Юлия Тельтевская 0 28232

Как стать другом собаки

Статья из газеты: 25/04/2012

«АиФ» пригласил к разговору истинных друзей собак и попросил поделиться советами, которые, надеемся, вам помогут.

Замечено: как только становится популярной какая-то порода собак – ждите, что скоро грязные и неухоженные псы будут бегать по улицам. Хозяева, не справившиеся со свалившейся на них ответственностью, выбирают «гуманный» способ расставания с питомцем: отпускают его восвояси. Есть и другие варианты: когда здоровую и красивую собаку привозят на усыпление. Это совсем не укладывается в сознании...

Возникает закономерный вопрос: зачем заводили? Почему так легко и безответственно отнеслись к жизни другого существа?

КРУГЛЫЙ СТОЛ «АиФ»
Dog629  Юлия НАЙМАРК (Ю.Н.), и.о. председателя Общественного объединения «Кот и собака»
 Dog627 Алексей БОЛОШКО (А.Б.), кинолог
 Dog599 Елена ОДА (Е. О.), хозяйка метиса Варюши
 Dog623 Ксения БУКО, хозяйка западносибирской лайки Даная
 Dog626 Татьяна ДЕДКОВА, хозяйка шарпея Глаши
  • «АиФ»: - Многие взрослые, не говоря уже о детях, относятся к собакам и домашним питомцам в принципе, как к объектам интерьера или как к игрушкам. Когда игрушка надоедает или не оправдывает надежд - вместо радости и удобства, оказывается, приносит немало хлопот, – от нее просто избавляются. Как человеку понять, что, может, и не надо ему заводить собаку? Что не нужна она ему?

А.Б.: - Каждый человек, действительно, должен задать себе ряд вопросов: смогу ли я содержать собаку, хватит ли на это финансов, как к этому отнесутся близкие, не будут ли против? Я советовал бы выяснить, есть ли у кого-то из членов семьи аллергия, чтобы через пару дней после того, как вы только взяли пса, не отдавать его.

Ю.Н.: - Если у вас есть желание взять собаку, но вы не уверены, справитесь ли с такой ответственностью, можно посоветовать два варианта себя проверить. Первый, быстрый, - позвонить в общественное объединение* и сказать о своей готовности взять на передержку** животное – собаку или кота.

Второй, более долгий, – рассчитать свой бюджет: во сколько вам обойдется содержание собаки с учетом услуг ветеринара, инструктора, лекарств,  питания, игрушек, ежемесячного налога, расходов на возможный ремонт квартиры, и хотя бы два месяца пожить в режиме, будто у вас есть домашний питомец. Встаньте утром на час раньше и вечером лягте на час позже и проведите это время на улице в любую погоду. Если вы сделаете вывод, что ближайшие лет десять сможете жить в таком режиме, - становитесь хозяином собаки. Иначе – не надо.

Меня задевает, когда в СМИ пункт приема и временного содержания животных «Фауна города» на улице Гурского в Минске называют либо приютом, либо питомником, что в корне неверно. Там животные не содержатся, целенаправленно не пристраиваются и не разводятся. Горько, что часть населения, решив, что в городе есть приют, с легкостью и чистой совестью сдает надоевшее животное, не думая о том, что оно может погибнуть.

• «АиФ»: - Юлия, у вашего миттельшнауцера Шона тяжелая судьба…

Ю.Н.: - Сейчас Шону 15 лет. Два года назад хозяева, у которых он прожил 13 лет, сдали его на Гурского как старую, больную и уже ненужную собаку. Самое печальное, что люди, с которыми пес прожил столько лет, даже не отдали ему дань уважения: на живодерку собаку привела соседка, потому что хозяевам было некогда. Шону повезло, что в тот день в пункте приема находилась девушка, которая знала, что я люблю собак этой породы. Она позвонила и поинтересовалась, смогу ли я взять собаку хотя бы на передержку до поиска хозяев, потому что сдавшие его люди указали, что нашли животное на улице. Так очень заросшая собака, с опухолью и вывихнутой лапой, оказалась у меня.

Первое время у собаки не было никаких эмоций, она на меня не обращала совершенно никакого внимания, что очень удручало. За месяц целенаправленной и методичной работы я смогла воспитать удобную для себя собаку. Сейчас Шон слушается, выполняет команды, отслеживает мои передвижения и обращает на меня внимание, заглядывает мне в глаза. Если бы Шона нужно было пристроить в семью, я была бы за него спокойна.

Е.О.: - А мы подобрали Варюшу, когда она была щенком. Планировали искать ей хозяев, но пока собака была у нас на передержке, все члены семьи к ней привыкли, и Варюша осталась у нас.

