% женщин.

- На ранних стадиях развития депрессивного состояния пациент нередко замечает, что не получает удовольствия от того, что ему было приятно прежде. В дальнейшем появляются грусть, печаль, - объясняет Сергей Голубев. - К сожалению, страдающие депрессией пациенты часто прибегают к самолечению: используют препараты, содержащие фенобарбитал (корвалол, валокордин), принимают алкоголь, пытаются увеличивать нагрузки на работе, обращаются к «экстрасенсам» и т.д. Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит.

По словам Сергея Голубева, депрессивный пациент погружен в себя, в свое мучительное самокопание, и его эмоции больше не выплескиваются вовне. В результате могут появиться неприятные физические ощущения, например, головные боли или боли в спине. Нередко эти симптомы отвлекают внимание врачей, и депрессивное состояние, которое является их причиной, остается нераспознанным.

Куда обратиться

На экранах телевизоров и газетных страницах много объявлений с предложениями оказания психологической помощи, не говоря уже о рекламе нетрадиционных методов лечения любых расстройств. Если последнее лучше сразу отмести, то обращение к психологу вполне может вас поддержать, но эта услуга сегодня, к сожалению, по карману далеко не всем. В последнюю очередь мы задумываемся о том, что психологическую поддержку можно получить от государства, для этого сегодня есть все условия.

В частности, психоневрологическое отделение 10-й минской клинической больницы специализируется на лечении различных невротических расстройств настроения, нарушений сна и т.д.

- Все пациенты, проходящие лечение в отделении неврозов, получают современную лечебно-диагностическую помощь, - объясняет Ольга Асмоловская. - В арсенал лечебного воздействия, кроме современных фармакологических препаратов, включены специально разработанные методы физиотерапии, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии, психотерапии. Ежегодно в нашем отделении получают лечение около тысячи человек.

Психоневрологическое отделение работает в режиме стационара и в него госпитализируются жители Минска по направлениям участковых психотерапевтов. Жители других населенных пунктов республики могут быть направлены в психоневрологическое  отделение главными психиатрами областей республики.

В большинстве поликлиник открыты психотерапевтические кабинеты, где врачи-психотерапевты занимаются амбулаторной психотерапевтической помощью и при необходимости направляют пациентов в психоневрологическое отделение.

Без последствий

Стоит отметить, что обращение к психотерапевту не влечет за собой каких-либо социальных последствий. Поэтому ваше пребывание на стационарном лечении или консультация у врача-психотерапевта не станет препятствием для получения, например, медицинской справки, которую требуют при поступлении в автошколу, или кредита в банке. Главное – не бояться просить помощи, когда она нужна: это не будет расценено как свидетельство того, что у вас с головой не все в порядке.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Опасны ли блютуз-наушники?
  2. Как часто следует стирать постельное белье?
  3. Как побороть в себе чувство обиды, которое не проходит годами?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by