11:04 18/10/2016 Татьяна Лазарева 0 1420

Необычная флористика. Секреты мастера: создаем красивый и вкусный букет

Владимир ШАРПИЛО / АиФ

Подарить яркий и необычный букет, но при этом полезный и практичный, вполне возможно. Полюбовавшись оригинально составленной композицией из перцев, чеснока, моркови, баклажанов, брокколи, яблок или гранатов, потом можно сделать из нее аппетитное овощное рагу или борщ. В ходе мастер-класса секретами создания фруктово-овощных букетов поделилась Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу».

Издавна овощи и фрукты вдохновляли на творческие эксперименты.  В Древнем Египте и  в античные времена люди украшали ими свои жилища. В эпоху Возрождения Джузеппе Арчимбольдо - итальянский придворный художник - писал картины с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов.  А наш современник -  австралийский фотограф Карл Уорнер - создает удивительные фото: не сразу замечаешь, что пейзажи на них не настоящие, а созданы из продуктов.

Как родилась идея

Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу».
Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу». Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

- Три года назад в Интернете увидела фотографии необычных композиций из фруктов и овощей, созданных ребятами из Питера, и решила сделать подобный подарок своей свекрови. Когда вспоминаю свой первый букет,  думаю: «О Боже!», но, тем не менее, он произвел впечатление. Когда я шла в гости, ко мне бесконечно подходили люди, которые спрашивали, откуда такая красота и где я ее купила. Когда вручила подарок, он произвел настоящий фурор: имениннице и гостям букет очень понравился. До нового увлечения, переросшего впоследствии   в настоящее дело, я работала в университете, где преподавала веб-дизайн. Планировала учебу в аспирантуре, но муж попросил задуматься о том, чего же мне хочется на самом деле. В итоге я занялась фруктово-овощной флористикой. И настолько погрузилась в это, что сейчас по-другому смотрю на, казалось бы, обычные овощи и фрукты: они уже не еда для меня, а объект творчества.  Люблю в букете использовать цельные овощи и фрукты, очень редко разрезаю их на части. Иногда дополняю их цветами, хлопком, эвкалиптом, розмарином. Особенно радуют моменты, когда получатели подарков присылают фотографии сковород и кастрюль с аппетитно приготовленными  блюдами из ингредиентов, составлявших букет.

- По каким поводам дарят ваши букеты?

- Поводы разные: дни рождения, День учителя, День знаний, свадебные фотосессии. Чаще дарят людям, которых сложно чем-то удивить, например, начальникам: для них  просят добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. Некоторые просят подобрать букет для рецепта, например, набор для борща. Для свадебных букетов предпочитают  фрукты, иногда добавляют цветы. Экспериментировали с перчиками - выглядело очень контрастно рядом с белым платьем.  Ингредиенты букета подбираю в зависимости от сезона. Зимой обычно составляю цитрусовые букеты, использую морковь, свёклу. Вес готовых работ разный: от самых легких, по 700 г, для первоклашек на линейку, до 3-5 кг.

Осенний букет

Составим букет из сезонных овощей и грибов.  Нам потребуются: брокколи, романеско - гибрид брокколи и цветной капусты, красный и белый репчатый лук, чеснок, розмарин, шампиньоны, острый перец чили, флористическая тейп-лента, пищевая бумага для запекания продуктов, деревянные шпажки, веревка, лучше всего натуральная, ножницы, нож, скотч.

Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

Основные цвета букета - красный и зеленый, дополнительный цвет - желтый. Как правило,  в создании композиции используют не более двух цветов, иначе она будет выглядеть слишком пестро.  Делаем заготовки в произвольном количестве и на свой вкус, главное - надежно закрепляем  ингредиенты на шпажках. Лук и чеснок предварительно подготовим: лук очищаем от шелухи - так он будет выглядеть ярче, а головку чеснока сверху очищаем ножиком: получится интересный цветок. Шампиньоны и перец нанизываем на шпажки любой стороной. Подготовив набор из овощей и шампиньонов, начинаем составлять букет: несколько готовых шпажек соединяем и крепко фиксируем с помощью скотча, постепенно добавляем остальные заготовки, наращивая объем букета, формируя его в виде шапочки. В овощных и фруктовых букетах шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали», крест-накрест, так как иначе деревянные палочки будут ломаться. Затем декорируем  букет розмарином. Веточку розмарина или ее часть фиксируем на флористической проволоке  предварительно нарезанной  тейп-лентой. Таких веточек делаем несколько.

Декор

- При составлении букета между овощами образуются пустые места. Их, помимо веточек розмарина, можно заполнить и в то же время украсить любой другой зеленью, например, рускусом или эвкалиптом. Зелень с огорода не подходит: она быстро вянет. В оформлении не игнорируйте мелкие детали. Так, букет, составленный из  крупных яблок,  станет менее громоздким и будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие цветы. Многие часто делают симметричные букеты, но в природе, помимо симметричных форм, вполне органично выглядит и асимметрия. Также важно сохранить баланс цвета и уравновесить букет, чтобы он стоял в вазе ровно, не падая.

Затем обматываем скотчем концы шпажек, при необходимости отрезаем сильно выступающие палочки, чтобы ножка букета была ровной. Упаковываем букет в бумагу для запекания, фиксируя снизу натуральной веревкой. Интересный подарок готов!

Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько валюты продали белорусы в 2016 году?
  2. Работников БелАЭС будут проверять спецслужбы?
  3. Как быстро вернуть себе стройность после «праздников»?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by