Я бы посоветовала людям, которые задумываются о домашнем питомце, прежде всего, задать себе вопрос, смогут ли они куда-то его пристроить на время отпуска: оставить друзьям, родственникам или поместить в гостиницу. Как это ни печально, но одна из самых распространенных причин, когда собак выгоняют на улицу или сдают на Гурского, - людям надо в отпуск, а собака мешает.

Воспитание собак

• «АиФ»: - Мы подошли к вопросу воспитания домашних питомцев. Плохих собак не бывает, и вся ответственность за поведение питомцев лежит, конечно, на совести хозяев. Посоветуйте, что надо знать в первую очередь, чтобы воспитать собаку, удобную для города?

Ю.Н.: - Сегодня можно найти очень много информации, как воспитать собаку. Главное - не лениться, консультироваться со специалистами и много работать со своим питомцем. Не стоит надеяться на инструктора, что он решит все ваши проблемы. Инструктор научит хозяина, который, в свою очередь, должен научить свою собаку.

А.Б.: - Хозяин должен быть последовательным: если собаке чего-то нельзя, то «нельзя» должно быть всегда, а не время от времени. Если вы дали команду, то она должна быть выполнена до конца, а не прерываться на середине. Иначе это приведет к полной неуправляемости.

Очень важный момент в воспитании – собака должна быть мотивированной: она должна хотеть чего-то, к примеру, есть или играть. Что касается второго, я против, чтобы собака играла с другими собаками. Она должна реализовывать свою потребность в общении с хозяином. Иначе, кто он тогда для нее: объект, который кормит - и все?

Для моей собаки все другие собаки – табу. Ей интересно со мной. Так и должно быть в идеале.

Е.О.: - Варюша понимает необходимые команды, но в основном я с ней просто разговариваю как с человеком.

• «АиФ»: - Почему у одного хозяина питбуль совершенно безопасный, а у другого – кокер-спаниель терроризирует всю семью?

А.Б.: - Кстати, по статистике кокер-спаниели – самые агрессивные собаки. Таксы тоже. Но площадь укуса небольшая, поэтому чаще широкую огласку получает негативная информация о травмах, причиненных крупными собаками.

Когда я учился в школе, моего товарища укусила собака – кавказская овчарка. Так его отец отлупил сына, а не собаку, потому что тот накручивал "кавказцу" пробку на нос. Сам был виноват.

• «АиФ»: - Многих раздражает собачий лай. Можно ли отучить домашнего питомца лаять, чтобы не разругаться с соседями?

Ю.Н.: - Я столкнулась с тем, что моя соседка пожаловалась на собаку: днем, когда никого нет дома, Шон громко лает. Мы проверили эту информацию, оставив включенной видеокамеру: действительно, в середине дня собака достаточно громко лаяла и выла. Если бы Шон лаял, когда я ухожу, была бы одна методика отучивания. А так как он лает, когда меня нет дома, наказывать его я не могу, поэтому мы воспользовались ошейником «антилай». Буквально за 2 дня собака поняла, что лаять не надо. Но ошейник – не волшебная палочка: это уберет проявление проблемы (лай, вой), но не искоренит причину. Ее должен найти и решить хозяин.

Как помочь

• «АиФ»: - К сожалению, собак и котов часто сбивают машины. Куда обратиться тем, кто найдет раненое животное?

Ю.Н.: - Мне хотелось бы обратиться к людям, которые готовы помочь животным, попавшим в беду: пожалуйста, не ждите, что кто-то приедет и спасет за вас. Общественные организации, безусловно, помогают, если поступают звонки, но очень хочется, чтобы у наших сограждан была такая позиция: я нашел животное и я предприму все возможное для его спасения. Это, наверное, самый продуктивный подход, потому что кучке энтузиастов сложно спасти всех нуждающихся котов и собак. Да и человеку будет приятно, что он сделал доброе дело: например, нашел сбитую собаку и сам отвез ее к врачу, а не бросил умирать под забором.

В действительности, если у вас есть желание помочь, но вы не знаете как, вариантов добросердечного участия немало: можно взять животное на передержку, помочь в приобретении корма или распространении информации, просто помочь автотранспортом, если животное нужно срочно отвезти к ветеринару.

* ОО «Кот и собака» зарегистрировано в декабре 2011 г. За это время из 93 бездомных животных пристроены 44.

** Передержка – предоставление животному временного пристанища до его устройства в постоянную семью. Все расходы на содержание животных берут на себя общественные объединения по защите животных.