16680

Питание для беременной женщины должно быть разнообразным, выкусным и полезным

№ 40 от 3 октября 2012 года 03/10/2012

erofeevaЖенщина, узнав о том, что станет мамой, вовсе не должна кардинально менять свое питание, отмечает педиатр. Беременные должны питаться разнообразно и полезно.

Бытует мнение, что беременная женщина или кормящая мама должны есть за двоих. Это, конечно, не так. Нужно придерживаться стандартного режима питания, если это позволяют условия жизни и труда: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые мамы, опасаясь набрать во время беременности лишний вес, ограничивают себя в еде. Однако это может навредить будущему ребенку и самой маме. Держать себя в форме всегда поможет врач-гинеколог, если заметит избыточный вес или опасность многоводья.

Какаие продукты полезны для беременных?

Фрукты и овощи

В рационе беременной женщины должны быть разные крупы, овощи (не менее 500 граммов в день). Необходимо помнить, что рекомендуемая норма фруктов и ягод в день – 200 граммов. Беременным женщинам желательно исключить из рациона цитрусовые, малину, клубнику, землянику, а также заморские фрукты, такие как нектарины, персики, абрикосы. Желательно употреблять в пищу сезонные фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сухофруктам, которые сохраняют набор витаминов и микроэлементов, а также мякоть, полезную для кишечника. Однако сейчас сухофрукты обрабатывают консервантами для лучшего хранения. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно промыть. Весной фрукты можно заменить детскими фруктовыми пюре.

Мясо и рыба

Педиатры говорят, что в рационе будущей мамы обязательно должно быть мясо. Норма - 200 граммов в день. Женщинам, склонным к аллергии, лучше употреблять баранину, говядину, крольчатину.

Рыба также полезна и важна для питания беременной женщины. Лучше употреблять морскую рыбу белых сортов (1-2 раза в неделю). Красные сорта рыбы более аллергенны. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать в духовке на гриле.

Пьем воду

Беременным женщинам необходимо ограничить потребление кофе. Нельзя употреблять газированные напитки, в том числе минеральную воду. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастритам.

Не стоит увлекаться магазинными соками - не больше одного стакана в день. В них содержится сахар, что способствует набору избыточного веса. Лучше выбирать березовый, яблочный, грушевый, сливовый соки. В осеннюю пору можно готовить соки самостоятельно.

И, конечно, на время беременности и кормления ребенка важно исключить весь алкоголь. Доказано, что если мама употребляет алкоголь во время беременности, дети могут быть очень тревожными и успокаиваются, если мама выпьет 50 граммов вина.

Вкусные и полезные рецепты блюд для беременных

alesia_1Кулинарный тренер Алеся ДЮСЬМИКЕЕВА в скором времени станет мамой. Поэтому для приготовления блюд она выбрала продукты в соответствии с основными принципами питания: разнообразно, полезно, вкусно.

Итак, в меню:

  • брускетты с томатной сальсой

ингредиенты: чабатта (итальянский белый хлеб или любой другой белый хлеб, кроме батона), 2-3 помидора, чеснок, свежий базилик, оливковое масло, соль.

Чабатта нарезается ломтиками и обжаривается на чугунной сковороде без масла. Потом мелко нарезаем помидоры, предварительно очистив их от кожицы. В томаты добавляем немного оливкового масла, соль и зеленый базилик. Все это перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на поджаренные ломтики чабатты.

  • салат из овощей на гриле

ингредиенты: цукини, баклажан, 200-300 граммов свежих некрупных шампиньонов, оливковое масло, соль, перец, свежий базилик.

Цукини и баклажан нарезаем полукольцами, шампиньоны оставляем целыми. Все ингредиенты по очереди обжариваем на гриль-сковороде без масла. Обжаренные овощи складываем в салатник и заправляем оливковым маслом, чесноком и базиликом. Добавляем соль и перец по вкусу.

  • маринованное куриное филе на гриле

ингредиенты: охлажденная куриная грудка, оливковое масло, базилик, чеснок, перец, соль.

Для маринования куриного филе повар использовала небольшое количество оливкового масла, чеснок и базилик. Тренер советует снимать куриную кожу, т.к. в ней содержится холестерин. Курица может мариноваться от 20 минут и более. Алеся рекомендует использовать чугунную сковороду с рифленым дном. Сковороду нужно сильно раскалить, а курицу время от времени переворачивать. Готовое куриное филе можно подавать с овощами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно