Татьяна Лазарева 0 1044

Настроение праздника. Как его создать с помощью воздушных шаров?

В ходе мастер-класса в пресс-центре «АиФ» секретами, как из простых воздушных шариков получить оригинальный подарочный топиарий, поделилась декоратор-аэродизайнер, организатор первой в Беларуси офлайн-школы по работе с воздушными шарами Яна ЛАСКА.

Татьяна Лазарева / АиФ

Многодетная мама, находясь в декретном отпуске, в какой-то момент осознала, что ей «как глоток воздуха» необходимо другое занятие, помимо забот о быте и детях. Сначала создание композиций из воздушных шаров больше походило на увлечение для души, которое со временем переросло в хобби, а потом и в полноценную работу. Сегодня особым спросом пользуются фигуры любой сложности из воздушных шаров. В ходе мастер-класса в пресс-центре «АиФ» секретами, как из простых воздушных шариков получить оригинальный подарочный топиарий, поделилась декоратор-аэродизайнер, инструктор по созданию фигур любой сложности из воздушных шаров, организатор первой в Беларуси офлайн-школы по работе с воздушными шарами Яна ЛАСКА.

Все мы родом из детства. А для создания настроения и ощущения праздника достаточно немного ярких, жизнерадостных и легких воздушных шаров. Именно поэтому они пользуются популярностью при проведении различных мероприятий: дней рождений, праздников, юбилеев, свадеб, фестивалей, выпускных. Первые упоминания об оформлении шарами залов пришли к нам из Древнего Рима. Тогда воздушные шары изготавливали из внутренностей животных, надувая их воздухом и нанося на них красочные узоры. Позднее такими шарами украшали пиры, балы, карнавалы, например, в Средневековье. Они были популярны и у ацтеков.

- В моей работе основной материал - воздушные шары. Именно они дали толчок развитию аэродизайна - современного искусства оформления интерьера и экстерьера. Профессиональные аэродизайнеры покупают шарики обычно в специализированных фирмах. Масштабы едва уловимой, воздушной красоты могут быть от небольшой фигурки до 3D-модели любой площади. Воздушные шары - благодарный материал для творчества: доступный, пластичный, и это позволяет делать из него все что угодно.

- Как вы начали заниматься аэродизайном? Много ли таких специалистов в Беларуси?

- После университета работала журналистом. Позднее появились дети: у меня их четверо. Декретный отпуск растянулся на семь лет. Захотелось новых ощущений и впечатлений, да и с деньгами стало сложнее. Случайно заинтересовалась работой с воздушными шариками, и неожиданно оказалось, что у меня есть к этому способности, а главное – желание! В этой сфере существует огромная конкуренция. Многим кажется, что все очень просто, да и расходы не большие: купил шарики, взял в аренду баллон - и жди сказочного богатства, но таких желающих большое количество. Начинается обвал цен на услуги, да и предложения достаточно стандартные: например, фигуры собачек или ромашек, простейшие гирлянды.  Аэродизайн позволяет создавать фигуры любой сложности. По своей сути это синтез геометрии, конструирования, пространственного мышления, фантазии, основ изобразительного искусства. Так случилось, что в моем жизненном багаже есть такие навыки: мама-художница развила во мне чувство пропорции, научила работать с цветом, объяснила правила композиции. В аэродизайне, как и во многих других сферах искусства, существуют свои тренды. Сейчас модно создавать разнокалиберные гирлянды, шары-конфетти, добавлять к шарикам вспомогательные материалы - фатин, искусственные и натуральные цветы, зелень, ленты. Важно конкурировать посредством креативных идей, а не низких цен, поэтому необходимо постоянно учиться, практиковаться, регулярно участвовать в международных фестивалях.

Фото: АиФ/ Татьяна Лазарева

- Сегодня мы научимся делать топиарий из шаров. Топиарий – дерево счастья, которое вновь обрело популярность в современном дизайне, - уточнила Яна. - В преддверии 8 Марта можно поэкспериментировать, сделав оригинальный подарок своими руками для мам, подруг, близких, детей.

Процесс создания                                        

Нам потребуются пластмассовая палочка для воздушных шаров; длинный шарик золотого цвета; золотые и красные шарики круглой формы; золотые и красные шарики в виде сердечек; декоративные ленточки; насос двухходовой. Первым делом создаем стебель для основания будущей композиции: на пластмассовую палочку надеваем длинный шарик золотого цвета, который для удобства монтажа сделаем немного шире, предварительно надув его насосом. Еще нам потребуются «грузики» - шарики, крепко завязанные на узел, с небольшим количеством воды: они придадут устойчивость будущему топиарию. К полученному «грузику» привязываем стебель, оформляем узел, обрезая лишнее, соблюдая аккуратность. Приступаем к изготовлению подставки. Нам потребуются одинаковые по размеру шары.

- В оформлении часто требуются шары, раздутые до одинакового диаметра. Для изготовления одинаковых шаров при надувании подсчитываем количество ходов ручного насоса. У нас он двухходовой, - продолжила Яна. - В результате получаются шары, раздутые насосом на «два качка» или на «три качка». Нижний ряд нашей подставки состоит из шариков, раздутых на «четыре качка», а верхний ряд – на «два качка». Старайтесь, создавая композиции, делать в ней как можно меньше узлов. Надули шар, не завязывая, перекрутили и зажали его между пальцами. Делаем еще один такой же шарик. Перекручиваем их между собой, связав обычным узлом, получаем кластер из двух шаров. Соединив перекручиванием наши  кластеры, создаем нижний ряд нашей подставки из  четырех шариков золотого цвета. Верхний ряд оформляется из красных шариков меньшего размера. Полученные кластеры из четырех шариков объединяем с помощью перекручивания, направляя золотые шары вниз, а красные - вверх. Осторожно размещаем между кластерами основания импровизированный стебель, закрепив перекрученными вокруг него красными шарами. Формируем крону из четного количества шариков в форме сердец. Например, возьмем семь шаров золотого цвета и три - красного. Надуваем их на «четыре качка», формируем кластеры из двух шаров, перекручивая между собой, объединяя в крону для нашего дерева. Монтируем полученный элемент, вставляя между кластерами второй конец стебля, закрепляем его шариками. Расправляем их так, чтобы они создавали симметричную крону. Декорируем топиарий нарядными лентами, добавляя легкости и воздушности композиции.

Фото: АиФ

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by