11372

Летнее меню. Как приготовить простое и необычное блюдо. Кулинарный мастер-класс

№ 31 от 28 июля 2015 года 28/07/2015

31-31-1Анастасия СТАТКЕВИЧ, хозяйка кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению блюд из летнего меню.

КСТАТИ
В корейской кухне используются много дикорастущих трав. Их включают в составы салатов, заправок, соусов. Самая популярная трава - папоротник, из листьев которого готовят настоящий деликатес - кимчхи.

Арбузное меню

Арбузный сезон уже на подходе. Анастасия предложила два варианта блюд из арбуза.

Арбузный коктейль с базиликом

Этот оригинальный напиток - прекрасный вариант завтрака, позднего ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • ˜ мякоть арбуза;
  • ˜ мягкий творог (несладкая творожная паста);
  • ˜ листья свежего базилика.

Предварительно охладите арбуз и творог. Сахар можно не добавлять, т.к. арбуз достаточно сладок.

Мякоть арбуза нарезаем небольшими кусками, очищаем от косточек.

Добавляем творог к арбузу в равных пропорциях.

Добавляем нарезанный базилик (если листья некрупные - предварительно нарезать не нужно) и все измельчаем блендером.

eda0_18

Наливаем напиток в охлажденный стакан и наслаждаемся свежестью и вкусом коктейля!

Салат с арбузом и помидорами

Летом не хочется нагружать организм тяжелой пищей. Салат с арбузом и помидорами может разнообразить привычное меню на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты:

  • ˜ арбуз;
  • ˜ желтые/оранжевые/черные помидоры;
  • ˜ петрушка;
  • ˜ сыр фета.

Для заправки:

  • ˜ красный винный уксус;
  • ˜ оливковое масло;
  • ˜ черный молотый перец.

Арбуз, сыр фета и помидоры нарезаем кусочками размером примерно, 1,5x1,5 см. Арбузные косточки удаляем и, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами, даем арбузному соку немного стечь.

Выкладываем нарезанные продукты порционно.

eda0_30

Готовим пикантную заправку: наливаем в пиалу уксус и масло в равных частях, добавляем черный перец по вкусу и немного взбиваем. Соль можно не добавлять, т.к. сыр придает соленый вкус всему блюду.

Поливаем салат заправкой. Блюдо готово к подаче!

eda0_45

Идеи для кухни. Чтобы просто и быстро нарезать арбуз, используйте ложку-нуазетку, или парижскую ложку. Нуазетка - ложка с острыми краями разных размеров, которая используется в карвинге для вырезания шариков из фруктов и овощей. Для арбуза или дыни подойдет ложка диаметром 30 мм.

Корейское меню

Корейская кухня отличается от других восточных кухонь: если китайцам важен вкус еды, японцам - красивое оформление, то корейцы предпочитают наесться до отвала. В корейской кухне нет деления на первые, вторые и третьи блюда. Рис, суп, салаты и закуски подаются одновременно. В качестве прибора используются плоские латунные ложки или длинные металлические палочки. В Корее практически не употребляют сахара. Излюбленная приправа - красный перец. Также в Корее популярно кунжутное масло.

Корейский салат из щавеля и помидоров

Щавель можно использовать не только в качестве ингредиента для супа, но и, например, в салате. Кислота щавеля нейтрализуется молочными продуктами. Салат из щавеля и помидоров - блюдо современной корейской кухни. Раньше в Корее молочные продукты могли вкушать лишь члены императорской семьи - молоко было настоящим деликатесом для знати.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ˜ 2 помидора среднего размера;
  • ˜ пучок щавеля;
  • ˜ 2 вареных яйца.

Для заправки:

  • ˜ сок половинки лимона;
  • ˜ 1 ч. л. сушеного майорана;
  • ˜ 1 ч. л. соевого соуса;
  • ˜ 3 ст. л. сливок (10%).

Помидоры и щавель берем в пропорции 1:1. Если не любите сливки, их можно заменить нежирным йогуртом без добавок.

Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы.

С помидоров снимаем кожицу: делаем неглубокий крестообразный разрез на «попке» помидора, опускаем на несколько секунд в кипяток, затем - в холодную воду. Кожица легко снимается.

Помидоры и яйца нарезаем одинаковыми по размеру дольками.

Перебираем, моем и сушим щавель, нарезаем крупными полосками поперек листьев.

Соединяем ингредиенты в миске.

Отдельно смешиваем соевый соус, лимонный сок и майоран, который придает блюду изюминку, поэтому не жалейте этой приправы. Заправку выливаем в миску, размешиваем.

Совет: чтобы быстро выдавить лимонный сок, вставьте в половинку лимона вилку и покрутите ее несколько раз.

В конце добавляем сливки и снова размешиваем. Если сразу смешать лимонный сок со сливками, то они свернутся. Если сливки вы заменили йогуртом, его можно соединять с заправкой сразу.

Кстати, чтобы соевый соус хранился дольше, переливайте его в стеклянную тару.

eda0_50

Корейский салат из щавеля и помидоров готов!

Корейский салат из петрушки с соевым соусом

Казалось бы, разве можно приготовить салат, основной ингредиент которого - петрушка? Но корейские салаты поражают не только лаконичностью, но и вкусом. Салат из петрушки подойдет практически ко всему: к мясу или рыбе, картофельному пюре или рису.

Ингредиенты:

  • ˜ большой пучок петрушки;
  • ˜ небольшой пучок зеленого лука;
  • ˜ 2 зубчика чеснока;
  • ˜ 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ˜ 1 ч. л. сахара;
  • ˜ 1 ч. л. соевого соуса.

Петрушку моем, сушим и отделяем листья от стеблей. Крупно нарезаем. Кладем ее в глубокую миску, добавляем сахар и уксус, перемешиваем.

Чеснок мелко рубим, лук нарезаем, добавляем к петрушке, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус, сахар и яблочный уксус, заправляем салат.

Совет хозяйке: чтобы зелень не завяла, храните ее в холодильнике в темном пакете.

Приятных гастрономических открытий!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно