Льготы и гарантии пострадавшим и ликвидаторам аварии на ЧАЭС

№17 от 25 апреля 2012 года 25/04/2012
НА СВЯЗИ С ЧИТАТЕЛЯМИ
16_14_kahnovskaya Наталья КАХНОВСКАЯ, начальник  отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси
16_14_shabaylova Ольга ШАБАЙЛОВА, заместитель начальника отдела

Причинная связь

• Василий Канивченко, Витебская обл.: Служил на Семипалатинском полигоне, принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия. Есть удостоверение (ст.19).  Являюсь инвалидом 2 гр. по общему заболеванию, хотя болезни вызваны именно испытаниями ядерного оружия. Я обращался в Минздрав, чтобы мне установили причинно-следственную связь инвалидности с испытаниями в Семипалатинске, но мне написали, что это только в отдельных случаях можно сделать. Как это можно сделать?

- Установление причинной связи заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями осуществляется областными или Минским городским межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. За установлением такой причинной связи необходимо обращаться в
г. Витебске по адресу: 210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6. В случае несогласия с вынесенным решением можете обратиться в Республиканский межведомственный экспертный совет по адресу: 220114, г. Минск, ул. Макаенка, 17.

Причинная связь заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями устанавливается на основании  Перечня заболеваний, возникновение которых может быть связано с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения от 26.06.2009 г. №73.

Замена документа

• И.И.Бортник: У меня ст.18, инвалид ЧАЭС 2 гр. Будет ли меняться пенсионное обеспечение пенсионеров этой категории? И как поменять удостоверение сегодня?

- По нашим сведениям, изменения в области пенсионного обеспечения конкретно этой категории граждан в настоящее время не планируются. Обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС граждан, ставших инвалидами и имеющих право на льготы по статье 18 Закона, на новые удостоверения осуществляется теми государственными органами (организациями) либо их правопреемниками, которые вносили в удостоверение участника ликвидации изменения, заверенные печатью, об изменении статьи Закона, предоставляющей право на льготы (статьи 19 и 20 заменялись статьей 18).

В случае, если в настоящее время такой государственный орган (организация) не имеет права проводить обмен удостоверений, участники ликвидации, ставшие инвалидами, должны обращаться в облисполкомы, а жители Минска - в администрации районов столицы по месту жительства. Обмен удостоверений потерпевших от катастрофы на ЧАЭС граждан, ставших инвалидами и имеющих право на льготы по статье 18 Закона, осуществляется облисполкомами, а  жителям Минска – Минским горисполкомом.

• С.Н.Тарасевич, Берёза: Мой муж – участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (ст.20). Был командирован в 1988 г. своей организацией ПМК-56 (трест «Полесьеводстрой»). Обращался в райисполком по вопросу обмена удостоверения. Ему сказали, что надо обратиться в организацию, которая его командировала. В данное время ни ПМК-56, ни треста уже не существует. Куда ему обратиться? Какие надо представить документы?

- Мужу необходимо обратиться в ту организацию (орган), которая перерегистрировала ему удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. О том, какая организация проводила перерегистрацию, можно узнать  по красной печати (иной отметке в удостоверении), на которой и будет указана организация. Если данная организация в настоящее время не существует, для обмена удостоверения следует обратиться в Брестский областной исполнительный комитет. При этом обязанность по истребованию документов, на основании которых мужу ранее выдавалось удостоверение участника ликвидации, лежит на Брестском облисполкоме.

О пенсии и статусе

• Иван Николаевич, Гомель: Имею удостоверение ликвидатора (ст.20). Есть ли надбавка к пенсии по моей статье?

- Право на получение надбавки к пенсии вы имеете только в том случае, если принимали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или на самой атомной станции. В этом случае надбавка к пенсии составляет 25% минимального размера пенсии по возрасту.

• София Денисенко, Мозырь: Я жила в Семипалатинске в 1974-77 гг., имею удостоверение, что работала там, имею ст.24. На какие льготы я имею право? Я получаю пенсию за умершего мужа, который непосредственно участвовал в испытаниях ядерного оружия в Семипалатинске. Тогда он, в силу советских законов, никакого статуса не получил, эти испытания были гостайной. Можно ли этот статус установить сегодня?

- В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18.12.1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»
г. Семипалатинск относится к зоне повышенного радиационного риска, что соответствует зоне с правом на отселение согласно белорусскому законодательству. Граждане, выехавшие из зоны с правом на отселение, не относятся к числу граждан, которые имеют право  на льготы в соответствии с Законом РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий». Данной категории граждан удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий не выдается.

Умершим гражданам статус участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий не устанавливается.

• В.В.Тарасевич, Пружаны: Я ликвидировал последствия катастрофы в районе «рыжего леса» и на промплощадке ЧАЭС. Мне сказали, что должно быть написано, что это 10-километровая зона. Где этого добиться?

-  Вам необходимо письменно обратиться в Департамент по адресу: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корп.1. У нас есть перечень населенных пунктов и объектов, которые относились к 10-километровой зоне. Участие в работах на самой станции и в 10-километровой зоне дает право выхода на пенсию на 10 лет раньше.

Лекарства и путевки

• Анна Владимировна, Гомель: Я - инвалид Чернобыля, 2 гр. Пенсионерка. Как можно оздоровиться?

- Инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС 1 и 2 гр. положена бесплатная путевка 1 раз в два года. Вы должны обратиться в поликлинику, где вам выдадут справку, что вы нуждаетесь в оздоровлении и санаторно-курортном лечении по конкретному заболеванию, а затем обратиться к специалисту Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в исполкоме по месту жительства.

• Мария Федоровна, Светлогорск: Появятся ли льготы для инвалидов ЧАЭС 3 гр (ст.18) с заболеванием рак щитовидной железы, в частности в обеспечении лекарствами?

- Указом Президента РБ от 22 марта 2012 г. №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» инвалидам III гр. (в т.ч. инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС) предоставлено право на 50-процентную скидку от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, для лечения заболеваний, приведших к инвалидности.

• Ольга, Минск: Какие льготы имеют члены семьи умершего ликвидатора последствий катастрофы на ЧАЭС?

- В 2007 году с принятием Закона «О социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» льготы для семей умерших ликвидаторов были отменены.